Архив
9декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Застройщик объяснил причину высоких цен на комуслуги в микрорайоне Северный парк

Застройщик объяснил причину высоких цен на комуслуги в микрорайоне Северный парк
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Тарифы на коммунальные услуги в новом микрорайоне Северный парк в Заречном сельском поселении рассчитаны с учетом нормативов. По мере заселения микрорайона цены на комуслуги будут снижаться, пояснила корреспонденту vtomske.ru глава компании-застройщика «Карьероуправление» Екатерина Собканюк.

Ранее новосел одного из домов микрорайона Инна Селезнева рассказала редакции vtomske.ru, что она и другие жители получили квитанции за комуслуги с сильно завышенными ценами. В частности, девушке пришла квитанция за отопление в период с 12 до 31 декабря, в которой стояла сумма в 2 747 рублей. По вопросу тарифов жильцы обратились в прокуратуру и региональное УФАС.

По словам Собканюк, тариф был рассчитан и утвержден в соответствии с федеральными законами и нормативами. При этом, отметила она, утвержденный сегодня тариф по Северному парку в основном ниже тарифов, которые действуют для жителей, использующих другие котельные в Томском районе. В областном центре же ситуация совсем другая.

«Город по многим котельным субсидирует стоимость тепловых услуг до уровня «ТомскРТС», где 1,5 тысячи рублей за одну гигакалорию. Мы находимся не в таком комфортном положении, тариф — выше, чем в городе. <...> С заселением микрорайона тариф будет уменьшаться. Когда полностью микрорайон будет заселен, безусловно, тариф будет значительно ниже», — сказала Собканюк.

Что касается обращения жильцов в прокуратуру и УФАС, глава «Карьероуправления» отметила, что при необходимости будут предоставлены все документы для проверки обоснованности расчетов по тарифам.

«Будет проверка, и, может, если мы поступили некорректно в своих расчетах, нас поправят и поставят все на свои места», — резюмировала Собканюк.

Как в свою очередь уточнила Инна Селезнева, накануне после появления сообщения о тарифах в СМИ с жителями микрорайона встретились как руководство «Карьероуправления», так представитель управляющей компании.

«Мы сравнивали тарифы с городскими (отопление), в городе люди платят 1 500 рублей за гигакалорию (в отличие от наших 2 447 рублей). Как выяснилось в ходе беседы, в городе такой тариф только благодаря субсидированию из муниципального бюджета. Ежегодно 100 миллионов рублей идет на субсидирование расходов компании, оказывающей отопительные услуги населению. По водоотведению: в нашем микрорайоне построены новые очистные сооружения, которые должны были быть переданы муниципальному предприятию, что до сих пор не произошло, потому и котельная, и очистные числятся на балансе застройщика, соответственно и услуги, оказываемые частным предприятием не могут быть ниже аналогичных услуг муниципального предприятия», — сообщила Инна.

Она добавила, что по итогам встречи было принято решение, что за январь расходы по оплате водотведения понесет управляющая компания. Первые платежки придут в феврале.

«Замечательным решением для нашего микрорайона, в котором реализованы квартиры по программе «Жилье для российской семьи», может быть субсидирование услуг, оказываемых нам по отоплению и водоотведению из муниципального бюджета. Работа в этом направлении ведется начиная с сегодняшнего дня», — подчеркнула наша собеседница.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×