Архив
30сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3267Томск, ТПУ

Томские школьники напечатали первую деталь для МКС на «космическом» 3D-принтере

Томские школьники напечатали первую деталь для МКС на «космическом» 3D-принтере
пресс-служба ТПУ

Школьники из Кожевниково напечатали первую деталь для МКС на «космическом» 3D-принтере, в дальнейшем она будет отправлена на борт станции, сообщает пресс-служба ТПУ.

Ранее сообщалось, что ученые ТПУ вместе с коллегами из Института физики прочности и материаловедения СО РАН разработали 3D-принтер, который позволит российским космонавтам печатать детали, необходимые для работы с оборудованием Международной космической станции. Предполагается, что в 2018 году такой прибор будет запущен в космос для проведения долгосрочного эксперимента на станции, в процессе которого космонавты отработают технологические режимы 3D-печати в условиях невесомости.

Ученики кожевниковской школы №2 напечатали первую деталь для МКС с помощью «космического» 3D-принтера. Отмечается, что участие в ознакомительном уроке приняло порядка 20 учеников разных классов. Деталь, размером 50 на 50 миллиметров, была распечатана школьниками по трехмерной модели, которую им специально для первого занятия прислали специалисты РКК «Энергия».

«Ребята попробовали самостоятельно загрузить эту модель в программу управления 3D-принтером, опробовали параметры управления уникальным прибором. Затем, в течение двух часов, из загруженной в него полимерной нити принтер напечатал готовую деталь», — говорится в сообщении.

Следующую деталь школьники напечатают уже под руководством членов экипажа МКС. Обе эти детали в дальнейшем будут отправлены на борт станции, как и другие, которые ученики томских школ напечатают под руководством ведущих экспертов в области материаловедения во время «Космических уроков».

Напомним, с 1 по 8 февраля в Томской области пройдет Неделя науки, в рамках которой томские школьники свяжутся с космонавтами МКС и станут участниками наземной части космического эксперимента с применением 3D-принтера. Первый «Космический урок» состоится 1 февраля.

Мария Расторгуева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×