Архив
27января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1925В Томске, Технологии, ТПУ

Ученые ТПУ создают технологию для безопасного производства фармпрепаратов

Ученые ТПУ создают технологию для безопасного производства фармпрепаратов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые Томского политехнического университета разрабатывают фундаментальные основы для «зеленых» технологий, позволяющих сделать производство различной химической продукции более чистым и дешевым, сообщает пресс-служба ТПУ.

Зеленая химия — принципиально новый подход к сокращению или полному отказу от использования опасных и токсичных химических веществ в производстве, отмечают в вузе. Главная задача ученых — заменить вредные и нередко дорогие «компоненты» химической продукции на безопасные и экономически доступные вещества.

Ученые ТПУ в рамках совместного гранта РФФИ и Королевского химического общества (Великобритания) разработали метод синтеза соединений поливалентного йода с использованием доступного, экологически безопасного окислителя оксона (OXONE).

«Наш метод экологичный и экономически выгодный. При его использовании не требуется дополнительной очистки продуктов реакции от отходов окислителя. Получаемые неорганические соли легко отделяются от продуктов реакции и могут в дальнейшем регенерироваться», — говорит заведующий кафедрой технологии органических веществ и полимерных материалов ТПУ Мехман Юсубов.

Таким образом, ничего не пропадает зря, а если какие-то продукты реакции и отделяются, их можно использовать повторно, что также удешевляет производственный процесс, поясняют в вузе.

«Обычно в химическом производстве соединений поливалентного йода используют органические окислители, с которыми сложно работать. Продукты химической реакции при использовании таких «компонентов» для создания лекарственного препарата впоследствии необходимо отделять от остатков окислителя и его восстановленных форм, при этом нередко для этого требуется их дополнительная очистка. Для этого производителю нужно приобретать растворители, в процессе очистки расходуется электроэнергия. Все это увеличивает производственные затраты. К тому же, методы эти не слишком экологичны, так как в процессе очистки целевых продуктов в атмосферу испаряются легколетучие органические растворители — сказал Мехман Юсубов. — Мы же предлагаем простые технологии, которые используют дешевые окислители, применяемые в промышленности и быту, такие, как, например, отбеливатели. Это помогает минимизировать расходы на очистку продуктов реакции».

Разрабатываемую учеными ТПУ и их зарубежными коллегами технологию можно будет применить в различных областях науки и техники. В частности, в медицине.

«Например, ученые разрабатывают технологию получения фторсодержащих соединений для позитронно-эмиссионной томографии путем применения синтеза иодиниевых солей как прекурсоров. Также ее можно будет применять в производстве лекарственных средств и радиофармпрепаратов, используемых для диагностики и тераностики», — поясняют в университете.

Тераностика — новый медицинский подход, при котором препараты и методики являются одновременно и средством ранней диагностики, и лечением.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×