Архив
7августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1723Томск, ТПУ

Ученые ТПУ разработали безвредные и дешевые антибиотики для защиты растений

Ученые ТПУ разработали безвредные и дешевые антибиотики для защиты растений
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томские ученые нашли способ получать антибиотики для защиты растений из бактерий; он является более дешевым и безопасным для здоровья человека аналогом химического синтеза антибиотиков, сообщает пресс-служба вуза.

Ученые ТПУ научились проводить биосинтез трех видов антибиотиков, которые борются почти со всеми фитопатогенными бактериями, наносящими вред растениям: феназин-1-карбоновая кислота, гидроксифеназин и гидроксифеназин-1-карбоновая кислота. Обычно антибиотики этого ряда получают путем химического синтеза с использованием дорогостоящих и токсичных реагентов, которые могут нанести вред здоровью человека.

«В лабораториях Томского политехнического университета молодые ученые получили антибиотики для обработки растений из непатогенных штаммов псевдомонад — это род бактерий. Такой способ значительно дешевле, чем химический синтез, он безвреден для человека и окружающей среды», — говорится в сообщении.

Получают антибиотики путем глубинного культивирования. Бактерии помещают в специальную жидкую питательную среду, в которой они начинают синтезировать антибиотики. Через несколько дней нужные вещества извлекают из питательной среды. Бактерии для экспериментов политехники получают из Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов.

«Сейчас мы ведем дополнительную проверку антибиотиков на противогрибковую активность. В литературе встречается информация, что эти антибиотики обладают противогрибковым эффектом, но это нужно подтвердить экспериментально, что мы и намерены сделать. Также наши данные позволяют говорить о том, что антибиотики могут выступать как стимуляторы прорастания семян», — приводятся в сообщении слова магистранта ТПУ Татьяны Рабиной.

Отмечается, что антибиотики не оказывают негативного влияния на растения, не встраиваются в их структуру и не несут вреда для человека.

Мария Расторгуева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×