Архив
20января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Жвачкин: охотоведы должны лучше охранять косуль в томских лесах

Жвачкин: охотоведы должны лучше охранять косуль в томских лесах
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Губернатор Сергей Жвачкин поручил областным властям и правоохранительным органам усилить режим охраны диких копытных животных в лесах региона, особенно сибирской косули, сообщает пресс-служба областной администрации.

Ранее сообщалось, что охотоведы Томской области начали подкармливать копытных животных, которым из-за большого снега стало трудно добывать себе корм и передвигаться, в результате чего животные стали легкой добычей для браконьеров. Накануне полиция задержала подозреваемого в незаконной охоте мужчину.

«Зима для обитателей сибирской тайги — тяжелое испытание. Даже лоси сейчас передвигаются с трудом, что уж говорить о косуле. Слабые и безобидные, они становятся легкой добычей волка, рыси, росомахи, лисицы и бродячих собак. Но самый главный враг косули — это браконьер», — приводит пресс-служба слова Сергея Жвачкина.

По данным губернатора, меры по охране косули привели к росту популяции, сегодня численность животного в лесах региона составляет около двух тысяч. Охотникам напоминают, что сезон охоты в Томской области завершится 28 февраля и советуют воздержаться от езды в лесах на снегоходах, которая создает стресс для животных. Кроме того, глава области посоветовал охотопользователям прекратить выдачу разрешительных документов на право добычи охотничьих ресурсов, чтобы ограничить присутствие в тайге человека.

«Общественники, природоохранные организации, жители наших муниципальных районов — настоящие хозяева тайги — также могут помочь косуле выжить. В нынешнем году это животное можно встретить не только в Кожевниковском, Зырянском и Томском районах, но даже на севере области. И везде необходимо обустроить дополнительные подкормочные площадки с выкладкой сена и зерна», — сказал Жвачкин.

Дополнительные рейды в местах обитания косули поручено провести областному департаменту охотничьего и рыбного хозяйства и правоохранительным органам. В свою очередь органы местного самоуправления должны провести разъяснительную работу в селах. Местное самоуправление должно произвести разъяснительную работу в селах. Глава региона потребовал от силовиков применять к браконьерам максимальное наказание, включая возбуждение уголовных дел и конфискацию оружия.

В настоящий момент сибирская косуля занесена в Красную книгу Томской области.

Любовь Воробьева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×