Архив
18июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Жвачкин: охотоведы должны лучше охранять косуль в томских лесах

Жвачкин: охотоведы должны лучше охранять косуль в томских лесах
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Губернатор Сергей Жвачкин поручил областным властям и правоохранительным органам усилить режим охраны диких копытных животных в лесах региона, особенно сибирской косули, сообщает пресс-служба областной администрации.

Ранее сообщалось, что охотоведы Томской области начали подкармливать копытных животных, которым из-за большого снега стало трудно добывать себе корм и передвигаться, в результате чего животные стали легкой добычей для браконьеров. Накануне полиция задержала подозреваемого в незаконной охоте мужчину.

«Зима для обитателей сибирской тайги — тяжелое испытание. Даже лоси сейчас передвигаются с трудом, что уж говорить о косуле. Слабые и безобидные, они становятся легкой добычей волка, рыси, росомахи, лисицы и бродячих собак. Но самый главный враг косули — это браконьер», — приводит пресс-служба слова Сергея Жвачкина.

По данным губернатора, меры по охране косули привели к росту популяции, сегодня численность животного в лесах региона составляет около двух тысяч. Охотникам напоминают, что сезон охоты в Томской области завершится 28 февраля и советуют воздержаться от езды в лесах на снегоходах, которая создает стресс для животных. Кроме того, глава области посоветовал охотопользователям прекратить выдачу разрешительных документов на право добычи охотничьих ресурсов, чтобы ограничить присутствие в тайге человека.

«Общественники, природоохранные организации, жители наших муниципальных районов — настоящие хозяева тайги — также могут помочь косуле выжить. В нынешнем году это животное можно встретить не только в Кожевниковском, Зырянском и Томском районах, но даже на севере области. И везде необходимо обустроить дополнительные подкормочные площадки с выкладкой сена и зерна», — сказал Жвачкин.

Дополнительные рейды в местах обитания косули поручено провести областному департаменту охотничьего и рыбного хозяйства и правоохранительным органам. В свою очередь органы местного самоуправления должны провести разъяснительную работу в селах. Местное самоуправление должно произвести разъяснительную работу в селах. Глава региона потребовал от силовиков применять к браконьерам максимальное наказание, включая возбуждение уголовных дел и конфискацию оружия.

В настоящий момент сибирская косуля занесена в Красную книгу Томской области.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (21)

1

да никто ему ничего не должен!!!!

Добавлено спустя 30 секунд
а то ходит важный: должны, должны...

3

Сам то под водочку любит пострелять.

Что-то не видел нигде косуль, хотя в обозначенных местах обитания бываю часто. Да и не интересно это хрупкое создание как объект охоты, ну разве из фотика по такой пострелять. )

S

А кто защитит бобров?

U
2

«Общественники, природоохранные организации, жители наших муниципальных районов — настоящие хозяева тайги..."

А по телевизору сказали что общественники это слуги госдепа, поэтому с ними надо бороться как с иностранными агентами...

L

косули - это свежо! покажите на фото, какая она - косуля

2

Какой же он всё таки никчёмный бездарь, слов нет.

S

Косуля это почти как олень, только меньше и няшней.

Костьма написал(а):

Сам то под водочку любит пострелять.

А какой нормальный мужик не любит? Только вот охота и браконьерство это разные вещи. Одно дело убивать не имея разрешений, и не зная края. А другое дело заниматься цивилизованной охотой. Главное не вредить природе же.

V
1

Бедные косули! От этой снежной зимы страдают не только люди, оказывается. Браконьеров бы самих надо забросить в сугробы и пусть там барахтаются.

uragus написал(а):

А по телевизору сказали что общественники это слуги госдепа, поэтому с ними надо бороться как с иностранными агентами...

Это Кляйн сказал, а ему до жителей города пофиг, не то что до бедных зверей...

Гаврила был охотоведом, косуль Гаврила полюбил

Костьма написал(а):

Сам то под водочку любит пострелять.

Под коньячок шашлычок из косули

Лично я этих животных,перебегающих дорогу по 5-7 особей,нередко наблюдаю в Шегарском и Кривошеинском районах.....бегают понимаешь по ночам......

H
2

Проснулся, когда уже почти все по-выбили. Охотоведы только весной выезжают оставшихся посчитать и то из-за того, что это принудиловка. Есть в Шегарском районе заказник Иловский, так там уже много лет браконьеры выбивают лосей, вокруг него десятками сбой находят. Джипы, квадроциклы, снегоходы, только след и за ним потянулись.Так же на север едешь видишь, лесовозы из него круглый год лес возят, впечатление, что все эти заказники кормушка для браконьеров и черных лесорубов.

E
1

Сами леса надо охранять , чтоб не порубили, тогда и косули будут.

1

А мне чота кажеца - это тело само съездило на охоту, и не смогло казюлю пацтрелить по причине ее отсутствия - вот и зафонило во все фанфары - и пеар, и пострелять будет во что...

S
1

Как интересно это слышать из уст чиновника, который любит катать своих московских гостей на томские заимки - пострелять лося, медведя и тех же косуль, когда попадаются. Причём нередко для этих целей пользуют вертолёты МЧС (местное его руководство участвует в царской охоте), а списывают всё на профилактические облёты территорий. Прекрасно устроились ребята. Золотое время у них по всем сферам.

M

Silva4 написал(а):

А кто защитит бобров?

Интересно причем здесь бобры? Любой эколог скажет, что смешного мало, тк бобров было много и они угрожали затопить всё вокруг, а губернатор высказал мнение о том, как регулировать их численность. Также регулируют численность медведей и волков, между прочим. Не разбираетесь так лучше молчите, а не выставляйте себя глупым человеком. С косулей ситуация диаметрально иная, потому что это краснокнижное животное, которое под угрозой исчезновения. Так что смеяться тут не над чем.

V
3

LittleBig, спасибо, что указали нам на нашу необразованность и безграмотность. Мы то думали, что бобры это такой пушной зверь, а оказывается он как саранча, только занимается тем, что "топит все вокруг". Правильно же? К достижениям бобров по затоплению можно отнести: античный город аккра в Крыму, Мологу на Волге. Про Грецию и Турцию с их затопленными городищами вообще промолчу. Одно из последних преступлений бобров это конечно территория Богучанской ГЭС. Надеюсь я не сильно выказал свою неосведомленность в бобровой деятельности?
А если серьезно, то вот знаете... Лично меня больше волнует, что в области дорога от Томска до Стрежевого существует только зимой. Меня больше занимает когда заасфальтируют путь до Каргаска, про Кедровый и вспоминать не хочется. Социальные проблемы решены в Томской области? А уж если об проблемах, связанных с охраной ос хотите поговорить так нате: браконьеры вырубают все что зеленеет, стреляют все что прыгает, ловят все что плавает. Уничтожили лесную охрану на Федеральном уровне. Посадил наш бррец с бобрами и одуванчиками Ермоленко в кресло по охране животного мира. Знаете кто такой Ермоленко? Бывший руководитель томского охотобщества. Наша нищая рыбоохрана никогда ничего путнего не охраняла, подчиняясь прогнившей коррумпированной системе Султанова.

M
1

Ахаххах боброведы атаке!!!)))
Ничего честно не знаю про бобров, кроме того что они реально плодятся как кролики и своими плотинами творят невесть что, хоть и без злого умысла конечно)))
Губер сам охотник, это он и не скрывает. Но охотник охотнику рознь. В Сибири веками охотились мужики, и мастерство свое передавали детям и внукам. Это вам не кальянчик тянуть на диване. Нужна выдержка, умение стрелять, сильнейший интерес к охоте, и готовность по пояс стоять в грязи или воде, выжидая дичь. Нормальные охотники не стреляли никогда просто так. А сейчас… Да разве это охотники те, кто по косулям шмаляет.

S
1

LittleBig,
Korchevatel, вот молодцы, наработали сегодня на хлеб с маслицем! Не забудьте зайти, в ведомости расписаться!

С охотой без путевок, лицензий или вообще в не сезон надо бороться. Потребительское отношение к природе к добру еще никого не приводило.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×