Архив
6августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3603Томск, Деревянное зодчество

Волонтеры хотят «вдохнуть вторую жизнь» в деревянное зодчество Томска

Волонтеры хотят «вдохнуть вторую жизнь» в деревянное зодчество Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Волонтеры и активисты Томска планируют принять участие в самарском фестивале «Том Сойер Фест», цель которого — сохранить культурное наследие городов и привести в порядок деревянное зодчество, рассказал корреспонденту vtomske.ru идеолог проекта Андрей Кочетков.

По его словам, идея проекта «Том Сойер Фест» родилась в Самаре, провести там первую акцию по сохранению деревянных домов самарских волонтеров вдохновил именно Томск. В рамках проекта команда активистов занимается покраской деревянных домов-памятников. Работы позволяют не только вдохнуть в старые дома новую жизнь, но и сплотить жильцов таких зданий. Организаторы отмечают, что подобная акция может пройти в любом городе.

«Мы запустили проект в Самаре в 2015 году, сделали три дома, в 2016-м сделали еще четыре здания. Еще три дома сделали в Казани, и один дом — в маленьком городе Бузулуке Оренбургской области. Изначально на этот проект нас вдохновил именно Томск. По сравнению с вашим городом, в Самаре не самая лучшая ситуация с сохранением деревянного зодчества. Мы в Интернете смотрели, читали на эту тему, что в стране происходит. Активные томичи нам тогда подробно рассказали, что можно сделать в области деревянного зодчества», — сказал Кочетков.

Он отметил, что в Самаре запустить проект было легко, «бюрократических» препятствий у волонтеров практически не возникло.

«Мы практически не сталкиваемся с трудностями в плане документов, в первый раз нам достаточно быстро удалось все сделать. А дальше нас уже заметили и нам стало еще легче согласовывать. К примеру, если речь идет о покраске дома, то, во-первых, надо получить разрешение двух третей собственников, жильцов. Показать им цветовые решения покраски. Конечно, я не совсем четко понимаю, как в администрации Томска устроена эта система, но у нас в Самаре мы просто утверждаем у главного архитектора покраску здания, получаем подпись и приступаем к работе», — пояснил идеолог проекта.

Кочетков подчеркнул, что волонтеры не сотрудничают с какими-либо организациями, политического подтекста в акции нет.

«Мы собираем людей, которым не безразлична эта тема. В Интернете мы размещаем открытую информацию, и в проекте участвуют все, кто хотят, на добровольных началах. Акция должна объединять людей и сохранять наследие. Проект в Томске будет делаться местными активистами. Весь проект «Том Соер Фест» существует как, так называемая, социальная франшиза. Наша встреча с томскими волонтерами была в вашем городе в субботу, где я все им подробно о проекте рассказал. Очень многие активисты заинтересовались, теперь самое важное, чтобы они от слов перешли к делу. Речь шла про это лето», — рассказал наш собеседник.

В свою очередь организатор встречи с волонтерами в Томске, искусствовед и краевед Екатерина Кирсанова рассказала, что наши активисты заинтересовались проектом и ищут возможности для его проведения.

«На встрече с волонтером из Самары были совершенно разные люди, активисты двух томских районов — Татарской слободы и улицы Дзержинского, у нас там так называемая «дворянская зона». Оба района хотят, чтобы проект запустился у них, но пока конкретных решений еще нет. Это интересный и уникальный опыт, который, на мой взгляд, мог бы придать новое дыхание направлению деревянного зодчества и помог бы сохранению культурного наследия. В Томске волонтерского проекта подобного формата еще не было», — сказала Кирсанова.

По ее словам, пока проект в Томске находится на стадии обсуждения. Планируется, что с финансами проекту поможет бизнес.

«Организаторы в Самаре искали различных спонсоров, но искали не в частном порядке, не ходили к отдельному человеку кланяться, а искали спонсоров через ассоциации бизнесменов, их объединения и союзы. Там они всем сразу представляли свой проект и собирали различные пожертвования от бизнеса. В Томске проект должен пройти по той же схеме», — отметила Кирсанова.

Любовь Воробьева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×