Архив
17декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Прокуратура начала проверку снегоотвалов Томска после жалоб жителей Зонального

Прокуратура начала проверку снегоотвалов Томска после жалоб жителей Зонального
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Прокуратура Томска проводит проверку городских снегоотвалов. В ведомство поступили жалобы от граждан, рассказали корреспонденту vtomske.ru в пресс-службе ведомства по региону.

«Прокуратура Томска начала проверку по всем снегоотвалам города. Смотрят в целом правомерность образования этих снегоотвалов в связи с тем, что были обращения от граждан», — пояснили в прокуратуре.

Жительница поселка Зональная Станция Евгения Коновалова рассказала корреспонденту vtomske.ru, что в прокуратуру было направлено несколько коллективных обращений касательно снегоотвала в Предтеченске с просьбой проверить законность выделения земельного участка под снегоотвал, остановить работу по складированию снега, обязать провести рекультивацию участка. Ранее жители уже жаловались на данный полигон и отмечали, что он «организован незаконно и может нанести вред окружающей среде».

«Несколько причин, почему жители обеспокоены. Во-первых, что даже подтверждают специалисты «Спецавтохозяйства», таяние снега пройдет по естественному уклону в объект, состоящий на учете в реестре водных объектов, — ручей Савин лог, на котором находится пруд. Он образовался за счет того, что ручей был перегорожен дамбой. Начиная с 1990 годов этот объект стоит на особом контроле в МЧС, потому что именно тогда пруд уже прорывался, дамба лопалась», — рассказала Евгения Коновалова.

По ее словам, тогда прорыв дамбы был связан с наличием большого количества снега и плохим состоянием дамбы, сейчас жители обеспокоены, что ситуация повторится в связи с обильными снегопадами и намеренным складированием снега на полигоне.

«В этом году повторяется ситуация, опять у нас много снега, а еще и целенаправленно в этом месте он добавляется. Тогда окраины этого пруда не были усиленно заселены, но рыба дошла до существующих домов. Если в это время кто-то будет ехать по дороге, где дамба расположена, то могут быть человеческие жертвы, произойдет трагедия», — добавила наша собеседница.

Она уточнила, что еще одной причиной является ненадлежащее состояние дороги, по которой сейчас возит снег большегрузная техника. По ее словам, дорога полностью разбита, а по ней ездят как сами жители, так и школьный автобус, который перевозит маленьких детей.

Кроме того, Евгения Коновалова отметила, что снег, сгружаемый на полигоне содержит вредные вещества, химические реагенты, которые в дальнейшем могут неблагоприятно отразиться на качестве воды в пруде, который является массовым местом отдыха для жителей Степановки и поселка Зональная станция.

«Мы решаем одну проблему, очищаем город и делаем его красивым. Только почему жители других районов должны страдать я не совсем понимаю», — сказала наша собеседница.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (6)

S

НУ некоторые будут рады что пруд исчезнет..
http://imhodom.ru/node/15553
Бизнес, ничего личного.

O

В этом пруду моют свои автомобили тысячи томичей. Загрязняют воду они не меньше снегоотвала. Этот снегоотвал открыт в связи с обильными снегопадами без предварительной подготовки. Такие снегоотвалы должны готовиться заранее и их должно быть не менее десятка на город. Но Кляйн как всегда, только родился. Мэрия использует снегоотвалы для наживы. Людям платить деньги должна мэрия за каждый самосвал вывезенного снега, а они требуют оплату с людей. А потом удивляются, что это народ по ночам вывозит снег на перекрёстки. Плохо, когда городом руководят корыстные люди у которых совершенно другие нужды, чем у населения.

A
2

" Тогда окраины этого пруда не были усиленно заселены, но РЫБА(!) дошла до существующих домов. Если в это время кто-то будет ехать по дороге, где дамба расположена, то могут быть человеческие жертвы(!!!)"
Пираньи в савином ручье???
Эта история от местных жителей, или журналисты жгут? )))

А вообще дилемка на лицо.
Окраины города сплошь и рядом во всяких застройках, куда ни плюнь частники, кому-нибудь да наступишь на хвост.
Если снегоотвалы организовать за чертой города ХЗ где, то рейс будет условно не час, а два, а то и три.
Т.е. во столько же раз меньше вывезут снега.
Тут набежит другая толпа нытиков, которые будут гундеть по поводу того, что мэр нерасторопно вывозит снег, да и возит в такую даль, дескать ближе ничего не нашлось, солярки им типа не жаль, а нам с бюджета все эти покатушки оплачивай.
Короче не угодишь

Есть такое,потоком по 3 машины едут в сторону Зонального,всю грязь городскую везут к нам.....

R
1

Евгения Коновалова отметила, что снег, сгружаемый на полигоне содержит вредные вещества, химические реагенты, которые в дальнейшем могут неблагоприятно отразиться на качестве воды в пруде
------------------------
А ничего, что этот же снег с вредными вещества и химическими реагентами  лежит и тысячами тонн тает каждую весну в городе и никто от этого пока не умер?
А ничего, что этот же снег по весне тысячами тонн стекает по ручьям в Ушайку и потом в Томь, что может отразится на качестве воды и от этого тоже пока никто не умер?
Да даже если он чудесным образом никуда не будет стекать, а просто испарится, все равно осадками все это вернется в пруды, озера, речки и огороды в том числе жителей Зонального,
которые вдруг с чего то решили, что кто-то покусился на их экологически райский уголок.....
это в 100 м от ЖД (которая относительно недавно перестала вонять жутко полезным для здоровья креозотом) и Богашевского тракта, по которому в сутки проезжает несколько десятков тясыч авто.
)))))))))

U

Откажитесь от личных авто - они основная причина загрязнения снега.
А пруд -  частная собственность, она у нас священа. И нечего там устраивать места массового отдыха и одновременно мыть машины.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×