Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томские общественники требуют присвоить Камню скорби статус памятника

Томские общественники требуют присвоить Камню скорби статус памятника
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Активисты движения «Гражданский патруль» требуют присвоить Камню скорби статус объекта культурного наследия; поводом для этого послужил ответ УМВД об отказе в возбуждении дела после того, как неизвестные нарисовали на нем портрет Сталина, сообщает общественная организация.

Напомним, в ноябре 2016 года неизвестные нанесли краской по трафарету портрет Сталина на Камне скорби в Сквере памяти жертв политических репрессий. Директор расположенного рядом мемориального музея Василий Ханевич обратился в полицию. В УМВД приняли решение отказать в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления.

«На днях мы получили письмо из отделения полиции № 3 по городу Томску и просто не поверили своим глазам. Полиция установила, что Камень скорби объектом культурного наследия не является, а Сквер памяти жертв политических репрессий к местам захоронения не относится», — приводятся в сообщении слова руководителя межрегионального отделения общественной организации «Гражданский патруль» Ирины Байгуловой.

Отмечается, что для полиции этот факт стал поводом для отказа в возбуждении уголовного дела: нет предмета вандализма (памятника истории и культуры), нет и признаков состава преступления.

В фонде отмечают, что общественность не готова принять тот факт, что «священное место, куда со всей страны приезжают родственники жертв политических репрессий и возлагают цветы, уже несколько десятилетий попирается» и будет требовать взять его под защиту государства. «Гражданский патруль» направил соответствующее письмо с требованием определить статус мемориального объекта в Государственный комитет охраны объектов культурного наследия Томской области.

Мария Расторгуева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×