Архив
17июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3909В Томске, Технологии, ТПУ

Биоразлагаемые имплантаты ТПУ выходят на стадию клинических испытаний

Заготовки для имплантатов, напечатанные в ТПУ на 3D-принтере
Заготовки для имплантатов, напечатанные в ТПУ на 3D-принтерепресс-служба ТПУ

Разработки Томского политехнического университета для имплантологии выходят на стадию клинических испытаний. Сегодня некоторые биоразлагаемые имплантаты ТПУ частично используются в медицинской практике в одном из ведущих ортопедических центров России — Центре Илизарова, сообщает пресс-служба вуза.

Научный коллектив под руководством доцента кафедры экспериментальной физики ФТИ ТПУ Сергея Твердохлебова разрабатывает гибридные имплантаты, в том числе, на основе биорезорбируемых полимеров, которые со временем полностью растворяются в организме, а на их месте образуется новая костная ткань. По информации политеха, с помощью таких имплантатов врачи смогут оперировать тяжелейшие травмы, в том числе, травмы лица и головы, и восстанавливать костную ткань онкобольным. По словам ученых, аналогов томским имплантатам не существует. Сейчас опытные образцы таких имплантатов, произведенные при помощи аддитивных технологий (на 3D-принтере), успешно проходят доклинические испытания и постепенно будут выходить на стадию клинических.

Ученые-медики предполагают использовать в своей практике композитные имплантаты, которые состоят из металлической сетки-арматуры и полностью растворяющегося в организме полимера, для восстановления костных дефектов, реконструктивно-восстановительной хирургии черепно-лицевой области у больных травматологического и онкологического профиля, а также имплантаты с различными биоактивными покрытиями.

«По показаниям в некоторых случаях врачи уже могут применять новые имплантаты для лечения пациентов. Например, когда у ребенка кости не держат его собственного веса, метод лечения с использованием интрамедуллярных имплантатов с биоактивными покрытиями, которые помогают формированию кости, является самым оптимальным», — пояснил Сергей Твердохлебов.

Он уточнил, что в томском НИИ онкологии закончились испытания экспериментальных образцов имплантатов для реконструктивно-восстановительной хирургии черепно-лицевой области. Исследования медико-биологических свойств имплантатов показали их эффективность и онкобезопасность.

«Мы получили рекомендацию о продолжении испытаний наших разработок уже на клиническом уровне, наш индустриальный партнер из Москвы подтвердил готовность проекта к переходу в стадию опытно-конструкторских работ», — отметил ученый.

В числе новых интересов научного коллектива — разработка внутрикостных имплантатов для крепления биоэлектрического экзопротеза, подчеркивают в ТПУ. Такой протез позволит человеку жить полноценной жизнью, пока «умные» имплантаты помогают его организму восстанавливать поврежденную костную ткань.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Комментарии (2)
2

Вот, в статье написано, что разработка прошла испытание в области замены костной ткани в черепно-лицевой хирургии, а для челюстно-лицевой её применять в последствии можно? Ведь у стариков потеря зубов (и покупка протезов с последующей рекламой кореги) идет чаще всего из-за утраты костной ткани десен.

T

Ну вот, хоть что-то про науку.
Хорошее дело.

Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×