Архив
5марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти: начало вскрытия рек в Томской области ожидается в середине апреля

Власти: начало вскрытия рек в Томской области ожидается в середине апреля
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Первое вскрытие рек в Томской области специалистами прогнозируется на вторую декаду апреля, заявил председатель комитета по вопросам ГО и ЧС обладминистрации Валерий Уйманов. Врио губернатора Сергей Жвачкин подчеркнул, что задача власти и профильных структур — предотвратить все негативные последствия, которые может принести паводок этого года.

Ранее сообщалось, что весной 2017 года в Томской области может пройти сложный паводок. В частности, опасения вызывают большие запасы снега как в нашем регионе, так и в соседних — Алтайском крае, Кемеровской и Новосибирской областях. В случае наихудшего сценария развития событий власти готовы эвакуировать 26 тысяч человек. Для проведения необходимых мероприятий по предупреждению ЧС в областном бюджете заложено 20 миллионов рублей.

«Из опыта прошлых лет предполагается, что вскрытие рек на территории Томской области, в южных районах, произойдет в начале второй декады апреля. Если тепло будет активно проявлять свой характер, то вскрытие может быть и раньше», — сказал Валерий Уйманов на межведомственном совещании по противодействию весеннему паводку.

По прогнозам, средняя температура в марте ожидается на три-четыре градуса выше нормы — -4...-8°С.

Врио главы региона Сергей Жвачкин отметил, что «победить стихию будет возможно за счет четкой организации работ».

«Мы вступили во временной период, когда дорог каждый день, и каждое решение должно быть продумано МЧС, метеорологами. <...> В этом году погода побила все рекорды по снегопадам. Только по Томску вывезли более 620 тысяч тонн снега, почти на 250 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Непростая ситуация со снегом сложилась по всей области. Данные по запасам воды в снежном покрове показывают, что во многом перекрыты и 15-летняя история наблюдения, и нормативы», — сказал Жвачкин.

Он обратился к руководителям предприятий, в частности, отвечающие за жизнеобеспечение, заранее защитить свои объекты от половодья, чтобы «людям не пришлось сидеть без света и воды».

Ранее также сообщалось, что во время второй волны половодья возможно подтопление пониженных участков Томска и населенных пунктов, расположенных в пойме Оби. В целом в зоне риска в могут оказаться Эушта, Нижний Склад, окрестности Петрово, северная часть территории микрорайона Северный парк, где еще нет домов, Черная Речка, Барабинка, Аникино, промзоны Томска.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×