Архив
20сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2483Томск, ТГАСУ

Эксперт: конкурс концепций общественных пространств поможет раскрыться Томску по-новому

Эксперт: конкурс концепций общественных пространств поможет раскрыться Томску по-новому
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В начале марта в России стартовал первый национальный архитектурный конкурс на разработку концепций развития ключевых общественных пространств. Он охватит 15 городов, включая Томск. Данный конкурс поможет раскрыться не только профессиональным томским архитекторам и дизайнерам в реализации своих идей, но и самому городу придаст новый импульс в развитии, считает заведующий кафедрой архитектурного проектирования ТГАСУ Олег Стахеев.

Конкурс концепций общественных пространств организован Агентством ипотечного жилищного кредитовая (АИЖК) и консалтинговым бюро «Стрелка» и проходит при поддержке Министерства строительства и ЖКХ РФ.

«Предложить идеи благоустройства общественных пространств можно для следующих городов: Астрахань, Владимир, Владикавказ, Волгоград, Ижевск, Калуга, Кемерово, Липецк, Ставрополь, Рязань, Томск, Ульяновск, Хабаровск, Чебоксары, Челябинск. Это средние по численности города с населением до миллиона жителей. Финалисты будут определены в конце апреля», — сообщается на сайте АИЖК.

По результатам конкурса, поясняют в АИЖК, появятся обновленные общественные пространства. С условиями участия можно ознакомиться на сайте.

Победитель в каждом городе будет определен в ходе голосования жюри. Общий призовой фонд конкурс составит 12 миллионов рублей. Финалист, предложивший лучшую по мнению жюри концепцию развития общественного пространства, получат 400 тысяч рублей и контракт на разработку дизайн-проекта. За второе и третье место победители получают денежные призы в размере 300 и 100 тысяч рублей соответственно. Архитекторы, занявшие второе и третье места, также получают возможность дальнейшего участия в проектировании других городских общественных пространств.

«Воплощением разработанных проектов в жизнь займутся администрации города. Таким образом, в течение ближайших лет в городах появятся новые пространства для проведения досуга горожан», — говорится в сообщении.

По мнению Олега Стахеева, данный конкурс позволит специалистам, работающим в области архитектуры, пространственного дизайна, проявить себя и реализовать свои творческие амбиции.

«Это возможность по-новому взглянуть на наш город, преобразить его, пространственно раскрыть историческую составляющую Томска. При правильно поставленных задачах мы получим хороший результат. Но он должен базироваться не только на работе профессионального сообщества, но и на инициативной позиции граждан, которые должны стать соучастниками процесса преобразования архитектурной среды», — сказал специалист корреспонденту vtomske.ru.

Стахеев отметил, что местные зодчие имеют преимущество перед иногородними специалистами в вопросе разработки концепций формирования общественных пространств для Томска.

«Томичи хорошо знают особенности города, его внутреннюю суть, скрытый от внешнего взгляда потенциал. Именно у наших проектировщиков есть творческий приоритет в этом вопросе», — резюмировал специалист.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×