Архив
19октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Прокуратура отказалась проводить проверку по реставрации томского дома Оржешко

Прокуратура отказалась проводить проверку по реставрации томского дома Оржешко
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Прокуратура отказалась проводить проверку выполнения организацией «Томлесстрой» работ по реставрации дома Оржешко на Белинского, 23. Ведомство перенаправило обращение в областной комитет по охране культурного наследия, рассказала корреспонденту vtomske.ru руководитель общественной организации «Исторический Томск» Мария Бокова.

Напомним, здание на Белинского, 23, построенное в 1911 году известным зодчим Викентием Оржешко, начали готовить к реконструкции еще в 2011 году, в 2012-м был укреплен фундамент и заменены нижние венцы, затем объект «заморозили». Директор «Томлесстроя» Шабан Байрамов, в чьей собственности находится здание, утверждал, что работы завершатся осенью 2015 года, однако успеть к намеченному сроку строителям не удалось. В свою очередь мэр Иван Кляйн отмечал, что реконструкцию дома Оржешко необходимо ускорить. В 2016 году Байрамов пообещал, что работы продолжат в 2017 году, однако они по-прежнему приостановлены. В связи с этим томские общественники приняли решение обратиться с заявлением в прокуратуру.

Члены общественной организации «Исторический Томск» 12 апреля обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту ненадлежащего содержания и невыполнения условий по сохранению объектов культурного наследия склады купца Горохова, принадлежащего ГЦСИ, и дом архитектора Оржешко, принадлежащего «Томлесстрою». В ведомстве на данное обращение ответили, что функцию госнадзора за историческими зданиями выполняет комитет по охране культурного наследия и переслали сообщение в комитет (копии ответа прокуратуры имеются в распоряжении редакции).

«Заявителю сообщается для сведения и разъясняется, что в соответствии с пунктом 3 положения о комитете по охране объектов культурного наследия Томской области, утвержденного постановлением губернатора Томской области, <...> к задачам комитета относится государственный надзор за состоянием, содержанием, сохранением, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия», — говорится в сообщении.

В свою очередь руководитель организации «Исторический Томск» Мария Бокова сказала, что члены сообщества считают действия филиала ГЦСИ и «Томлесстроя» несущими угрозу историческим объектам.

«Прокуратура ответила, что этим должен заниматься комитет по охране объектов культурного наследия и переслали наше обращение к ним. Насколько мы поняли, защитой интересов граждан наряду с комитетом выступает и прокуратура, но они решили самоустраниться. Раньше эта схема работала, прокуратура выезжала на проверку и по Татарской слободе, прекратила строительные работы на Воскресенской горе и по Ленина, 143. Что произошло в этот раз?», — сказала Бокова.

Она добавила, что 27 апреля общественники направили обращение в администрацию президента по поводу критической ситуации с историческими объектами в Томске. В тексте упомянут дом Оржешко, склады Горохова и еще ряд ценных построек. Письмо томских общественников было перенаправлено в областную прокуратуру и Министерство культуры РФ.

«С этим письмом от прокуратуры я пойду к заместителю главного прокурора, потому что нас в корне не устраивает такой ответ. Будем также ждать отклика из областной прокуратуры, если их ответ будет таким же, то мы планируем жаловаться президенту на конкретные действия прокуратуры», — сказала наша собеседница.

Алена Алькова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×