Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Специалисты проверяют законность надстройки над зданием «Гостиного двора» в Томске

Специалисты проверяют законность надстройки над зданием «Гостиного двора» в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалисты комитета по охране объектов культурного наследия Томской области выясняют, когда была сделана надстройка в виде четвертого этажа в историческом здании по проспекту Ленина, 1, — «Гостиный двор». Собственник здания уверяет, что последний этаж появился в здании еще в 1990-х и был узаконен, рассказала корреспонденту vtomske.ru председатель комитета Елена Перетягина.

Здание по Ленина, 1, является памятником архитектуры, построенным по проекту томского архитектора Константина Лыгина. Изначально в нем располагались винные склады. Здание было построено в 1902 году, а в 1905-м над центральным двухэтажным объемом был надстроен третий этаж, проведена частичная перепланировка.

Надстройку в виде четвертого этажа с проспекта Ленина не видно, ее можно «найти» только со двора. Обратил внимание на последний этаж депутат гордумы Василий Еремин.

«Я сделал запрос на имя областного комитета по охране объектов культурного наследия. Сейчас ведется работа. <...> Вопросы есть и к приватизации здания, которая произошла в начале 1990-х годов. Я подписал заявление в прокуратуру с просьбой провести расследование не только по незаконной пристройке, но и по процедуре приватизации здания, были ли нарушения», — сказал Еремин.

По словам Елены Перетягиной, обращение касательно надстройки над здание «Гостиного двора» в комитет действительно поступало.

«После осмотра было установлено, что во дворе здания имеется надстройка. <...> На сегодня специалисты работают, нужно выяснить, когда она появилась. Представитель собственника заявляет, что надстройка была сделана еще в 1990-х годах, все права там зарегистрированы. Мы сделали запрос, выясняем, в какое время. Также сейчас устанавливаем, кем надстройка была сделана, когда, есть ли ущерб. Пока нельзя делать выводы о ее законности или незаконности, это еще не установлено», — прокомментировала Перетягина, отметив, что в целом все здание за все время эксплуатации «обросло» пристройками.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×