Архив
11декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Специалисты проверяют законность надстройки над зданием «Гостиного двора» в Томске

Специалисты проверяют законность надстройки над зданием «Гостиного двора» в Томске
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалисты комитета по охране объектов культурного наследия Томской области выясняют, когда была сделана надстройка в виде четвертого этажа в историческом здании по проспекту Ленина, 1, — «Гостиный двор». Собственник здания уверяет, что последний этаж появился в здании еще в 1990-х и был узаконен, рассказала корреспонденту vtomske.ru председатель комитета Елена Перетягина.

Здание по Ленина, 1, является памятником архитектуры, построенным по проекту томского архитектора Константина Лыгина. Изначально в нем располагались винные склады. Здание было построено в 1902 году, а в 1905-м над центральным двухэтажным объемом был надстроен третий этаж, проведена частичная перепланировка.

Надстройку в виде четвертого этажа с проспекта Ленина не видно, ее можно «найти» только со двора. Обратил внимание на последний этаж депутат гордумы Василий Еремин.

«Я сделал запрос на имя областного комитета по охране объектов культурного наследия. Сейчас ведется работа. <...> Вопросы есть и к приватизации здания, которая произошла в начале 1990-х годов. Я подписал заявление в прокуратуру с просьбой провести расследование не только по незаконной пристройке, но и по процедуре приватизации здания, были ли нарушения», — сказал Еремин.

По словам Елены Перетягиной, обращение касательно надстройки над здание «Гостиного двора» в комитет действительно поступало.

«После осмотра было установлено, что во дворе здания имеется надстройка. <...> На сегодня специалисты работают, нужно выяснить, когда она появилась. Представитель собственника заявляет, что надстройка была сделана еще в 1990-х годах, все права там зарегистрированы. Мы сделали запрос, выясняем, в какое время. Также сейчас устанавливаем, кем надстройка была сделана, когда, есть ли ущерб. Пока нельзя делать выводы о ее законности или незаконности, это еще не установлено», — прокомментировала Перетягина, отметив, что в целом все здание за все время эксплуатации «обросло» пристройками.

Комментарии (20)

1

Решили деньжат по-легкому срубить с собственников.
На одного "делателя" - семеро "проверяльщиков", и все кушать хотят.

7

а кто это сделал? (с)

Добавлено спустя 28 секунд
специалисты вышли из анабиоза

N
4

Прозрели, 100 лет не прошло

M
10

Это здание, как и участки под ним на сегодняшний день принадлежит известному томскому миллионеру - Юрию Хардикову и его сыновьям. И никто, кроме  Перетягиной, не знает когда и кем была сделана эта надстройка. Было это ближе к середине 2000-х, о чем проживающие в его бывшей "общаге" на Ленина 1 могут мадам Перетягиной и засвидетельствовать. Если конечно, у неё есть мотив слушать этих "нищебродов", а не миллионера Хардикова....

Спорную пристройку обнаружили в «Гостином дворе»

http://pro-tomsk.tv/News/2017/3/14/Spor … inom-dvore

1

ха, в конце 20-го века!
Так в конце 20-го  века и Часовня на пл.Ленина появилась, и кто теперь будет "ковырятся" в истории ее постройки?

N
6

ахаха. Томск такой Томск
На центральном проспекте что-то построили, но кто, когда и при каких обстоятельствах - никто не в курсе, как обычно

Добавлено спустя 12 секунд
особая уличная магия

2

mahairod87,
ну, миллионЭр Хардиков давно в розыске по делам московским, будучи каким то там префектом короткое время успел "наработать" делов.
многим знакомы томские делишки этого дяди ещё в 90-х, особенно он хвастал заимкой. Поэтому незаконная надстройка, с которой "делаются" деньги (на той же аренде, например, или продажи офисов) вообще меня не удивляет.

M
4

Tenerife, Он по тем делам уже давно амнистирован.

2

на говорова 86 стоит самострой уже несколько лет.. Зам губера обещал его убрать, а воз и ныне там...  Показушники!!!

-2

Мансардное строительство прекрасно развито во всём мире, а также уже и у нас, в России, например - в Москве и Владивостоке, что помогает людям улучшить жилищные условия более дешёвым способом, или организациям - расширить . Однако, при этом действительно должны присутствовать все детальные исследования самого здания-основы, так как сейчас всё идёт в сторону ужесточения требований к качеству строительства, в связи с многочисленными случаями обрушения зданий. В данном случае видно, что здание-основа явно ещё крепкой царской постройки - тогда ведь качество было на порядок выше. Ну а во всём остальном, вероятно, что у застройщика просто чего-то не хватает в разрешительной документации.

Г
1

Чинушка, с которым не поделились, вследствие обиды сдал бедного владельца, пытающегося свести концы с концами.

Как так, не знать муниципальную собственность, три там этажа или четыре?

T

Ерёмин, лучший друг малыша, прозрел!

O
-1

Смешно, Василий Васильевич раз в 20 лет голову кверху поднял:-) Мне это здание очень жалко, оно в плачевном состоянии, фасад вечно покрыт мхом, потеками, голубиным пометом. В подвале вечный гадюшник, все зассано, закурено, заплевано. На фиг сейчас там что-то надстраивать, если внизу полно пустых помещений. Владелец не может, а скорее не хочет вкладывать деньги в здание. И таких зданий в Томске тьма, печаль:-(

Q

а какой и кому памятник на пр. Ленина, 35?

Ж

Увы, но таких зданий в Томске полно и ни кто не сносит, ибо бизнес нельзя кошмарить

Опомнилась Настя, когда задница настержь... Так в старину говорили, а старики плохого не посоветуют.

R

Повод убедиться, что существующие чиновники живут где то в параллельной реальности.

Третий этаж законно надстроили? Или уже срок давности взял да и вышел? Теперь взялись за 4-ый этаж спрашивать.
Ходить, Ерёмин, надо по городу чаще, а не сидеть в своём кабинетике на посту редактора "Мк в Томске".

A

обязательно нужен запрос депутата. а сами при своей хорошей зп и теплом месте? пройдитесь по центру. с 1000 мелочей куски штукатурки валятся, угрожая жизни проходящим по тротуару пешеходам. напротив концертного зала на набережной р. ушайки памятник истории разрушается. у семи нянек...

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×