Архив
12декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
20 марта 11:40Прочтений: 2373В Томске, ТГУ, Лес, Шелкопряд

Ученые ТГУ: летом 2017г размножение шелкопряда в томских лесах может достигнуть пика

Ученые ТГУ: летом 2017г размножение шелкопряда в томских лесах может достигнуть пика
ФОТО: пресс-служба ТГУ

Высокий снежный покров в Томской области в этом году помогает шелкопряду благополучно перенести зимовку; ученые полагают, что летом 2017 года вспышка размножения может достигнуть своего пика, сообщает пресс-служба вуза.

Ученые Биологического института готовы подключиться к решению проблемы защиты хвойных лесов, которые подверглись натиску сибирского шелкопряда. По мнению биологов, летом 2017 года вспышка размножения может достигнуть своего пика. Высокий снежный покров, который установился в Томской области в текущем сезоне, помогает шелкопряду благополучно перенести зимовку. Переломить ситуацию и взять ее под контроль можно за счет организации постоянного мониторинга и разработки новых инструментов борьбы с опасным лесным вредителем.

«Сибирский шелкопряд (коконопряд) относится к тем насекомым, которые периодически дают вспышки размножения. У шелкопряда эти циклы могут составлять от 11,5 до 16-17 лет. Обычно развитие одного поколения насекомого развитие длится два года, но когда внешние факторы складываются благоприятно, этот срок может сократиться вдвое, что значительно усугубляет ситуацию», — цитирует пресс-служба сотрудника кафедры зоологии беспозвоночных животных БИ ТГУ Ольгу Конусову.

По словам ученых, свой вклад в развитие панзональной вспышки, охватившей многие регионы Сибири, внесли климатические особенности последних лет. Аномально жаркое лето 2012 года, «мягкие» зимы, теплая весна и сухое жаркое лето 2016 года привели к тому, что шелкопряд перешел на ускоренный цикл воспроизведения. В 2017 году после успешной зимовки его распространение может выйти на пик.

«Решение проблемы нужно разделить на две части — это экстренные меры и мероприятия, рассчитанные на долгосрочную перспективу. К экстренным мерам относится обработка химическими и биопрепаратами, но ни одно средство защиты не может поражать насекомых на 100 %», — рассказал заведующий кафедрой сельскохозяйственной биологии БИ ТГУ Андрей Бабенко.

В качестве долгосрочной меры ученые предлагают использовать мониторинг, который позволит избежать катастрофических ситуаций. Регулярная оценка ситуации, по словам специалистов, позволит своевременно фиксировать начало фазы нарастания численности, отслеживать возраст гусениц и своевременно проводить обработку лесных массивов.

Ранее сообщалось, что в лесах Томской области обнаружено множество очагов распространения гусениц сибирского шелкопряда — зафиксировано не менее 11 очагов распространения шелкопряда в восьми лесничествах на площади около 500 тысяч гектаров. Позднее сообщалось, что гусеницы сибирского шелкопряда могут распространиться на площади до четырех миллионов гектаров леса по всему СФО. На борьбу с шелкопрядом необходимо около 460 миллионов рублей, 406 миллионов из них регион запросил у федерации. Сергей Жвачкин принял решение о выделении 50 миллионов рублей из бюджета области на эти цели. Позднее стало известно, что в Томской области в настоящее время есть порядка 250 миллионов рублей для борьбы с сибирским шелкопрядом.

Комментарии (14)

Г
-1

Та же исьория как и с лихорадкой Эбола, тупо чтобы бюджет осваивать и обогощаться.

2

уже всех подключили к раздуванию сказок про шелкопрядов?
всем понятно, что это тупо распил бабла, сколько можно!?

3

нет худа без добра, надо организовать производство шелка....

Л
4

Да, нашли золотое дно!

B

Костьма написал(а):

Та же исьория как и с лихорадкой Эбола, тупо чтобы бюджет осваивать и обогощаться.

у тебя в голове Эбола похоже... на посмотри...бюджета пожалел  https://www.youtube.com/watch?v=STxO66j … e=youtu.be

5

4 врага сибирского леса:
черные лесорубы
пожары
шелкопряд
чмоновники

Л

bezshumaipyli, Ну и что? Про эболу и не такие ужасы показывали!

M
1

Фомам неверующим. Распространение шелкопряда в Томской области:

Село Базой, Кожевниковский район, август 2016 года
https://www.youtube.com/watch?v=2NRtjp2vCug

Ситуация в Колпашево. Сентябрь 2016 года.

https://www.youtube.com/watch?v=STxO66jSwN4

Район распространения вредителей - огромен. Более 1000 км.

T
3

Трубицын потирает потные ладошки.

M
6

Нынешний хвойный лес образовался всего 12 тысяч лет назад. После окончания оледенения и разрушения лесо-степных сообществ "мамонтовой степи". За счет быстрого увлажнения степей. В случае масштабного сведения лесов человеком, и массовых вспышек в распространении шелкопряда, в лесных сообществах образуются огромные "дыры", которые зарастают не хвойными, а травами и березой. Идет процесс быстрой деградации хвойных сообществ Евразии и их замещение иными растениями. Процесс уничтожения лесов, не компенсируется их возобновлением. В этой ситуации массовая вспышка шелкопряда, которая поражает миллионы гектаров леса, способна полностью обрушить экологическое равновесие и привести к полной деградации сообществ хвойных и их последующее не восстановление в будущем. Вместо тайги тут будут деревья широколиственных пород и травы, преимущественно, березы и вейник. Новый лиственный лес в Сибири, гораздо менее продуктивен, чем хвойный лес. Многие животные и насекомые тайги завязаны на кедровые и сосновые шишки. Тут ведь не растут дубы, буки, липы. Только березы и ивы. Исчезновение сосны, пихты, ели, кедра ударит по многим животным. Прежняя экосистема просто разрушится.

-1

это показатель того, что климат меняется, сначала потепление в северных широтах, а потом обледенение всей планеты..такова ПРИРОДА

V
vic 20 марта 2017 12:56 @vladimir-sokol

Самое главное,  это что-бы  пик пришелся на бабки, а там разберутся с кем бороться, с китайцами, с червяками, с воробьями,  или разложить бабло по улюкаевским чемоданчикам!

H
1

Было бы мало снега, теплая зима наши ученые из ТГУ сделали бы вывод из-за малого снега рано начали размножаться. Леса с вырубками превращаются в большие свалки, на которые ни чего не высаживается, кроме как на бумаге в отчетах департаментов. Эти ребята с департамента видимо последние годы специально выращивали шелкопрядов, что-бы стало ЧС, на которые можно выбить кучу денег. Ведь ни кого же не привлекали за бездействие за 8-10 лет, про которые они говорят. Санитарные вырубки, пилят здоровые деревья больные остаются на местах, в лучше спилят и соберут в кучу, а не разбросают по деляне. Не так давно томский ОНФ предлагал гражданам обращаться по незаконным по их мнению санитарным вырубкам, вот только забыли указать куда обращаться. Было смешно, пока не открыл как-то список томского ОНФ и не увидел в нем лица, которые засветились в 12 году за беспредел с лесом в период правления Трубицина, сейчас они отвечают за сохранность лесов. Стало все ясно, очередная имитация бурной деятельности, как беспилотники, видеорегистраторы, казаки, ДНК, QR-коды.

I

Ежегодная конференция в Майами-Бич: "Шелкопряд вчера, сегодня, завтра; стратегии развития рынка люксовой недвижимости" ?

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×