Архив
28сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Заммэра: инфраструктура на землях для ИЖС между Томском и Кузовлево обойдется в 6 млрд

Заммэра: инфраструктура на землях для ИЖС между Томском и Кузовлево обойдется в 6 млрд
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Для обеспечения земельного участка между Томском и Кузовлево, где город может предоставить льготным категориям граждан участки под ИЖС, инфраструктурой требуется порядка шести миллиардов рублей. Сегодня это неподъемные для Томска средства, сказал заммэра Александр Цымбалюк на заседании комитета гордумы по градостроительству, землепользованию и архитектуре во вторник.

Ранее сообщалось, что на территории областного центра есть лишь одно место, где можно предоставить участки под малоэтажное жилое строительство, в том числе для льготных категорий граждан, — между Томском и Кузовлево. Власти отмечали, что, прежде чем выдавать людям землю, необходимо решить вопрос с инфраструктурой — сделать дороги, ЛЭП, провести газо- и водоснабжение.

По словам замначальника департамента архитектуры и градостроительства мэрии Ольги Кузнецовой, в городе есть резерв земельных участков, в том числе для индивидуального жилого строительства (ИЖС), однако его не хватит на всех льготников, которые стоят в очереди на получение земельного участка.

«Мы взяли большую территорию, которую нам передал Томский район (между Томском и Кузовлево — прим. ред.), разработали проектную документацию, поставили участки на кадастровый учет, определили коридоры для строительства инженерных сетей и дорог. Финансирование данных работ у нас планируется, но когда — не могу сказать», — отметила она.

Заммэра Александр Цымбалюк, в свою очередь, отметил, что город на сегодняшний день в первоочередном порядке должен предоставить земельные участки более чем пяти тысячам льготников. Для обеспечения территорией между Томском и Кузовлево необходимой инфраструктурой требуется шесть миллиардов рублей.

«Мы понимаем, что эта сумма для бюджета неподъемная. Поэтому мы обращаемся к областной администрации, что сегодня в городе нет таких территорий (под ИЖС с инфраструктурой), а мы никогда не построим сети за такие деньги. Мы пытаемся предлагать проекты законов, чтобы администрацию города избавили от этой обязанности (предоставлять участки), потому что это нереально. <...> Если посчитать, то один льготник, кроме того, что ему предоставят землю, обойдет городу в четыре миллиона рублей. Их становится больше. Это системный вопрос, он сегодня не решается», — сказал Цымбалюк.

Он подчеркнул, что в Томском районе есть земельные ресурсы с инженерными коммуникациями, которые сегодня было бы разумнее использовать в этих целях.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×