Архив
21ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
21 марта 18:05Прочтений: 3369В Томске, Игорь Шатурный, Газификация, Фото

Более 500 домов в Кафтанчиково и Барабинке получили возможность подключиться к газу

Более 500 домов в Кафтанчиково и Барабинке получили возможность подключиться к газу
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жители более 500 домовладений села Кафтанчиково и деревни Барабинка Томского района получили возможность подключения к сетям газораспределения — во вторник в селе Кафтанчиково запустили новый газопровод, передает корреспондент vtomske.ru.

Ранее сообщалось, что жители населенных пунктов Кафтанчиково и Петрово будут обеспечены газом в конце 2016-го или начале 2017 года — будут введены в эксплуатацию 17 километров газораспределительных сетей в селе Кафтанчиково и построенный в 2015 году шестикилометровый газопровод в деревне Петрово.

«У нас хорошее событие — мы, несмотря на непогоду в экономике, продолжаем грандиозный проект губернатора «Газификация Томской области». За пять лет удалось на территории области построить более 500 километров газопроводов, что позволило улучшить качество проживания на территории Томской области более десяти тысяч домовладений — более 30 тысяч людей», — сказал замгубернатора по промышленной политике Игорь Шатурный.

По его словам, в рамках программы магистральные газопроводы строят за счет «Газпрома» и его «дочек» на территории области, внутрипоселковые распределительные газопроводы — за счет областного и местных бюджетов, а затем население самостоятельно подводит газ в свои дома.

Как в свою очередь рассказал журналистам житель села Кафтанчиково Александр Лисьев, наличие подведенного газа в его доме теперь является новым уровнем комфорта, однако проводить газ затратно — подведение обошлось семье в 120-130 тысяч рублей.

«Был раньше котел, топились дровами, а в морозы — углем. Теперь у меня освободилось очень много времени после подведения газа. Примерно полтора года занял весь процесс — от начала прокладки трубы до подведения газа в мой дом, подвели газ сам за два дня. Весь проект обошелся порядка 120-130 тысяч, затратно, однако это вложение на десятки лет», — сказал житель села.

По информации обладминистрации, в 2015 году на строительно-монтажные работы по газификации села Кафтанчиково было выделено 23,37 миллиона рублей. В результате техническую возможность подключения к сетям получили 274 домовладения. После ввода в эксплуатацию газопровода в Кафтанчиково возможность подключения к сетям газораспределения получат также жители деревни Барабинка Томского района, где на строительно-монтажные работы выделено 15,9 миллиона рублей. Возможность подключиться к сетям получили 228 домов. Для газификации двух сел из областного и местного бюджетов было выделено 55 миллионов рублей, построено 25 километров распределительных газопроводов по которым природный газ.

Напомним, программа газификации в области была принята по инициативе губернатора в начале 2012 года. Программа предусматривает строительство более 1,7 тысячи километров газопроводов высокого и низкого давления, трех газораспределительных станций, малотоннажного завода СПГ и пяти станций регазификации. Количество потребителей газа в Томской области должно удвоиться — с 30 до 60 тысяч. Планировалось, что общий объем инвестиций до 2018 года достигнет 13,8 миллиарда рублей.

Комментарии (10)

1

...........Ну что нужно 300-400 тысяч готовить газовикам для доведения =своей системы= до ума...

W
9

жаль что сам город Томск не входит в состав Томской области...
что черем что степановка что париж как топили дровами так и топят...

L
3

wald1 написал(а):

жаль что сам город Томск не входит в состав Томской области...
что черем что степановка что париж как топили дровами так и топят...

Так вон Кемерово под боком,пока весь уголь не сожгем не не помышляйте,тут под боком,топите а то везти куда то.

С
2

"а затем население самостоятельно подводит газ в свои дома" нет, это очень дорого.

M
2

wald1,
Lynch,  спросите сколько стоит подключение дома к этому самому газопроводу и сколько потом еще платить за обслуживание всего этого хозяйства . Задумаетесь , а нужно ли вам этот газ .

1

MATPOCOFF написал(а):

wald1,
Lynch,  спросите сколько стоит подключение дома к этому самому газопроводу и сколько потом еще платить за обслуживание всего этого хозяйства . Задумаетесь , а нужно ли вам этот газ .

Альтернативы нет, если человек целыми днями на работе, а дома никого нету. Можно. конечно, различные варианты автоматических котлов рассмотреть, но по деньгам это в то же самое выйдет. А по удобству, газ интереснее. Вот если бы тарифы на электроэнергию были бы ниже, тогда была бы конкуренция газу. А так... нет её.

2

MATPOCOFF, стояк у забора, теперь надо газ до дома довести +котёл,  в общем, 120 тыщ насчитали... короче, на эти деньги можно 10 лет дровами берёзовыми топить...

С
1

Attack, 120 за все-про-все? Чет дешево.

S
1

Не давно видел интересный вариант. К газовой заправке подъехал джип с прицепом, в прицепе 8 автомобильных газовых баллонов. Стационарно закреплены, соединены межу собой. Баллоны не бытовые еще раз повторю, штатная дырка для автозаправки. Подхожу интересуюсь что это...
Говорит у меня автомобиль на газе и дом на газе я заправляю автомобиль и  все баллоны в прицепе. Прицеп подгоняю к дому и подключаю к системе - на полтора месяца зимних хватает! И никаких плат за подключение, обслуживание и других головняков.
Такой газ наверняка дороже, за то сам себе хозяин, а это чувство дороже денег.

Б

Обещали сначала в 14 году, потом в 15, потом - в зиму 16го, ну вот по весне уже в 17м снова празднуют победу. За большие деньги, долго, муторно, с кучей глупых согласований, волокиты. С двойными перекопами (угробили дороги ДВА раза) - сначала закапывали трубы, чтобы (как говорили мастера) отчитался Жвачкин за метры закопанных труб, а потом уже закопанные откапывали и делали к ним подключения! Верх неэффективности. Национальное достояние, обвалившееся в капитализации в 10 раз.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×