Архив
10августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти: качество воды в ряде поселков под Томском улучшится в ближайшие год-два

Власти: качество воды в ряде поселков под Томском улучшится в ближайшие год-два
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Проблема качества воды в томских поселках будет решена в 2017-2018 годах: в двух населенных пунктах будет построена станция водоочистки, кроме того, власти планируют разработать проект строительства сетей водоснабжения еще в трех муниципалитетах, сказал на заседании комитета городского хозяйства заммэра, начальник департамента городского хозяйства Владимир Брюханцев.

Ранее сообщалось, что жители поселков под Томском жалуются на качество питьевой воды. Отмечалось, что данная проблема в поселках на присоединенных территориях стоит довольно остро и существует на протяжении нескольких десятков лет. По словам руководителя областного Роспотребнадзора, качественной питьевой водой, обеспечены лишь 12 % томских сел.

«В течение года был ряд решений комитета городского хозяйства по инженерной инфраструктуре. В том числе строительство сетей водоснабжения в поселке Киргизка протяженностью два километра: проект разработан, подрядчик зашел в экспертизу. <...> По Эуште и Нижнему Складу: есть понимание по программе губернатора «Чистая вода», в этом году будет построена станция очистки. В инвестпрограмме водоканала Тимирязево — закрытие пяти скважин, строительство централизованного водоснабжения. В 2017 году планируется проектирование, в 2018-м — строительство водопровода. По селу Дзержинскому: наша первая задача — решить вопрос с водоотведением, там параллельно две улицы, на которых нужно продолжить водоснабжение. Наверное, в 2018 году пойдем на какое-то дальнейшее развитие», — сказал Владимир Брюханцев.

Он добавил, что также в планах на 2017 стоит разработка дорожной карты и инвестиционной программы по вопросу присоединения к централизованному водоснабжению поселка Светлый и микрорайона Народный.

«Строительство сетей водоснабжения в Светлом и Народном — злободневный вопрос. Мы два года добивалась от «Межениновской птицефабрики» возможности увеличения подачи воды на 300-350 кубов в сутки для подключения Народного. Был предложен вариант: подключение к централизованным сетям водоснабжения, которые идут на северную промзону. Объем финансирования — в пределах 150 миллионов рублей, плюс переключение поселка Светлого. Получили подтверждение, есть согласие птицефабрики. В планах на этот год — разработать дорожную карту и инвестиционную программу», — отметил Брюханцев.

По его словам, в 2015 году на программу инженерной инфраструктуры было выделено около 112 миллионов, в 2016-м — 237 миллионов. На исполнение программы в 2017 году выделено 107 миллионов рублей.

«Также в задачах на 2017 год: капремонт ливневого коллектора на Героев Чубаровцев, есть проект. Запланированы капремонт участка протяженностью десять километров на городских очистных сооружениях, организация надежного теплоснабжения на Усова, 37, 37а с выносом из под дома участка тепловой сети. <...> Кроме того, в планах стоит актуализировать программу комплексного развития системы коммунальной инфраструктуры, продолжение работы по очистке иловых карт, завершение работ на канализационных очистных сооружениях в поселке Спутник», — сказал заммэра.

Мария Расторгуева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×