Архив
5августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 48010Томск, Фото, Алексей Навальный

Сотни томичей вышли на митинг против коррупции «Он вам не Димон»

Сотни томичей вышли на митинг против коррупции «Он вам не Димон»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В воскресенье во многих городах России прошли митинги против коррупции «Он вам не Димон», к которым ранее призывал Алексей Навальный. Томичи с плакатами и лозунгами пришли поддержать оппозиционера в сквер 1812 года, передает корреспондент vtomske.ru. По данным комитета общественной безопасности мэрии, располагающего данными полиции, митинг посетили около 400 человек. По оценкам работавших на месте журналистов портала, в акции участвовало больше тысячи человек.

Ранее оппозиционер Алексей Навальный призвал жителей российских городов выйти 26 марта на митинг против коррупции после расследования в отношении премьер-министра Дмитрия Медведева. В Томске сторонники Навального хотели провести митинг в Лагерном саду, власти им отказали. Позднее сторонники оппозиционера сообщили, что собираются провести акцию, несмотря на запрет. После этого мэрия предложила им собраться в сквере на речвокзале. В свою очередь активисты подали в суд. По их словам, эту площадку они изначально предлагали мэрии, однако там сказали, что место занято. Суд встал на сторону мэрии. Митинг обещали провести в сквере на речвокзале в воскресенье, в 14:00.

«Сегодня мы проводим митинг за требование расследовать факт коррупции вышедолжностных лиц России. Не так давно ФБК (Фонд по борьбе с коррупцией — прим.ред.) опубликовал видео, в котором утверждается, что премьер-министр Дмитрий Медведев наворовал себе через сеть подставных фондов 70 миллиардов рублей и на эти деньги построил особняки, купил виноградники и так далее. Цель нашего сегодняшнего мероприятия — показать, что народ это не устраивает, что нас много. Мы не хотим молчать, требуем расследования», — сказала координатор томского штаба российского оппозиционного политика Алена Хлестунова.

По ее словам, организаторы митинга не знали, сколько томичей посетит мероприятие и заявляли до 100 человек. По данным комитета общественной безопасности, располагающего данными полиции, мероприятие посетили около 400 томичей. Как передает наш корреспондент, это были и молодые люди, и люди в возрасте. Горожане принесли с собой плакаты с надписями «продай дачи — построй дороги», «коррупция ворует будущее», «крысы должны уйти», «денег нет, но вы дЕРжитесь» и другими.

«Мы все знаем, что коррупция — больная тема для всего российского государства. Наша страна огромная и богатая, но знает это по-настоящему только небольшой процент населения. Нас обворовывают и считают, что это нормально, что это стерпят. Но сегодня люди почти в 100 городах России выходят на улицы, чтобы показать, что им надоело, что они больше не будут молча ждать и жить в осознании того, что их обворовывают. Они хотят сказать, что устали ездить по разбитым дорогам и сидеть в очередях в поликлинику. Мы вышли сегодня на улицу, чтобы показать, что это не мы для государства, а государство для нас. Давайте вместе скажем этой власти, что мы не хотим жить по принципу «денег нет, но вы держитесь». Мы ответим: сами вы держитесь», — отметила Алена Хлестунова.

Как передает корреспондент vtomske.ru, после выступления координаторов штаба все желающие могли подойти к микрофону и высказать свое мнение. Томичи выходили с различными лозунгами и призывами, в том числе с такими как «отставить премьер-министра Дмитрия Медведева» и «ФСБ распустить, политзаключенных отпустить». Высказаться также вышел подросток, который сказал, что власть пришла незаконно.

«Полиция попросила убрать ребенка от микрофона, организаторам внесли предупреждение. В итоге мальчика увел какой-то мужчина», — передает наш корреспондент.

По словам участницы мероприятия Татьяны, подобные митинги могут изменить ситуацию в стране.

«Я считаю, если нас будет много, то в стране может многое измениться, по-крайней мере те люди, которые уже десятками лет стоят у власти. Смотрите, сколько студентов, молодежь подрастает. Чем больше таких мероприятий, тем больше шансов сменить власть», — сказала участница митинга Татьяна.

В свою очередь другой участник митинга рассказал корреспонденту портала, что подобные мероприятия помогают народу высказаться и найти поддержку.

«Коррупция вредит вашему здоровью — вот мое мнение. Она вредит целому народу, мы в скором времени обнищаем. Я считаю, что нужно высказаться, надеюсь, что это что-то изменит, хотя бы больше людей поддержит», — сказал участник мероприятия Антон.

Добавим, полицейские, работавшие на месте, нарушений не зафиксировали.

Напомним, 17 марта в Томске открылся региональный предвыборный штаб Алексея Навального, который намерен участвовать в выборах президента РФ в 2018 году. В этот день активистам штаба залили монтажной пеной двери квартир, облили краской машины, проткнули колеса. Навальный сказал, что данный инцидент является попыткой власти остановить приход волонтеров в штаб. На открытие записалось почти 200 человек. В середине встречи мероприятие было прервано из-за сообщения о бомбе. В УМВД до сих пор воздерживаются от комментариев по данному факту.

Мария Расторгуева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×