Архив
2октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2235Томск, Театр драмы, ТЮЗ, Павел Волк, «Скоморох»

Власти: томским театрам не хватает технического персонала

Власти: томским театрам не хватает технического персонала
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томские театры испытывают недостаток в кадрах, в основном не хватает технического персонала по работе со светом и звуком. Об этом журналистам рассказал начальник департамента культуры и туризма Томской области Павел Волк.

«В Томске нет полноценного вуза, который готовил бы специалистов для театров. Это исторически сформировавшаяся проблема, в 1970-е годы решали вопрос о распределении по городам культурных вузов, тогда в Красноярске решили открыть Академию музыки и театра, в Кемерово — Институт культуры, в Новосибирске — консерваторию, ну а Томск всегда был технологически-медицинским центром. В итоге Томск остался без культурного вуза и это парадокс, потому что первое профессиональное образовательное учреждение культуры, колледж имени Денисова, появился именно в Томске. Два средне-специальных заведения хорошо готовят специалистов, но молодежи нужно высшее образование, так что они разъезжаются и возвращаются не все», — пояснил Волк.

По его словам, большой проблемой является недостаток технического персонала: звукорежиссеров, специалистов по свету, в постановочной части. Эту проблему Волк также связывает с отсутствием учебных заведений, которые могли бы подготовить кадры для театральной сферы области.

Для частичного решения проблемы департамент планирует провести ряд семинаров и курсов в Томске, курировать которые будет ректор театрального училища имени Щукина Евгений Князев.

«Семинары будут проводить по разными видам театральной деятельности: и по актерскому мастерству, и по свету, и по звуку, и по постановочной связи. У нас сейчас подписано соглашение, ждем, когда приедет Князев, для того, чтобы утвердить учебный план», — добавил начальник департамента.

Алена Алькова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×