Архив
15июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Жвачкин поручил усилить контроль за оборотом лекарств в Томской области

Жвачкин поручил усилить контроль за оборотом лекарств в Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

За 2016 году в Томской области не было выявлено фальсифицированных лекарств. Врио губернатора Сергей Жвачкин поручил усилить в учреждениях здравоохранения контроль за оборотом препаратов, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Сергей Жвачкин в понедельник провел заседание региональной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Он напомнил, что правительство РФ приступило к внедрению автоматизированной системы мониторинга движения лекарств от производителя до конечного потребителя. Планируется, что все препараты будут маркированы специальными знаками, и наведенный на них сканер в аптеке расскажет о происхождении фармацевтической продукции.

«Борьбу с лекарственным контрафактом государство ведет по всей стране, хотя, на первый взгляд, эта проблема имеет единичные случаи. В прошлом году Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения выборочно проверила в Томской области 100 образцов лекарств. Два препарата были признаны недоброкачественными, и соответствующие серии изъяты из обращения. Фальсифицированных и контрафактных лекарств в Томской области проверка не выявила, — подчеркнул Сергей Жвачкин на заседании комиссии. — Однако контроль над тем, что продается в аптеках, мы с вами не должны ослаблять. Тем более что результаты проверок медицинских изделий не столь оптимистичны».

Врио главы региона отметил, что в прошлом году Росздравнадзор провел экспертизу пяти таких изделий на качество, эффективность и безопасность. По четырем получено отрицательное заключение, и их обращение приостановлено до дальнейших разъяснений от поставщиков. Также приостановлено обращение около 20 наименований медицинских изделий — из-за истекшего срока годности, отсутствия инструкции на русском языке и регистрации.

Жвачкин распорядился назначить ответственных в области за внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных средств и усилить в учреждениях здравоохранения, особенно в районных больницах, контроль за оборотом препаратов.

«Несколько лет подряд в Томской области нет фальсифицированных лекарств. Но это не потому, что нам везет. А потому, что своевременно принимаем необходимые меры для охраны здоровья людей», — подчеркнул врио губернатора.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×