Архив
29марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти: к 2025г Томская область обеспечит себя говядиной на 100 % за счет элитных коров

Власти: к 2025г Томская область обеспечит себя говядиной на 100 % за счет элитных коров
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Власти Томской области рассчитывают, что после запланированной закупки галловейской породы производство говядины к 2025 году возрастет в три раза, что позволит выйти на полную обеспеченность региона мясом. Об этом сообщил на пленарном заседании пятого Сельского схода аграриев замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Ранее сообщалось, что партия быков галловейской породы поступила в томские хозяйства для дальнейшего разведения. В 2017 году хозяйства региона планируют закупить 360 голов галловейского скота. Завозить их будут из племенных предприятий России и зарубежья (Германии, Голландии и Великобритании).

«Совместно с Национальным союзом производителей говядины мы предлагаем модель региональной кооперации для ускоренного развития производства говядины. Проект непростой и не на один год, но мы уверены, что он нам по плечу. В Томской области уже имеется положительный опыт развития мясного скотоводства — действует три племенных хозяйства мясной породы герефорда с общим поголовьем 3 236 голов. Однако в России появились новые мясные породы, которые позволяют при минимальных затратах получать качественную мясную продукцию, в том числе премиум-класса. Мы рассматриваем две мясные породы — в дополнение к существующему и пользующемуся спросом герефорду завозим галловейскую породу, она мелкоплодная и адаптирована к нашим условиям», — сказал Кнорр.

По его словам, данный проект позволит решать целый комплекс задач — охватить всю территорию Томской области, максимально использовать сырьевой и трудовой потенциал. Кроме того, реализация проекта будет способствовать снижению оттока сельского населения.

«По оценкам экспертов, более семи тысяч жителей региона могут быть вовлечены в деятельность, приносящую хороший доход, а также реализация проекта позволит выйти к 2025 году на полную обеспеченность региона мясом говядины. Производство, даже при незначительной закупке скота, возрастет в три раза и достигнет 21 тысячи тонн с выходом в перспективе и на региональные рынки. Выбор оптимальной породы позволит Томской области вовлечь огромный неиспользуемый ресурс — свободные сельскохозяйственные угодья», — отметил замгубернатора.

Напомним, что врио губернатора Сергей Жвачкин поставил перед аграриями задачу по развитию мясного скотоводства.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×