Архив
28мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2789Томск, Дети, Областная дума, Жилье

Томская облдума облегчит семьям с тройнями покупку жилья в рамках соцподдержки

Томская облдума облегчит семьям с тройнями покупку жилья в рамках соцподдержки
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В четверг на собрании облдумы парламентарии одобрили в первом чтении поправки в закон о соцподдержке семей, где одновременно родились трое и более детей; данная мера вызвана проблемами применения принятого в 2015 году областного закона на практике.

Ранее облдума приняла закон, по которому с 2015 года семьи, где одновременно родились трое и более детей, начали получать по два миллиона рублей из регионального бюджета на улучшение жилищных условий.

Как пояснила депутатам начальник облдепартамента по вопросам семьи и детей Маргарита Шапарева, предлагаемые поправки в закон должны устранить возникшие проблемы при его применении на практике.

«Существующая норма, при которой такие семьи имеют право получить единовременную социальную выплату на улучшение жилищных условий, рассчитывается, исходя из параметров, действующих на год приобретения жилья. Мы предлагаем немного изменить подход, чтобы выплата рассчитывалась на год обращения граждан за мерой соцподдержки. Чтобы та сумма, которая определена свидетельством на улучшение жилищных условий, оставалась неизменной. Данное предложение подкреплено действующей практикой федеральных программ улучшения жилищных условий и опытом других субъектов. Кроме того, предлагаем поддержать законопроект, поскольку уже есть судебная практика в отношении данной категории граждан и данной выплаты», — сказала Шапарева.

В материалах на сайте облдумы уточняется, что в случае распоряжения средствами выплаты в следующем календарном году возможно изменение средней стоимости одного квадратного метра жилья.

«В правоприменительной деятельности департамента возник случай, когда гражданам в конце текущего календарного года было выдано свидетельство, а жилое помещение приобретено ими в начале следующего года, когда изменилась средняя стоимость квадратного метра. Размер выплаты был уменьшен, исходя из уменьшения стоимости квадратного метра жилого помещения на год его приобретения. По итогам рассмотрения искового заявления граждан судом апелляционной инстанции было вынесено определение о выплате суммы единовременной денежной выплаты на улучшение жилищных условий в полном размере, указанном в свидетельстве», — говорится в документах.

Заслушав докладчика, депутаты приняли данный законопроект в первом чтении.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×