Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томские общественники попросят прокуратуру изъять у «Томлесстроя» дом Оржешко

Томские общественники попросят прокуратуру изъять у «Томлесстроя» дом Оржешко
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Общественная организация «Исторический Томск» планирует обратиться в прокуратуру с просьбой изъять из собственности «Томлесстроя» дом по Белинского, 23. Причина обращения — срыв сроков реконструкции данного памятника, рассказала корреспонденту vtomske.ru координатор организации Мария Бокова.

Напомним, здание на Белинского, 23, построенное в 1911 году известным зодчим Викентием Оржешко, начали готовить к реконструкции еще в 2011 году, в 2012-м был укреплен фундамент и заменены нижние венцы, затем объект «заморозили». Директор «Томлесстроя» Шабан Байрамов, в чьей собственности находится здание, утверждал, что работы завершатся осенью 2015 года, однако успеть к намеченному сроку строителям не удалось. В свою очередь мэр Иван Кляйн отмечал, что реконструкцию дома Оржешко необходимо ускорить. В 2016 году Байрамов пообещал, что работы продолжат в 2017 году, однако они по-прежнему приостановлены.

«Я хочу сделать акцент на деятельности господина Байрамова, на его счету целый ряд вопиющих случаев, в том числе с домом на Белинского, 23. Это унижение памяти о нашем выдающемся архитекторе, который создавал облик города. Почему до сих пор на это никак не реагируют комитет по охране объектов культурного наследия и городские власти, неясно. Здание, реконструкцию которого затягивают, всегда находится в зоне риска. Вспомним возмутительный случай с домом по адресу Карташова, 16, архитектора Федоровского. К нему тоже имеют отношение Байрамов и его фирма. Они взяли объект, но откладывали восстановление до тех пор, пока дом не сгорел», — пояснила Бокова.

По ее словам, общественная организация «Исторический Томск» планирует обратиться в прокуратуру с требованием принять меры и наказать исполнителей за ненадлежащее выполнение работ, а также изъять объект у «Томлесстроя» и передать другим инвесторам либо городским властям. Переговоров с фирмой общественники не вели.

«Все переговоры с «Томлесстроем» закончились, когда бурно обсуждали проект на Источной, 41а, а также проект «Гоголь-моголь» на территории усадьбы купца Акулова. Планировалось передать ее Байрамову с тем, чтобы они реализовали там свой новый проект с детскими площадками. Но если у компании нет денег довести до ума один объект, о каких новых проектах может идти речь? Нам с этой фирмой больше не о чем разговаривать, только через прокуратуру», — добавила наша собеседница.

Глава «Томлесстроя» Шабан Байрамов отказался от комментариев редакции vtomske.ru и попросил больше не звонить ему по данному вопросу. Аналогичную позицию высказал и его пресс-секретарь Анатолий Захаров.

Алена Алькова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×