Архив
5августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти: заложенных на комплектацию новой школы Томска средств полностью хватит

Власти: заложенных на комплектацию новой школы Томска средств полностью хватит
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Полная комплектация новой школы на 1,1 тысячи мест на улице Дизайнеров потребует 126,1 миллиона рублей. Эти средства давно предусмотрены в рамках «дорожной карты», сейчас идет их постепенное выделение на закупку необходимого оборудования, в том числе учебников, пояснил корреспонденту vtomske.ru замгубернатора по социальной политике Чингис Акатаев.

Ранее сообщалось, что первая за 25 лет школа на 1,1 тысячи мест построена в Томске в микрорайоне Зеленые горки. В ней разместится филиал томского Академлицея. Он сможет принять ребятишек 1 сентября 2017 года. В марте врио губернатора Сергей Жвачкин посетил новое здание и сообщил, что школа готова к учебному году на 95 %. После, в конце марта, была уволена директор Академлицея Ирина Тоболкина. По словам педагога, причиной тому стало ее обращение в облдуму и к родителям с просьбой изыскать средства на дооснащение здания новой школы. В мэрии заявили, что директора учреждения уволили в связи с нарушением законодательства.

Ирина Тоболкина в разговоре с корреспондентом vtomske.ru высказывала опасение, что школа будет не готова принять учащихся 1 сентября, так как, по ее словам, до сих пор не выделены средства на покупку учебников и методических материалов. Согласно расчетам специалистов Академлицея (документ прилагается к новости), на запуск учебного процесса необходимы дополнительные 77,42 миллиона рублей, которые «до сих пор не выделены». Кроме того, из-за длительности данного процесса «можно не успеть к началу занятий закупить все необходимое».

Также экс-директор предоставила ответ замгубернатора Чингиса Акатаева на ее запрос, в котором говорится, что минимальная потребность в дополнительном финансировании для подготовки школы к лицензированию составляет 47,83 миллиона рублей.

Вице-губернатор пояснил редакции, что на полное оснащение школы «под ключ», по самым современным стандартам требуется 126,1 миллиона рублей. Часть средств — порядка 61 миллиона рублей — была заложена в договоре с застройщиком («ТДСК»), который при строительстве учреждения установил необходимое технологическое оборудование.

«Что касается остального оборудования, в том числе учебно-методических материалов, мы сразу говорили, что в рамках «дорожной карты» из области будут постепенно выделяться деньги. Часть средств также выделил город. <...> Мы не могли купить учебники раньше сдачи объекта (в эксплуатацию). Сейчас средства (из общей суммы в 126,1 миллиона — прим. ред.) выделяются и будут выделяться в апреле, мае. Мы до 1 июня все закроем. Так и планировалось. <...> Процесс закупки идет в настоящий момент. Учебники будут, это не должно вызывать у кого-то беспокойство», — прокомментировал ситуацию Чингис Акатаев.

Он подчеркнул, что сумма в 47,83 миллиона рублей заложена в «дорожную карту». Больше средств не требуется.


Документы предоставлены Ириной Тоболкиной

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×