Архив
19сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

На Новособорной пройдет пикет в защиту деревянных домов-памятников Томска

На Новособорной пройдет пикет в защиту деревянных домов-памятников Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В воскресенье, 16 апреля, на площади Новособорной пройдет пикет в защиту памятников и исторических мест Томска. Участникам предложат стать волонтерами проекта «Том Сойер Фест», в рамках которого волонтеры планируют заняться косметическим ремонтом ряда ценных объектов, рассказал корреспонденту vtomske.ru один из организаторов события Андрей Иванов.

«Это событие мы проводим ежегодно, оно приурочено ко Дню защиты памятников и исторических мест, который празднуется 18 апреля. В этом году мы несколько меняем концепцию: от обращений к властям мы перейдем к активной деятельности по сохранению объектов культурного наследия. Акция 16 апреля даст старт проекту «Том Сойер Фест»: во время пикета можно будет подать заявку на участие и стать волонтером фестиваля. Надеемся также, что пикет привлечет внимание меценатов, которые заинтересованы в сохранении исторических памятников», — пояснил Иванов.

В группе события во «ВКонтакте» уточняется, что участники пикета смогут нарисовать узнаваемые здания Томска на асфальте вместе с томскими художниками и увидеть лучшие фотоработы с конкурсов «Город наизнанку», «Портрет без ретуши» и «Поиск идентичности».

Кроме того, в ходе пикета участникам расскажут о состоянии исторических зданий города и том, какие меры принимают власти и общественность для их сохранения. Акция пройдет на площади Новособорной 16 апреля, с 14:00 до 16:00.

Ранее сообщалось, что в Томске пройдет «Том Сойер Фест», который поможет сохранить историческое наследие города и привести в порядок деревянное зодчество. Как уточнил Андрей Иванов, в этом году группа волонтеров займется двумя домами по улице Дзержинского.

«Город уже вложил много денег в сохранение этого исторического района, но финансирование почти прекратилось, и мы решили оказать содействие муниципалитету. Мы планируем покрасить фасады, привести в порядок резеду, у дома № 17 по улице Дзержинского, если получится, установим забор. К финансированию планируем привлечь спонсоров, поскольку специальная краска для дерева, которая сохранит его структуру, стоит достаточно дорого», — добавил наш собеседник.

Он уточнил, что фестиваль начнется, когда в городе установится теплая погода, так как работа с деревом предполагает определенный температурный режим. Предположительно, фестиваль продлится с мая по август, график спланируют, основываясь на пожеланиях и занятости волонтеров.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (8)

-7

сохраним фомскую деревню!!

Добавлено спустя 1 минуту
сгоревшие бараки почему до сих пор стоят, тоже памятники? памятники дол.....зму, воровству и коррупции, у нас гл. архитектор есть?

2

А что, в это воскресенье все НОДовцы и МГЕРовцы заняты в церквях?

T
-10

По-моему, все усилия и финансовые ресурсы нужно направить на сохранение и ремонт каменных домов царской постройки. Дерево недолговечно.

Т
-2

А главный защитник томского зодчества Никита Кирсанов, по совместительству
председатель городского комитета по сохранению исторического наследия, будет участвовать в пикете?

Михаил Иванович написал(а):

Дерево недолговечно.

Тише! Кирсанов услышит, сам потом рад не будешь.

L
1

Переселить-бы всех этих защитников в эти самые деревяшки,которым в большинстве своем порядка 150-200лет.И пусть живут.А свои квартиры пусть отдадут жильцам этих "памятников".А то хорошо жить в новом доме и страдать по деревянному зодчеству.Вот пусть поживут в районе Загорной,Бакунина,Кривой,Горшковкого,Нагорной и т.д.Интересно,что запоют.

I
3

Готов красить деревянные дома специальной краской бесплатно! Насчет недолговечности - им, кроме пожара, ничто не угрожает, если в них жить и за ними следить.

Да,надо строить новые дома,а на Бакунина,Октябрьской старые гнилые,с сырым подвалом, выгребными ямами,за откачку которых берут бешенные деньги......Зачем их сохранять,если обслуживать и содержать такие дома не умеет  управляющая компания,а администрация не реагирует на жалобы жильцов деревяшек?  Зачем?

К
-1

Половина домов уж точно городской позор...

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×