Архив
6августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2774Томск, Лес, Шелкопряд

Федерация выделит Томской области на борьбу с шелкопрядом в лесах 357,5 млн

Федерация выделит Томской области на борьбу с шелкопрядом в лесах 357,5 млн
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

На борьбу с сибирским шелкопрядом в томских лесах федерация выделит более 357 миллионов рублей, еще 100 миллионов будет направлено из бюджета региона, сообщается на сайте облдепартамента лесного хозяйства.

Ранее сообщалось, что в лесах Томской области обнаружено множество очагов распространения гусениц сибирского шелкопряда. По оценкам экспертов, вредитель может распространиться на площади до четырех миллионов гектаров леса по всему СФО. На борьбу с ним необходимо около 460 миллионов рублей, 406 миллионов из них регион запросил у федерации. Позднее Сергей Жвачкин принял решение о выделении 50 миллионов из бюджета области на эти цели. Позднее он заявил, что у области есть порядка 250 миллионов для борьбы с вредителем. Вице-премьер Александр Хлопонин пообещал выделить деньги на борьбу с шелкопрядом на территории региона.

«На борьбу с шелкопрядом в томских лесах федерация выделит 357,5 миллиона рублей. С учетом 100 миллионов рублей, предоставленных из бюджета области по решению главы региона Сергея Жвачкина, общая сумма средств на борьбу с очагами сибирского шелкопряда составит 457,5 миллиона», — говорится в сообщении.

Часть федеральных средств в объеме 100 миллионов рублей из своего резервного фонда выделит Рослесхоз. Еще 257,5 миллиона поступит из резервного фонда Правительства РФ. Подтверждение о выделении федерального финансирования на днях получил областной департамент лесного хозяйства.

Кроме того, официальную регистрацию прошел химпрепарат «Клонрин, КЭ», отличающийся более высокой эффективностью по сравнению с биопрепаратом «Лепидоцид, СК». Им планируется обработать большую часть пораженных шелкопрядом лесов региона, за исключением припоселковых кедровников в Томском, Кожевниковском и Колпашевском районах.

«Последние в виду приближенности к населенным пунктам будут обрабатываться биопрепаратом «Лепидоцид, СК», оказывающим негативное влияние исключительно на гусениц шелкопряда и безопасным для другой лесной энтомофауны. Всего под обработку намечено 473,6 тысячи гектаров томских лесов», — отмечается в релизе.

В настоящее время департамент лесного хозяйства ведет предварительный сбор заявок от исполнителей работ по уничтожению или подавлению численности вредителя. С главами районных администраций прорабатываются вопросы по восстановлению старых и организации новых взлетно-посадочных площадок во избежание необходимости арендовать взлетные полосы у предприятий и минимизации затрат на проведение работ по ликвидации очагов.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×