Архив
14августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томский штаб Навального обратился к детскому омбудсмену РФ из-за допроса школьников

Волонтеры томского штаба на встрече с Алексеем Навальным 17 марта
Волонтеры томского штаба на встрече с Алексеем Навальным 17 мартаДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Руководство предвыборного штаба Алексея Навального написало несколько обращений касательно вызова школьников и студентов на допрос в Центр противодействия экстремизму регионального УМВД (Центр «Э»). Письма направлены детскому омбудсмену РФ Анне Кузнецовой, а также в аппараты уполномоченных по правам человека и ребенка по Томской области, рассказала корреспонденту vtomske.ru представитель штаба Ксения Фадеева.

Ранее сообщалось, что не менее 20 школьников и студентов Томска были вызваны на допрос в Центр «Э». Обучающиеся отмечали, что они давали показания по якобы возбужденному делу о ложном сообщении о минировании здания, где проходила встреча Навального с волонтерами 17 марта. Школьники и студенты, вызванные на допрос, проходят по делу как свидетели.

По словам Ксении Фадеевой, накануне, 5 апреля, обращения были направлены уполномоченному по правам человека по Томской области Елене Карташовой и детскому омбудсмену по региону Людмиле Эфтимович. Сегодня соответствующее письмо ушло в адрес уполномоченного по правам ребенка РФ Анне Кузнецовой.

«Мы просим разобраться в ситуации, почему ребят вызывают на допросы, хотим, чтобы давление на них прекратилось. Конечно, прямо на них не давят, никто не угрожает, но мало приятного, когда тебя вызывают в Центр «Э». Студентов вызывают через деканаты, а школьников — через директоров их учебных учреждений. Ребятам задают вопросы, не связанные напрямую с минированием. Спрашивают о политике, как они относятся к Навальному, как узнали про предвыборный штаб и так далее. Это не похоже на расследование уголовного дела», — прокомментировала Ксения Фадеева.

В своих обращениях представители томского штаба отметили, что многие из тех, кого вызывают на допрос, не были на встрече с Алексеем Навальным 17 марта.

«Просим вас предать гласности факт давления на несовершеннолетних томичей со стороны центра по противодействию экстремизму, а также проверить законность и обоснованность действий сотрудников полиции», — говорится в тексте письма к детскому омбудсмену РФ.

В штабе редакции уточнили, что в приемной федерального уполномоченного подтвердили получение обращения из Томска, которое в ближайшие дни будет зарегистрировано и в течение месяца рассмотрено.

В аппарате уполномоченного по правам человека по Томской области корреспонденту vtomske.ru подтвердили, что обращение от штаба Навального поступило накануне. Оно будет рассмотрено, согласно закону, в течение 30 дней. В приемной детского омбудсмена по Томской области редакции не смогли оперативно предоставить информацию и попросили прислать официальный запрос.

Напомним, 17 марта в Томске открылся региональный предвыборный штаб Алексея Навального, который намерен участвовать в выборах президента РФ в 2018 году. Навальный провел встречу с волонтерами штаба в здание на Алексея Беленца, куда пришло более 200 человек. Встречу пришлось прервать, так как началась эвакуация всего здания из-за сообщения о бомбе. В полиции до сих пор не комментируют итоги эвакуации: было ли найдено взрывное устройство в здании, возбуждено ли дело.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×