Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

В Томске двое экс-полицейских отделались условным сроком за избиение задержанного

В Томске двое экс-полицейских отделались условным сроком за избиение задержанного
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Октябрьский районный суд вынес приговор двум экс-полицейским, которые избили задержанного за мелкое хулиганство мужчину, сообщается на сайте прокуратуры Томской области.

Установлено, что в мае 2016 года в отдел полиции № 2 УМВД России по Томску был доставлен мужчина, задержанный за совершение мелкого хулиганства. В отделе полиции мужчина вел себя развязно, отказывался назвать свои личные данные, выражался нецензурной бранью, но вместе с тем находился в наручниках и никакой угрозы для себя и окружающих не представлял.

Несмотря на это, один из сотрудников полиции, разозлившийся из-за поведения задержанного, незаконно применил к нему физическую силу, нанеся ему руками и ногами удары по телу, причинив телесные повреждения, физическую боль и нравственные страдания.

Спустя некоторое время в помещение, где находился задержанный, зашел второй сотрудник полиции, который также счел неизменившееся поведение мужчины поводом для нанесения ему еще нескольких ударов. Факт применения сотрудниками полиции физической силы в отсутствие законных для этого оснований был зафиксирован на видеокамеру, установленную в помещении

«В суде оба обвиняемых признали факт незаконного применения физической силы к задержанному, однако не согласились с объемом предъявленного им обвинения. Один из них настаивал, что от его действий потерпевший не испытывал боли, а второй указывал, что наносил удары только руками, а ногой задержанного не бил», — говорится в сообщении.

Приняв во внимание противоправное поведение потерпевшего, предшествующего применению к нему насилия, положительные характеристики обвиняемых, наличие у них на иждивении малолетних детей, написание ими явок с повинной и компенсации одним из них морального вреда гособвинитель счел возможным назначить виновным наказание, не связанное с реальным лишение свободы.

Согласившись с этой позицией, суд приговорил одного из обвиняемых к трем годам условно с испытательным сроком четыре года, а второго — к трем годам условно с аналогичным испытательным сроком. Кроме того, суд лишил обоих права в течение двух лет занимать должности на госслужбе и в правоохранительных органах. После отбытия наказания они в силу закона также не смогут нести службу в органах внутренних дел.

Приговоры в законную силу не вступили.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×