Архив
19января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти завершают расселение дома-памятника на Фрунзе, где хотели открыть еврейский музей

Власти завершают расселение дома-памятника на Фрунзе, где хотели открыть еврейский музей
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Дом на Фрунзе, 15, в Томске, который входит в «список-701», будет расселен в ближайшее время, рассказал корреспонденту vtomske.ru заммэра Александр Цымбалюк. Ранее там намеревались разместить еврейский музей толерантности.

Напомним, что еще в 2013 году тогда еще мэр Томска Николай Николайчук договорился с главным раввином России Берлом Лазаром о том, что старинное здание на Фрунзе, 15, станет еврейским музеем толерантности. Дом находился в аварийном состоянии, его планировалось расселить к 2014 году и передать еврейской общине. Однако затем реализация проекта была приостановлена.

Председатель томской еврейской общины Борис Ромацкий рассказал порталу, что в мэрию было подано прошение о передаче здания под музей, однако до сих пор этого не произошло.

«В ответ на наше обращение мы получили отказ, потому что там не расселены две комнаты. Там было много комнат, часть уже расселили. Это и для нас важно получить это здание, и для города, потому что здание уникальное, и для людей, которые там живут. Жить там очень плохо, мы были там шесть лет назад, дом уже был в плачевном состоянии и лучше не становится. Естественно, если его передадут общине, мы хотим сделать реставрацию. Можно выкупить эти комнаты, теоретически, но это большие деньги, так что остается только ждать», — сказал наш собеседник.

Между тем, заммэра Александр Цымбалюк в беседе с корреспондентом vtomske.ru пояснил, что процедура расселения дома на Фрунзе, 15, находится в завершающей стадии, остается не расселенной одна квартира.

«22 августа в законную силу вступило решение Советского районного суда о прекращении права пользования данным жилым помещением. Сегодня начаты процедуры по исполнению данного решения суда. В течение трех месяцев с собственниками будет подписано соглашение об изъятии и уплачена выкупная стоимость», — сказал наш собеседник.

Согласно данным из открытых источников, солдатская синагога — одна из трех, существовавших в дореволюционном Томске. Здание построено в 1872 году. После пожара 1906 года оно было восстановлено и расширено. Синагогу закрыли в 1931 году. Сейчас здание используется как многоквартирный жилой дом.

Дом на Фрунзе, 15, в Томске — единственное в мире сохранившееся деревянное здание синагоги. На нем по-прежнему присутствуют оригинальные резьба и наличники.

Фото: Роман Петрушин

Комментарии (7)

F
8

И купола ,что ли, деревянные Тогда украшение будет города Вот так тихо и без понтов евреи всё своё потихоньку и восстановят Молодцы У них религия такая несуетливая ,миссионерство запрещено За 250 рублей иудеем не станешь

3

За чей счёт расселение?

E
2

jazzzva, это ветхое жилье. город расселять его обязан по закону. как я понимаю, потом этот полуразрушенный дом выставят на торги за право аренды за 1 рубль. и если евреи победят на торгах, то и будут восстанавливать как синагогу

W

Ну и хорошо. Вместо развалюхи будет отреставрированное историческое здание.

А говорят, что евреи плохие..
Мы вот хорошие, здание восстановим :))

а что такое еврейская толерантность - это когда палестинцев не убивают, а только хибары с землей ровняют?

W

Есть же синагога на розочке, еще одну собрались открывать что ли?

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×