Архив
23августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
11 апреля 19:40Прочтений: 3392В Томске, Шелкопряд

В 10 районах Томской области ввели режим ЧС для борьбы с шелкопрядом

В 10 районах Томской области ввели режим ЧС для борьбы с шелкопрядом
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Врио губернатора региона Сергей Жвачкин ввел режим чрезвычайной ситуации в десяти муниципальных образованиях области в связи с подготовкой к борьбе с гусеницами сибирского шелкопряда, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Ранее сообщалось, что в лесах Томской области обнаружено множество очагов распространения сибирского шелкопряда. По оценкам экспертов, вредитель может распространиться на площади до четырех миллионов гектаров леса по всему СФО. Отмечалось, что режим ЧС из-за нашествия вредителя, возможно, потребуется ввести на территории всей Сибири. На борьбу с шелкопрядом в 2017 году из федерации будет выделено более 357 миллионов рублей, еще 100 миллионов будет направлено из бюджета региона. Обработка от вредителей будет производиться химпрепаратом «Клонрин, КЭ» и вблизи населенных пунктов — биопрепаратом «Лепидоцид, СК».

«(Жвачкин) ввел ЧС для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации на территориях Бакчарского, Верхнекетского, Зырянского, Кожевниковского, Колпашевского, Молчановского, Парабельского, Первомайского, Томского и Чаинского районов», — говорится в сообщении.

Для решения организационных вопросов Сергей Жвачкин создал оперативный штаб, назначив его руководителем начальника облдепартамента лесного хозяйства Михаила Малькевича. Главам районов, в которых введен режим ЧС, врио губернатора поручил рассказать людям о необходимости борьбы с вредителем и ограничить доступ населения в лес. Эта мера начнет действовать за два дня до начала обработки лесов инсектицидами (ее планируется начать во второй декаде мая), в период проведения работ и в течение семи дней после их завершения.

«Все вместе мы должны защитить главное природное богатство Томской области — лес, наши уникальные кедровники. Только за 2016 год площадь очагов поражения шелкопрядом увеличилась в 115 раз — до 475 тысяч гектаров. В борьбе с этой напастью мы добились существенной поддержки правительства России и Минприроды. И к 357,5 миллиона рублей из федерального бюджета еще 100 миллионов добавим из областного», — приводятся в сообщении слова Жвачкина.

Комментарии (16)

3

да тут ЧС вводить в виду бесконтрольной вырубки леса надо, они шелкопряда под это дело придумали, уроды, за растрату народных природных ресурсов вы все ответите, продали за бумажки недра страны, народ загнали в нищету, гореть вам всем в аду, ну и при жизни тоже кому то достанется

P
5

Наконец-то. Летом был на Алтае - не узнал лес, все желтое. А лес этот хвойный и никогда не может быть желтым. Это шелкопряд постарался.

Я не хочу, чтобы у нас также было.

1

.....Столько районов...плоды бесхозяйственности...Раньше нужно было вводить ЧС ,раньше...И неужели за это никто не ответит....

2

защитить чтобы потом продать - дайте нормальную информацию по восстановлению вырубленных лесов, экспорт увеличился понятно, но лес возобновляемые ресурсы в отчете облдепартамента ни чего не понятно

V
3

Виктор, однако, нужен молебен против шелкопряда?

-2

vifsla, Благословляю тебя, сын мой - дело хорошее. А тех предателей, которые за бабло поганое завезли этого шелкопряда, мы когда-нибудь благословим хромовыми сапогами в поддых, в подвале возрождённого НКВД. Перед тем как прислонить к стенке, обшитой тёсом, от рикошета  (:

3

Делайте шелк, в чем проблема? И будет прибыль, а не убыль.
Выгоните всю думу на сбор куколок, хоть польза какая то будет от властьимущих!

V
1

Виктор, коротка же ваша память...

vovanoff, Дык, а китайцы их ещё и хорошо готовят  (:

Виктор написал(а):

vovanoff, Дык, а китайцы их ещё и хорошо готовят  (:

Пускай китайцы готовят, а то все ждут помощи, чтоб в карман заложить!

H
2

Ребята с ножовками прямо ждут, столько можно освоить и ни кто не проверит, как с саженцами, где-то 2,5 миллиона посадили в 2016 году, а где кто его знает. Санитарные вырубки, больной лес стоит, здоровый выпилен, в отписках департамента, там санитарная вырубка. Прямо картина маслом стоит дерево с шелкопрядом, а вокруг все выпилено, пусть с голода мрет.

N

Ну а что...самое время вводить чс по шелкопряду...паводок уже не актуален!!

-3

nkn, Порядок элементарный необходимо наводить в стране, только и всего. И для начала - расстрелять всю "вертикаль коррупции", чтобы разом обрубить все их связи коррупции и круговой поруки. И кто-то, наконец, должен довести до президента ту астрономическую сумму потерь от шелкопряда, лесных пожаров, и прочего. Те же лесные пожары, каждое лето сжирающие миллиарды рублей прямых и косвенных потерь, на 85% искусственного происхождения, и первые кто в них заинтересован - лесная мафия. Когда президент осмыслит эту сумму, и прикинет, сколько можно было на эти деньги произвести крылатых ракет "Калибр" - уверен, он примет должное решение. А по количеству крылатых ракет мы отстаём от супостата наполовину. Повторю - только наведение порядка, с полным уничтожением коррупции и всей мафии, снизит степень угрозы от всех шелкопрядов, лесных пожаров, и тех же паводков, ибо большая часть из сумм, выделяемых на противопаводковую программу, так же элементарно разворовывается - это вообще "клондайк" для "распиловщиков-откатчиков", но не тех распиловщиков-откатчиков, которые бычат на пилораме, а тех, что сидят в уютных кабинетах департаментов.

M
5

Виктор,
  Вы,случайно,не из бывших служивых? Так лихо и пафосно смешали "мух с котлетами" и полили это "президентским соусом с лапшой"...
Та "вертикаль коррупции",что вы желаете "расстрелять" построена и прикрыта тем самым "президентом",к которому вы взываете и который и без ваших призывов вгоняет в "Калибры" и другие дорогие военные "игрушки" миллиарды,тем самым обдирая население страны...

1

а всего-то надо бороться с пожарами чтобы птицы не вымирали и жрали их

Н

Король Олаф, птицы их не жрут. У гусениц шелкопряда на волосках жгучая хрень - за шиворот попадет, так кожа горит потом.Ну, разве что кукушка умеет с ними управляться, но она хитра: хватает гусеницу и колотит об ветку. Содержимое глотает, а шкурку выбрасывает. Только мало их, кукушек. Этож не воробьи.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×