Архив
1марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Успеть потушить: в Томской области выбрали лучшего лесного пожарного

Успеть потушить: в Томской области выбрали лучшего лесного пожарного
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томской области прошел региональный этап третьего Всероссийского конкурса «Лучший лесной пожарный». Участники сдавали теоретический экзамен, физподготовку, а также проходили полосу препятствий. Лучшим лесным пожарным области признан сотрудник Томской авиабазы, сообщает корреспондент vtomske.ru.

Конкурс проходил в течение двух дней. В нем приняли участие 15 лесных пожарных из Томской авиабазы, «Томсклесхоза» и Первомайского лесхоза.

Начальник отдела охраны и защиты лесного фонда облдепартамента лесного хозяйства Александр Пирогов рассказал журналистам, что в первый день конкурса в здании авиабазы участники прошли первые два этапа: сдали теоретический экзамен по тактике и технике тушения лесных пожаров и продемонстрировали свою физическую подготовку, выполнив нормативы по подтягиванию на перекладине, отжиманию от пола и бегу на стометровую дистанцию с грузом массой 20 килограммов.

«Все 15 участников справились с испытаниями первого дня и были допущены к третьему дню соревнований», — сказал Пирогов.

В среду на базе Тимирязевской пожарно-химической станции прошел третий этап соревнований.

«Участники должны преодолеть полосу препятствий, максимально приближенную к условиям работы на пожаре в лесу. В частности, это наполнение ранцевого лесного опрыскивателя, или РЛО, из водного источника, переход по наклонным бревнам и лежачим», — пояснил Пирогов.

Кроме того, лесным пожарным требовалось пробежать определенный рубеж,выполнить работы бензопилой, потушить «лесной пожар».

Награждение победителей прошло в администрации Томской области. Третье место в конкурсе занял парашютист Томской авиабазы Петр Баталов, второе — специалист «Томсклесхоза» Сергей Андреев. Лучшим пожарным Томской области признан десантник Томской авиабазы Юрий Дитков. Он примет участие в федеральном этапе конкурса.

Также сегодня пожарно-химическую станцию посетил врио губернатора Сергей Жвачкин. Он проверил готовность регионального лесного хозяйства к предстоящему пожароопасному сезону. И. о. главы региона осмотрел технику для оперативного обнаружения и тушения лесных пожаров.

«Помню тяжелое лето 2012 года. Обмундирование и оснащение лесных пожарных тогда, мягко говоря, оставляло желать лучшего. За последние годы мы закупили новую технику, постарались создать максимально хорошие условия для вашей работы, — сказал Жвачкин, обращаясь к лесным пожарным. — И в прошлом году больше половины лесных пожаров удавалось тушить в первые сутки».

Ранее сообщалось, что во время сезона-2017 на территории области будут находиться 18 лесопожарных формирований общей численностью 203 человека, 124 единицы техники. Мониторить лесопожарную обстановку будут 18 видеокамер, два самолета Ан-2 и три вертолета: Ми-8 и Robinson R44. На мониторинг лесных пожаров в 2017 году власти выделят 56,6 миллиона рублей.

Кроме того, в ходе рабочей поездки Сергей Жвачкин посетил местный музей томского леса. Врио губернатора осмотрел экспозиции учреждения, включающие стенды о флоре и фауне томской тайги, истории ЛПК, орудиях труда и другие.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×