Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4000Томск, Евгений Паршуто, Северный Парк

Томские власти: цена комуслуг в Северном парке снизится после его полного заселения

Томские власти: цена комуслуг в Северном парке снизится после его полного заселения
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Включить микрорайон Северный парк в программу муниципального субсидирования — задача практически неисполнимая, вопрос с высокими тарифами на комуслуги нужно решать другим способом, рассказал журналистам замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Напомним, в начале года жители Северного парка пожаловались на завышенные тарифы на отопление и водоотведение. Застройщики объяснили, что тарифы на комуслуги рассчитываются правильно и законно, а когда район будет заселяться, они постепенно снизятся. Позже жители микрорайона решили обратиться к главе региона. Они хотят, чтобы их микрорайон включили в программу муниципального субсидирования для снижения.

«Проблема в том, что Северный парк находится в Томском районе, применение там льготы муниципалитета просто невозможно. А на Томский район распространить льготу тоже нереально, потому что это повлечет огромные бюджетные затраты: там очень разные тарифы, на территории работают 28 разных компаний. Идея жителей попасть в субсидирование, думаю, практически не исполнимая, решение этого вопроса лежит в другой плоскости. Что в Южных воротах хорошо, а в Северном парке плохо — это то, что в Южных воротах с жителями работают на опережение, там есть штаб, где инициативная группа каждый месяц задает вопросы, и их решают вместе с властью. В Северном парке пока такой группы нет, я думаю, застройщику с администрацией Заречного поселения нужно в максимально короткие сроки ее организовать и эффективно с ней работать. Письма — это, конечно, хорошо, но лучше работать вместе», — сказал Паршуто.

По его мнению, решить вопрос с тарифами на комуслуги поможет активное заселение микрорайона.

«Нужно как можно быстрее решить вопрос с заселением той части, которая сдана в эксплуатацию, это примерно еще три четвертых от числа людей, которые там живут. Это существенно улучшит ситуацию по начислению. Сегодня тариф распределяется на очень незначительное количество жителей. В Радонежском, например, такой проблемы нет. Там такая же ситуация, также выстроена котельная, но в тарифе нет стоимости оборудования. Застройщик пошел на то, чтобы стоимость котельной была убрана из тарифа на период трех лет эксплуатации. В Северном парке такой вариант возможен, он прорабатывается. Но там не только новая котельная, а еще и локальные очистные сооружения, общий взнос застройщика достаточно серьезный. Строители планировали, что получат компенсацию через федеральный бюджет и через фонд реформирования ЖКХ. Ни тот, ни другой канал пока не сработали. В этом году будут дальше идти переговоры», — отметил замгубернатора.

Строительство нового микрорайона началось в августе 2015 года. В Северном парке в общей сложности должны быть построены дома на 7 141 квартиру. Около 600 квартир были распроданы томичам по 35 тысяч рублей за «квадрат» в рамках программы «Жилье для российской семьи». Первые новоселы появились в Северном парке в конце 2016 года.

Мария Расторгуева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×