Архив
7августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2904Томск, Гордума, Благоустройство, Сергей Аушев

Более 170 заявок подали томичи на благоустройство своих дворов за счет федерации

Более 170 заявок подали томичи на благоустройство своих дворов за счет федерации
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Более 170 заявок от УК, ТСЖ и ТОСов поступило для участия в федеральной программе «Формирование современной городской среды», в ее рамках люди смогут за государственный счет благоустроить свои дворовые территории. Об этом рассказал на заседании комиссии думы Томска по дорожному хозяйству и благоустройству и.о. заммэра, начальника управления дорожной деятельности, благоустройства и транспорта Сергей Аушев.

Ранее сообщалось, что на реализацию программы благоустройства дворов и парков в Томской области направят 193,6 миллиона рублей из федерального бюджета. На гордуме было принято решение две трети из выделенных Томску 168,9 миллиона направить на благоустройство дворов, и одну треть — на общественные территории. Позднее стало известно, что томичи смогут предложить свои дворы для комплексного благоустройства в рамках федеральной программы «Формирование современной городской среды».

«В настоящее время зарегистрировано более 170 заявок от жителей Томска. Если территория находится в собственности, то есть определенные условия — это будет субсидирование, сложная система, которая еще не отточена. УК или ТСЖ должны сейчас за свой счет, на свой страх и риск заказать проектно-сметную документацию, произвести экспертизу, произвести строительный контроль и уже после всего соответствия, если мы на комиссии 19 апреля их одобрим, деньги им будут выплачены», — сказал Сергей Аушев.

По его словам, обязательным условием программы является также то, что все подающие заявки на участие в программе подписывают соглашение о готовности принять на себя обязанность и ответственность за дальнейшее содержание отремонтированных дворов.

«До 15 апреля продолжается прием заявок, до 25 мая мы должны утвердить муниципальную программу, до 1 июня — подготовить проектно-сметную документацию по каждому из участников и оценить достоверность сметных расчетов, до 31 октября нам необходимо завершить реализацию программы в целом. Конечно, с учетом непредсказуемости погоды у нас задача максимально ускоряться и делать все в трехкратном темпе», — добавил Аушев.

Он уточнил, что основным критерием распределения средств по районам Томска стало количество домов, вошедших в программу капремонта.

«Попасть в программу можно, проявив инициативу, написав письмо, выступив на комиссии и так далее. Ограничений нет, принимается все заявки», — отметил специалист.

По данным глав районных администраций, чаще всего заявители на участие в программе хотят убрать совмещение дорог и тротуаров, обустроить парковки, газоны и цветники.

Чтобы включить свой двор в программу, нужно обратиться в управление дорожной деятельности, благоустройства и транспорта администрации Томска до 15 апреля, в будни с 8:30 до 17:30 в будни, обед с 13:00 до 14:00, по адресу Московский тракт, 19/1, кабинет 18. Также можно позвонить по телефону 46-83-71 или направить обращение на электронный адрес tsvetkova@admin.tomsk.ru.

С порядком представления, рассмотрения и оценки предложений граждан и организаций о включении в программу можно ознакомиться на сайте.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×