Архив
7июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 10686Томск, Арбитражный суд, УФАС, Здравоохранение, БСМЭ

ФАС уличила томское бюро судмедэкспертизы в оказании платных ритуальных услуг

ФАС уличила томское бюро судмедэкспертизы в оказании платных ритуальных услуг
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Арбитражный суд признал незаконной деятельность областного бюро судебно-медицинской экспертизы, учредителем которого является региональный департамент здравоохранения. Некоммерческая организация оказывала платные ритуальные услуги населению, сообщается на сайте УФАС по Томской области.

По результатам проверки в октябре 2016 года антимонопольщики вынесли бюро судмедэкспертизы предупреждение и предписали прекратить незаконную коммерческую деятельность. По закону служба не имеет права выполнять никакой деятельности, кроме экспертной. Внеплановая проверка показала, что организация оказывала населению ритуальные услуги за плату.

«В ходе проверки установлено, что распоряжением Департамента здравоохранения Томской области от 14.07.2015 № 515 утверждены изменения в Устав ОГБУЗ «БСМЭТО», позволяющие учреждению осуществлять виды деятельности, не являющиеся основными, за плату, а именно: услуги по бальзамированию трупа, услуги по санитарной и косметической обработке трупа, предпохоронное сохранение трупа», — говорится в сообщении.

Приказом бюро от 27 мая 2016 года утверждены положения об оказании платных немедицинских услуг, о порядке и условиях их предоставления, перечень таких услуг и прейскурант цен на них.

При этом согласно Уставу бюро является некоммерческой организацией, созданной с целью производства судебно-медицинских экспертиз и судебно-медицинских исследований. Общероссийским классификатором услуг населению бальзамирование и обработка тел умерших и их предпохоронное сохранение относятся к ритуальным услугам, а не к судебно-медицинской экспертизе.

«Рынок ритуальных услуг является конкурентным. Оказание ритуальных услуг ОГБУЗ «БСМЭТО» может способствовать понуждению граждан к заключению договора на оказание ритуальных услуг именно с данным учреждением, а значит нарушению прав потребителей на свободный выбор организации, оказывающей ритуальные услуги. Кроме того, описанное поведения субъекта и органа власти может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции на рынке ритуальных услуг», — поясняется на сайте УФАС.

С вынесенным предупреждением антимонопольной службы региональный департамент здравоохранения не согласился и обратился в суд. Арбитражный суд в свою очередь подтвердил незаконность деятельности облздрава.

Алена Алькова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×