Архив
24января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

ФАС уличила томское бюро судмедэкспертизы в оказании платных ритуальных услуг

ФАС уличила томское бюро судмедэкспертизы в оказании платных ритуальных услуг
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Арбитражный суд признал незаконной деятельность областного бюро судебно-медицинской экспертизы, учредителем которого является региональный департамент здравоохранения. Некоммерческая организация оказывала платные ритуальные услуги населению, сообщается на сайте УФАС по Томской области.

По результатам проверки в октябре 2016 года антимонопольщики вынесли бюро судмедэкспертизы предупреждение и предписали прекратить незаконную коммерческую деятельность. По закону служба не имеет права выполнять никакой деятельности, кроме экспертной. Внеплановая проверка показала, что организация оказывала населению ритуальные услуги за плату.

«В ходе проверки установлено, что распоряжением Департамента здравоохранения Томской области от 14.07.2015 № 515 утверждены изменения в Устав ОГБУЗ «БСМЭТО», позволяющие учреждению осуществлять виды деятельности, не являющиеся основными, за плату, а именно: услуги по бальзамированию трупа, услуги по санитарной и косметической обработке трупа, предпохоронное сохранение трупа», — говорится в сообщении.

Приказом бюро от 27 мая 2016 года утверждены положения об оказании платных немедицинских услуг, о порядке и условиях их предоставления, перечень таких услуг и прейскурант цен на них.

При этом согласно Уставу бюро является некоммерческой организацией, созданной с целью производства судебно-медицинских экспертиз и судебно-медицинских исследований. Общероссийским классификатором услуг населению бальзамирование и обработка тел умерших и их предпохоронное сохранение относятся к ритуальным услугам, а не к судебно-медицинской экспертизе.

«Рынок ритуальных услуг является конкурентным. Оказание ритуальных услуг ОГБУЗ «БСМЭТО» может способствовать понуждению граждан к заключению договора на оказание ритуальных услуг именно с данным учреждением, а значит нарушению прав потребителей на свободный выбор организации, оказывающей ритуальные услуги. Кроме того, описанное поведения субъекта и органа власти может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции на рынке ритуальных услуг», — поясняется на сайте УФАС.

С вынесенным предупреждением антимонопольной службы региональный департамент здравоохранения не согласился и обратился в суд. Арбитражный суд в свою очередь подтвердил незаконность деятельности облздрава.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (8)

A
-3

"Оказание ритуальных услуг ОГБУЗ «БСМЭТО» может способствовать понуждению граждан к заключению договора на оказание ритуальных услуг именно с данным учреждением, а значит нарушению прав потребителей на свободный выбор организации, оказывающей ритуальные услуги. "
каким образом оказание  ритуальных услуг ими способствует к понуждению именно у них эти услуги приобретать?

1

Когда облздрав начинает соучредительствовать в облпокойницкой, считай - труба дело. Как говорится, со святыми упокой. И доверять своё здоровье такому облздраву вряд ли стоит. Короче, почти как у Зощенко - больного привезли в приёмный покой, и первое, что он увидел - табличку с надписью "Выдача трупов покойных родственникам с 17.00"  (:  Хотя, конечно, бывает и хуже, чего я и насмотрелся, ведя в своё время криминальную хронику в одной газете. Бывало, что маразм крепчал до спиртовых градусов. Однажды у одной бабки помер дед, бабка же - сама крепко хворая - лежала в больнице. Позвонила непутёвому племяннику: приедь Петя, я тебе дам денег, отвезёшь деда в крематорий, а потом урну мне - из больницы выйду, похороню старого. Племяш приехал, взял у тётушки сумму, и ... начал поминать старого. Дня три поминал, с песнями и плясками с нескромными тётками, а когда очухался, то понял, что половины денег тю-тю. Колдырь-собутыльник подсказал: да не тужи ты, у меня свои ребята в кочегарке, стол им накроешь - сожгут за милую душу, и пеплу насыпят, хоть мешок из под картошки, и ещё деньги останутся, потом снова помянем. Сказано-сделано, забрали деда из морга, к ночи привезли в кочегарку, накрыли там поляну, снова хорошо выпили-закусили, племянник с колдырём быстро отрубились после стольких дней бодуна, и оба захрапели на топчане. Еле лыко вяжущий кочегар попытался засунуть труп в топку, а силёнок-то и не хватает - так и мучился он сердешный, пока в голову не пришла дельная мысль: О! А чё я кожилюсь-то? Погрузил на тачку да и отвёз к реке, благо та плавно протекала себе как раз рядом с кочегаркой, да и бултыхнул туда деда. Затем насыпал в коробку шлаку - вроде как дед кремирован, и облегчённо замахнув стакан, тоже прилёг, утрудившись. Утречком, получив коробку с "прахом", племяш отвёз его бабке. А через пару дней тело несчастного деда где-то прибило к берегу, и ещё через пару суток опера, быстро размотав сей незамысловатый клубок событий, защёлкнули браслеты на руках племяша. Финита ля комедиа  (:

П
-2

Нашли врагов народа, вон депутаты ведут частный бизнес и ничего никто не возбуждает, воровское государство одним словом.

-1

Виктор, Как гритца "и смех, и грех"...

Переборщили чиновники

O
1

Костьма написал(а):

Нашли врагов народа, вон депутаты ведут частный бизнес и ничего никто не возбуждает, воровское государство одним словом.

А почему депутаты не могут вести свой бизнес? Областные и городские депутаты работаю на освобожденной основе, т.е. бесплатно. Это Госдума вся получает зарплату (на постоянной основе).

H

У них  цены, что ли, дешевле были?

Забота самого справедливого суда о человеке: теперь у родственников к расходам на услуги, которые можно было получить на месте нахождения трупа, добавились ещё и дополнительные расходы по доставке того же самого трупа, но уже в другое место для оказания тех же самых услуг.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×