Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
20 апреля 09:45Прочтений: 1226В Томске, ТГУ, День Победы

Томичам предлагают проверить знания о Великой Отечественной войне

Томичам предлагают проверить знания о Великой Отечественной войне
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В субботу, 22 апреля, на нескольких площадках в Томске состоится масштабное тестирование по оценке исторической грамотности горожан в преддверии Дня Победы, сообщает пресс-служба Молодежного парламента Томской области.

«Тест проводится с целью оценки уровня исторической грамотности граждан Российской Федерации, соотечественников, проживающих за рубежом, иностранных граждан о Великой Отечественной войне, привлечения внимания к получению знаний. Международная акция «Тест по истории Великой Отечественной войны» проводится Молодежным парламентом при Государственной Думе в рамках проекта «Каждый день горжусь Россией» уже во второй раз», — говорится в сообщении.

Региональным оператором теста в Томской области является Молодежный парламент, при организационной и информационной поддержке ОГБУ «Региональный центр развития образования», ОГБУДПО «Учебно-методический центр», Управления молодежной и семейной политики, культуры и спорта администрации ЗАТО Северск, а также ТГУ.

«Задания к тесту составят ведущие ученые Московского государственного университета имени Ломоносова. Всего участникам предложат за 30 минут ответить на 30 вопросов, которые охватят не только военные события, но и подвиги героев, жизнь тыла», — добавляют в парламенте.

По словам организаторов, тест для обучающихся 9-11 классов общеобразовательных организаций будет проводиться на базе ОГБУ «Региональный центр развития образования» (Томск, улица Татарская, 16). Регистрация участников начинается в 10:30. Участие в тесте возможно только на основе предварительных заявок от общеобразовательных организаций по электронному адресу muravskiy@education.tomsk.ru (Муравский Александр Владимирович, методист ОГБУ «РЦРО»).

По вопросам проведения теста для обучающихся профессиональных образовательных организаций просят обращаться по адресу mga.umc@yandex.ru (Михайлова Галина Александровна, методист ОГБУДПО «Учебно-методический центр»).

Как отмечает пресс-служба ТГУ, в вузе написать тест можно будет в конференц-зале главного корпуса (проспект Ленина, 36, 2 этаж, 229 аудитория). Регистрация участников пройдет с 10:00 до 10:50. Начало теста в 11:00 по томскому времени.

Организаторы мероприятия добавляют, для всех муниципальных образований Томской области предусмотрена возможность организовать площадки для проведения теста в муниципалитетах, по предварительной договоренности с организаторами в регионе. По вопросам организации площадок и прохождения теста можно обращаться к региональному координатору теста по адресу FatVZ@mail.ru.

Также тест можно будет пройти на сайте кдгр.рф. Тест сможет пройти любой желающий. Акция начнется в 11:00 по томскому времени, а итоги тестирования будут подведены в мае.

Анастасия Кирсанова, vtomske.ru

Комментарии (18)

2

Международная акция «Тест по истории Великой Отечественной войны» проводится Молодежным парламентом при Государственной Думе в рамках проекта «Каждый день горжусь Россией» уже во второй раз», — говорится в сообщении.
------------------------------------------------------------------------------------------
Каждый день горжусь Россией!
Особенно за ВЕТЕРАНОВ!
За тех ВЕТЕРАНОВ, которые до настоящего времени стоят в очереди на помощь от счета "Победа" .

https://news.vtomske.ru/news/139809-jva … eta-pobeda

Т
6

А  отслужить в АРМИИ России руководители молодёжного парламента  не пробовали?????????

M
4

И отвлечь от более реальных проблем

M
5

Знания о ВОВ с точки зрения имиджмейкерства Едирисни?История со Знаменем Победы- сколько ветеранских сердец не выдержали такого стресса...А до сих пор засекреченные архивы времен ВОВ стыдно обнародовать получается?
Кто нибудь еще помнит про ветерана Брестской крепости,который спустя пол-века после войны предпочел бросится под поезд("умираю,но не сдаюсь!")в г.Бресте-в ответ на произвол властей?Вот она-настоящая история ВОВ.
P.S.«Война не закончена, пока…» - эта крылатая фраза принадлежит великому русскому полководцу, настоящему генералиссимусу Александру Суворову.
Пропавших без вести на той Великой войне осталось более 4 миллионов. Каждый год Союз поисковых отрядов России предает земле  до десятка тысяч погибших, но не похороненных солдат. Если руководствоваться той суворовской фразой, наша Великая Отечественная закончится только через 500 лет…

N
3

Международная акция «Тест по истории Великой Отечественной войны» проводится Молодежным парламентом при Государственной Думе в рамках проекта «Каждый день горжусь Россией» уже во второй раз», — говорится в сообщении.
============
Если уж международная, то тест должен быть по второй мировой войне.
Да и гордится нечем. Обосную-
-Перед второй мировой, проиграли во внешней политике по полной. Дружили с Германией, надеясь сообща нести знамя мировой революции и получили в ответку по полной. Англосаксы обыграли. Гордится нечем!
-Залезли на чужие земли, растянув войска, и похерив оборонительные линии. Скучковав у границ тупо тысячи самолетов и вооружения, которое уничтожено было одним махом Ибо встретили мы войну не во все оружии. Тут спасибо внутренней политике. Первый и второй год войны- потеря почти всей регулярной (кто служил в то время по призыву) армии и на 70% офицерского состава. Гордится нечем!
-Внутренняя политика. Полный провал. Страна в междуусобице, страхе и тотальном подчинении новой власти. Поэтому когда в первые дни месяцы войны связь тоталитарная порвалась, туповатые но выслужные местные власти не знали что делать. Бардак с эвакуацией, бросили мирных граждан на произвол судьбы. Да часть заводов вывезли. но не менее просто взорвали. Десятки миллионов оказались в заложниках фашистской германии. Гордится нечем.
-И вот когда уже власть собиралась из Москвы драпать в Саратов.  Немцы смотрели в бинокль на макушки Кремля. Усатый, видя вокруг себя пустошь им сотворенную вспомнил о народе. А народ сам уже увидел, что хваленная красная армия в полной .опе. Вот и взял народ в руки дубину войны. И в тылу и на фронте. Вот им, народом можно гордится! Вот тогда и началась по настоящему Великая Отечественная.
Только гордость эта нам досталась очень тяжело. И гордостью то называть не хочется, во имя миллионов павших. Надо не пафос и гордость подымать, а учить причины войны, причины плохой ситуации в первые годы войны, делать выводы и не повторять ошибки.
Мы же сейчас фактически по тем же граблям вступили в новую холодную войну. Вернее в нее нас втащили особо не спрашивая.

A

Что то мне вспомнилось - а министр обороны Сердюков служил? А нынешний Шойгу?

N
2

Мы например воюем, имея в управлении людей работающим по лекалам противника, зависящим от их системы мировой. Мы разрушили под их оком все, что могло стране помочь жить и развиваться в автономном режиме и в военном положении. По факту мы полезли воевать с голым задом и навязанной нам структурой управления в экономике. "Трупов" будет много. Гордится то же особо нечем. Как бы не обидно звучало, но мы реально кочегарка мира и не более. Да с мощным ВПК и ядерным оружием. Но ныне мир так сплелся, что ядерное оружие - это как зубы лечить стамеской и молотком. Настоящая война идет в другом -экономическом и информационном русле. Где сливаем по полной и гордится нечем!
СССР мог предоставить части населения Земли новую ветвь развития - социализм. Хоть и коряво, но мы к нему приблизились. И с каждым экономическим кризисом у капиталистов, идеи социализма у простых граждан земли усилялись. НО! Страна и тут слилась. Сейчас мы являем миру дикий капитализм с феодальным лицом, там это называют тоталитаризм. И никому поэтому не интересны, как социум. Все больше смотрят на китай, где идет эксперимент нацеленный на будущее -сращивание и симбиоз капитализма и коммунизма. Миру понравится скорее всего этот путь, а мы как всегда пойдем по нему в последнем вагоне, быв когда то лидерами этого направления. Мы проиграли холодную войну. А Китай перехватил знамя.

M

Alex написал(а):

Что то мне вспомнилось - а министр обороны Сердюков служил? А нынешний Шойгу?

Тут история темная...окончил торговый институт,пошел служить срочную службу в 1984-1985г.,был уволен офицером запаса!(Сердюков).Шойгу так вообще никакого отношения к армии не имел(в основном на партийной работе).

N
1

Этот тест -  это тупое ЕГЭ, для показухи и статистики. Посадите учеников 1-4 класса перед военным фильмом, где снято все по русски (я имею ввиду немцы то же говорят по русски). Больше половины будут спрашивать - а где фашисты и где наши? Можете себе представить такое 40 лет назад? Вот и тест будет наполдобе чую. Двве формы нарисовано и вопрос где наши и где не наши.
А партизан в ватнике со шмассером на груди и немецкими гранатами  за поясом вызовет ступор.
Можно написать еще вопрос- Почему Штирлиц не убил Гитлера. И даже придумать варианты ответов
- было некогда, отвлекался на айфон
- у него не было фотографии Гитлера
- Сталин не дал приказ.

1

Затея какая-то, выморочная.
Впервые узнаю, что у нас есть  Молодежный парламент Томской области, а при нем даже пресс-служба!

История всегда двояка, - как было, и как написано.
Когда великий русский писатель В.П.Астафьев стал писать роман "Прокляты и убиты", то после первых публикаций его возненавидели генералы и "ветераны", на войне и не бывшие.
Потому что правда о войне у него, а не у парадных болтунов.

Так, про какую историю идет речь?

E
2

Жень Шень,
Впервые узнаю, что у нас есть  Молодежный парламент Томской области, а при нем даже пресс-служба!

Кузница кадров для ЕР. Вот и эту код.. команду содержим!

2

Фашисты зашли в Россию с другой стороны и другим способом.... и победили.... от того рейсхканцлер на немецком говорит лучше чем на русском.... геноцид славян продолжается....

Евпатiй,
немецкая контрразведка всегда славилась способностью к перевербовке...

N
4

Жень Шень написал(а):

Так, про какую историю идет речь?

Про выгодную нынешней власти, рассекающей на немецких машинах по улицам Москвы. ВОВ это последняя скрепа которая объединяет власть и народ. Хотят использовать по полной.

Т
3

Marx написал(а):
Alex написал(а):

Что то мне вспомнилось - а министр обороны Сердюков служил? А нынешний Шойгу?

Тут история темная...окончил торговый институт,пошел служить срочную службу в 1984-1985г.,был уволен офицером запаса!(Сердюков).Шойгу так вообще никакого отношения к армии не имел(в основном на партийной работе).

А  Медведев тоже не служил ...................... КРЫС  ТЫЛОВЫХ во власти..................мышьяка не хватит.

T
2

" Молодежным парламентом при Государственной Думе"       " ОГБУ «Региональный центр развития образования"          "ОГБУДПО «Учебно-методический центр»,   " Управления молодежной и семейной политики, культуры и спорта администрации ЗАТО Северск, а также"            Сколько же их всего....  Бедный бюджет....

D
3

Историю писали кровью, а переписывали перьями, карандашами, ручками, печмашками и продолжают переписывать все более продвинутыми средствами накопления, корректировки тиражирования информации. Да и от трактователя всегда в изложении истории зависело и зависит немало. (Один из древнейших тому примеров - пресловутые евангелия от множества переписчиков и толмачей.)
И поэтому нередко история в изложении 50-60-летних отличается от трактовки ее же в представлении более молодых.
Лет пять назад достаточно раскатисто по сми прокатился эпизод с девчушками, сказавшими, что Холокост - это обойный клей, название которого созвучно со словом "дихлофос" (опустим здесь про гоев и антисемитизм, аферистов-евреев и лохотрон, ладно?..), а Освенцим - что-то про гражданскую войну...
(Они еще много чуши напороли потом в своем интервью радио «Свобода».)
Тем не менее, это факт. Совсем недавний факт: https://www.youtube.com/watch?v=UGdmtDK9oYY (Не помню, как программа точно называлась. Шелест ее вела. Что-то вроде "Безумно красивые".)
И при всей неоднозначности отношения современного российского общества к радио "Свобода" надо сказать им спасибо хотя бы за это: https://www.youtube.com/watch?v=J026zS3D3wQ (журналист радиостанции при помощи Польского культурного центра в Москве организовал для невежественных красоток  поездку в концентрационный лагерь Освенцим).

2

ТипА:
1) Когда война началась и когда закончилась ?
2) Сколько погибло на самом деле во время войны ?
3) Скольких сгубили после сами в т.ч. инвалидов , сирот и т.п.?
4) Где был Брежнев на самом деле и Хрущев в т.ч. ?
5) СКолько потерял Китай , Япония ?
6) Количество осужденных в лагерях на 1953 год ?
7) Количество чекистов и т.п. на 1953?
Вроде ничего секретного ? ;-)

Новости СМИ, 18+

Загрузка...
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×