Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Жвачкин: на достройку левобережной дороги в Томске требуется 1 млрд

Жвачкин: на достройку левобережной дороги в Томске требуется 1 млрд
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

На достройку левобережной дороги требуется миллиард рублей, преимущественно, на строительство двух колец стоимостью по 500 миллионов рублей, однако средств в областном бюджете на данные работы нет, сказал в рамках своего отчета о работе главой региона за пять лет на собрании областной думы в четверг врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин.

Ранее консервацию левобережной дороги власти Томска планировали провести в 2016 году. На эти цели бюджет области выделил порядка десяти миллионов рублей. Однако затем средства были отозваны, и работы не были проведены. После город заложил в бюджете 2017 года средства в размере десяти миллионов рублей, чтобы выполнить данную работу. Позднее Арбитражный суд Томской области постановил взыскать с департамента капитального строительства мэрии штраф в 55 тысяч рублей за невыполнение в срок работ по консервации.

«Когда я пришел, эта дорога уже почти была построена и я сказал, что да, это дорога нужна, но лет через 50. Лучше бы этот миллиард пустили на многое другое, в том числе, на дорожную систему города. Здесь есть две вещи: первая — это то, что дорога может разрушиться, а вторая вещь — это же федеральные деньги, по условиям софинансирования мы должны были вложить свои деньги, а мы их не вложили. Есть вероятность, что из бюджета их могут снять. Конечно, надо достраивать, но я вам могу сказать — это миллиард из областного бюджета — мы готовы с вами сейчас вложить миллиард? Промышленный департамент рассматриваем сегодня вопрос, как минимальными затратами законсервировать левобережную дорогу, а в правительстве я тоже не могу об этом сказать, потому что узнают — снимут тут же эти деньги. Моя задача сделать так, чтобы этот миллиард не сняли сегодня и думать, как это сделать», — сказал Жвачкин.

По его словам, линейная часть левобережной дороги построена, самыми большими же оставшимися затратами является строительство двух колец, стоимость каждого из которых — 500 миллионов рублей.

«Если бы мы не достраивали из-за того, что мы не досматриваем или организационно что-то не решаем — это не так. Мы к ней не приступаем потому что это огромные деньги, которые не стоят этого. У нас много можно на миллиард дорожной отрасли сделать. А делать ее не в проектном варианте — невозможно, надо делать новый тогда проект, который обойдется еще в сотни миллионов рублей. Это такая тупиковая схема, и честно всем жителям хочется сказать — это тяжелый вопрос. Потерять ее, конечно, нельзя. Честно, вздрагиваю перед каждым большим паводком, потому что если будут серьезные паводки, этой дороги тоже не будет. На наше счастье в последние годы такого нет, мы кое-какие меры приняли», — сказал глава региона.

Напомним, проект строительства левобережной дороги мэрия защитила в 2008 году. Общая сумма, необходима для его реализации, должна была составить 3,15 миллиарда рублей. Предполагалось, что новая четырехполосная дорога длиной 11 километров соединит новый и старый коммунальные мосты.

К концу 2012 года построенная часть левобережной дороги была готова к эксплуатации, дальнейшие работы были приостановлены из-за отсутствия денег. Счетная палата выявила нарушения при строительстве дороги. В декабре 2014 года мэр Иван Кляйн заявил, что у города больше нет средств на строительство данного объекта.

Комментарии (21)

T
6

ну началось, теперь каждый день будет несколько тем, в названии которой присутствует "Жвачкин"
фи

E

tv1000, просто у него сегодня был отчет о работе за 5 лет

зато николайчик на югах отдыхает. кашу заварил -
теперь всем расхлебывать.
А он (как на суде) прям агнец божий.

1

да зачем мне знать ваши цифры, людей по делам судят, а не болтовне порожней, а цифры хороши наглядно когда на благотворительность жертвуются

K

Ну прям ни больше ни меньше. Округлили .

V

А те что были выделены деньги раньше на дорогу-раздербанили-нехватило.

1

Ох и лапшааа...всем лапша лапша...ска..клейкая!(((

E
1

"а в правительстве я тоже не могу об этом сказать, потому что узнают — снимут тут же эти деньги. Моя задача сделать так, чтобы этот миллиард не сняли сегодня и думать, как это сделать», — сказал Жвачкин.

А слабо сказать правду правительству и не отдавать эти деньги Москве? Область-то донор.

S

elg,  то есть надо в правительстве вешать лапшу на уши?

T

Когда умеешь порадовать Николайчука, а заодно и Оккеля.

E

s475,

откуда такие умозаключения? Правда и только правда.

Дорожная одежда для асфальта которую "законсервировал" Оккель уже размыта ручьями от дождей и не ней растут деревья.

R

Перечитал его выскасывания два раза и ещё больше не понял,о чём он))

T

А что без колец никак нельзя пока? Может светофоров поставить и норм?

L
1

Дорога до дач чинуш.И практически не сокращает расстояние по которому ездят от старого моста к новому.Ведь выход все равно на существующую в районе Эушты.А вот строить дорогу в месте возможного затопления -  дебилизм.Многие живущие в Тимирязево помнят разливы Томи,когда от пос.Берлинка торчали только трубы, а вода доходила до Тимирязево.

P

У меня всегда проект левобережной ассоциируется с каким-то распилом, то он нужен чуку был. то аграрной группе с их городом-мечтой Элеонор. Нафига эта дорога? Не на что деньги тратить? Ну поди как-нить без дороги проживем. Поддерживаю губера.

Н

Все города ведут развитие на двух берегах. Строительство Левобоережки и 3 каммунального моста дало бы рывок ! Губернатору эти проекты не интересны так как считает из не своими идеями !!!!! А идея центра "мира" на Южной ! :) тупиковая ветвь развития !!!!!

V
-1

И не надо ее достраивать. Вся левобережка была организована командой Кресс-Николайчук ради 1) Тютюшева, который собирался строить там коттеджный поселок; 2) друзей экс-губера и экс-мэра, которые живут в Тимирязево и возле него. Простым людям эта дорога не нужна. И Жвачкин правильно сделал, что не стал ее финансировать.

P

Жвачкин не обязан продолжать проекты своего предшественника, даже если туда вложены деньги. Ну давайте, он продолжит поиски Бакчарской руды. Или нефти в Верхнекетском районе. Или будет развивать совершенно шикарный проект «Томск – город-форум».

Q
1

Наш город написал(а):

Все города ведут развитие на двух берегах. Строительство Левобоережки и 3 каммунального моста дало бы рывок ! Губернатору эти проекты не интересны так как считает из не своими идеями !!!!

Полностью поддерживаю! Пр...ли практически готовый и согласованный проект третьего моста, бросили почти готовую левобережную дорогу - зато "пилим"деньги на граните "Томских набережных" и мифических нано\нуно\ново\ прожектах.

Вот и закопали деньги народа в недостроенную дорогу. Бросили. И никто не понес наказание за бесхозяйственность! Готовь народ деньги на другие "дороги"...

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×