Архив
23июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Первые два «бюджетных дома» для учителей и врачей сдадут в Томской области в 2017г

Первые два «бюджетных дома» для учителей и врачей сдадут в Томской области в 2017г
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Первые два «бюджетных дома» для проживания в них учителей и врачей, уехавших работать на село, появятся в Тегульдете и Берегаево в 2017 году. На реализацию программы в текущем году выделили 94 миллиона рублей, рассказал глава региона в рамках своего отчета о работе за пять лет на собрании облдумы в четверг.

Ранее сообщалось, что в Томской области может появиться бесплатное жилье для бюджетников, поскольку региону ежегодно не хватает учителей и врачей. Областные власти на 2017 год предусмотрели первые 20 миллионов рублей на реализацию программы «Бюджетный дом». Глава региона Сергей Жвачкин заявил, что строительство таких домов запланировано во всех муниципальных образованиях области.

«Разработаны две программы по обеспечению сел врачами и учителями. Я не сомневаюсь, что за пять лет мы решим эту проблему. Программа комплексная, в нее входят, например, проекты «бюджетных домов». Раньше приглашали в села учителей и врачей, они приезжали, но если нет там жилья, то любой человек, помучившись, вернется назад. Просто направить людей на местность — это не решает вопрос. Довожу до сведения, что первые два «бюджетных дома» в этом году мы уже введем. Один из них будет в Тегульдете, другой — в Берегаево», — сказал Жвачкин.

Предполагается, что один такой дом сможет вместить от двух до шести семей. Кроме того, будут построены помещения для домашнего скота.

«Что касается специалистов, в нашем педагогическом вузе из 350 выпускников около 50 были учителями математики, физики, химии, остальные — менеджерами по пиару, экономистами, бухгалтерами. Сегодня мы это скорректировали, резко увеличился набор на те направления, которые нужны. Вот некоторые цифры, чтобы было понятно, что мы можем решить вопрос: у нас где-то 350 выпускников «педа» и столько же всего вакансий по области. Сейчас мы все привели в порядок, но будущих педагогов еще отучить пять лет нужно», — добавил врио губернатора.

По его словам, реализовывать программу власти начали с прошлого года, и за пять лет проблему нехватки педагогов в сельских местностях планируется решить. К моменту выпуска новых педагогов будут готовы «бюджетные дома», на это из бюджета на ближайшие годы выделено 350 миллионов рублей, в том числе 94 миллиона в 2017 году.

Комментарии (11)

P

а как еще привлечь народ в села? конечно нужно жилье
на старте это опыт и запись в трудовой
потом пожалуйста строй кварьеру
а на закупку квартир в каждом районе денег не хватит

-1

вот так врио находясь у кормушки набирает предвыборные очки

J
1

вы думаете у вчерашних студентов есть желание в деревню ехать,особенно у городских? начинания,конечно, хорошее, будет ли от него толк

E
3

" 94 миллиона на  два «бюджетных дома»  в Тегульдете и Берегаево в 2017 году. "
И
"Предполагается, что один такой дом сможет вместить от двух до шести семей. Кроме того, будут построены помещения для домашнего скота."

Как это понимать?
6-квартирный дом с сараем в селе за 45 млн.?

Т
3

В Москве  ни один выпускник  физико  математических  универов  не остаются  в России......все  уезжают за границу.   Нищая зарплата в Томских вузах, это позор  ректорам, таким как ПОЛИТЕХ  поставившим себе зарплаты в 500 тысяч, а преподу  в 10 тысяч. А прокуратура в курсе, но  толькол и  проводит маски-шоу......а выхлоп как всегда  НУЛЕВОЙ.  прокурор области
Романенко, оторви зад  от кресла,  ДЕЛОМ  ЗАЙМИСЬ!

P

Чтобы люди переезжали в села, нужны и зарплаты нормальные, и жилье приемлемое, конечно же. А еще знаете что надо? Чтоб быдло по ночам в пьяном угаре не орало. Чтоб в чудом уцелевших скверах пацанчики с выстриженными челками на кортах не сидели и сквозь зубы не харкали. Это тоже Жвачкин должен исправлять? Или люди наконец-то сами с себя начнут спрашивать, почему к ним не едут нормальные учителя и врачи? Почему с НИМИ не хотят работать нормальные люди?

Проблема Томской области, сельских жителей и Жвачкина в том, что большинства населенных пунктов из тех 600, что есть сейчас, вообще не должно было быть. Это баржи шли по Оби, Чулыму, Кети, Парабели, Чае и высаживали спецпереселенцев, куда попало. Со временем там появились поселки, в которых вот уже почти 100 лет живут люди. Чтобы в таких поселках создать предприятия, школы, больницы, дороги, нужно нарушить законы экономики. Это то же самое, что нарушить законы физики. Попробуйте сейчас пройти по воздуху – не получится. Так и здесь. Поэтому жаль, конечно, людей, но условий жизни как в городах, там не будет никогда. Да и не было. Хорошо уже то, что сейчас для них делает власть – «Бюджетный дом», «Земский доктор», «Плавучая поликлиника», «Сельский кинозал», «Чистая вода», «Ремонт дорог»…

E

alesha-s,

по вашей логике  и сибиряков нужно переселить в Краснодарский край.
А на вредное производство - вахтовым методом.
Экономика создана для удовлетворения потребности населения, а не наоборот.
А у нас в РФ экономически эффективна только Москва. Значит всех остальных ликвидировать а одну М. оставить?

T

Гомерчик, да жевачкину в томске никто не верит, чего бы там не пели его пиар службы

1

Строят дома, а программу поддержи молодым педагогам закрыли, что, сейчас все поедут в эти новые дома? Разморозить программу, и учителя все равно  потихоньку будут перебираться. Я уже 5 лет живу в съемной квартире в селе...

K

partiez, я как раз  живу в одном из вышеупомянутых населенных пунктов и хочу возразить, у нас молодежь лучше воспитана, чем горожане и пьют в городе не меньше, чем в деревне. Да мы отстаем в плане экономики и инфраструктуры, но в селе живут Люди..., никто соседа в беде не оставит и двери друг для друга всегда открыты и в горе и в радости.  Программы  «Бюджетный дом», «Земский доктор», «Плавучая поликлиника», «Сельский кинозал», «Чистая вода», «Ремонт дорог» действительно действуют. Правду говорили на Руси: "Сытый голодного не разумеет". Легко рассуждать сидя в благоустроенной квартире со всеми объектами социальной инфраструктуры под боком!

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×