Архив
24ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
21 апреля 21:22Прочтений: 3116В Томске, Лес, Шелкопряд, Михаил Малькевич

Обработку томских лесов от сибирского шелкопряда начнут 12 мая

Обработку томских лесов от сибирского шелкопряда начнут 12 мая
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томской области обработку лесов от гусениц шелкопряда начнут с 12 мая. Часть препаратов привезут в регион уже на следующей неделе, рассказал начальник облдепартамента лесного хозяйства Михаил Малькевич на совещании в обладминистрации в пятницу.

Ранее сообщалось, что в лесах Томской области обнаружено множество очагов распространения гусениц сибирского шелкопряда — зафиксировано не менее 11 очагов в восьми лесничествах на площади около 500 тысяч гектаров. Позднее сообщалось, что гусеницы сибирского шелкопряда могут распространиться на площади до четырех миллионов гектаров леса по всему СФО.

«В этом году 17 апреля мы начали учет численности шелкопряда, уточнение границ очагов распространения. По плану он продлится до 30 апреля, я думаю, мы продлим его до 10 мая, так как снег еще не полностью сошел. С 12 мая уже начнется обработка пораженных площадей», — сказал Малькевич.

Он добавил, что в 2015 году было обнаружено два очага распространения шелкопряда общей площадью 2,1 тысячи гектаров, к концу 2016 года их количество выросло до 17 очагов, за год занимаемые ими территории увеличились до 474 тысяч гектаров.

«Есть места обитания шелкопряда рядом с населенными пунктами в Молчаново, Колпашево, Бакчарском, Верхнекетском и Чаинском районах, все остальное — это удаленные и труднодоступные леса, которые можно обрабатывать только авиационным способом. У нас уже есть два договора: на поставку препарата и на авиационную обработку, в понедельник будет заключен договор на наземную обработку, часть препарата привезут на следующей неделе, еще часть — в мае», — уточнил глава департамента.

Напомним, что в начале апреля в 10 районах Томской области ввели режим чрезвычайной ситуации в связи с подготовкой к борьбе с гусеницами шелкопряда. На обработку лесов из средств областного бюджета выделено 250 миллионов рублей, еще 357,5 миллиона выделят из бюджета федерации. Обработка от вредителей будет производиться химпрепаратом «Клонрин, КЭ» и вблизи населенных пунктов — биопрепаратом «Лепидоцид, СК».

В апреле врио губернатора региона Сергей Жвачкин ввел режим чрезвычайной ситуации в десяти муниципальных образованиях области в связи с подготовкой к борьбе с гусеницами сибирского шелкопряда.

Комментарии (9)

К
-4

Просто взмущает(да уже не возмущает, только маты) борьба с клещами, все с пеной у рта борются, и средства выделяю, и собирают их, и то да сё. А воз и ныне там. Как были фуфлыжники власти так и остались.

1

«Есть места обитания шелкопряда рядом с населенными пунктами в Молчаново, Колпашево, Бакчарском, Верхнекетском и Чаинском районах, все остальное — это удаленные и труднодоступные леса, которые можно обрабатывать только авиационным способом»
-------------
номер телефона напишите, куда сообчать, я видела эту заразу в 15 км от города((

-2

Лес продавать скоро закончим и будем шёлк производить.

Может быть из можно кушать? Китайцы наверняка рецепт знают.

-3

АdmirаLGenerаl написал(а):


Лес продавать скоро закончим и будем шёлк производить.

там где кончится лес, там и шелкопряду конец!

Т
-2

АdmirаLGenerаl написал(а):

Лес продавать скоро закончим и будем шёлк производить.
Может быть из можно кушать? Китайцы наверняка рецепт знают.

Гусеницы  шелкопряда  считаются лакомством в  Китае.  В Москве 1  килограмм гусениц  стоит порядка 1,5 тысячи рублей.  А готовить просто...промыл в дуршлаге,  затем  в кипящем  масле  обжарил  несколько  минут,  вынул  и полил соевым соусом   .............ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Татьяна Филимонова, ага, вот еще саранча полетит , поставить сети и на обед и на ужин нападает.

1

надо быть идиотом чтоб бороться с природой, они польют химией лес, 100% шелкопряда он не убьёт, всё равно останутся, зато отравит всех птиц которые питаются гусеницами, которые как раз и борятся с ними, именно от численности птиц зависит численность гусениц!!! чтоб выкормить птенцов надо насобирать их сотни, в итоге всё вытравят, через год популяция я шелкопряда быстро восстановится И У НИХ НЕ БУДЕТ ВРАГОВ В ПРИРОДЕ, т.к. популяция птиц будет восстанавливаться много лет, в итоге мы получаем проблему во много раз серьёзней, неужели вы думаете что всю жизнь будете по всей тайге гусениц собирать? каким же это надо быть.... я искренне надеюсь что все деньги разворуются и ни один самолёт не поднимется в воздух...

вспомните Китай в середине прошлого века, когда объявили борьбу с воробьями, чтоб они не клевали посевы, их благополучно истребили, произошло нашествие саранчи которая уничтожило посевы, в результате последующего голода погибли миллионы человек, затем китай начал ввозить птиц и стремиться воспроизвести их численность

E

Серенький Волчок,
распространяйте шире ваш пост. Наверняка большую часть денег разворуют, но отравить лес и загубить экосистемы много не надо.
Поражает еще другое. Собираются и лес травить с шелкопрядом и увеличивать заготовки дикоросов.

H

Glavbuh, главпетух хорош кукарекать!

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×