Архив
20сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4717Томск, СибГМУ, Ольга Кобякова, Общежития, Студенты

Студентов СибГМУ будут селить в общежития других вузов и гостиницы

Студентов СибГМУ будут селить в общежития других вузов и гостиницы
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Для решения проблемы дефицита мест в общежитиях СибГМУ с нового учебного года начнет селить своих студентов в общежития других вузов, гостиницы, а также помогать им с поисками квартиры для аренды, рассказала журналистам в понедельник ректор СибГМУ Ольга Кобякова.

Ранее сообщалось, что СибГМУ не хватает больше тысячи мест в общежитиях. Прошлой осенью стало известно, что вуз готовит проект нового общежития на Тверской, 27а. Планировалось подготовить ПСД к середине 2016 года. Позднее появилась информация о том, что вуз отказался от строительства здания в пользу пристроек к уже существующим общежитиям. В декабре 2016 года стало известно, что СибГМУ отказался от проекта пристроек к существующим общежитиям и вернулся к планам по строительству нового общежития на улице Тверской.

«Ни для кого не секрет, что дефицит общежитий сегодня является основным сдерживающим фактором для дальнейшего развития нашего университета. Мы продолжаем с поддержки губернатора Томской области, Минздрава работать над попаданием в федеральные целевые программы, по сокращению и ликвидации дефицита общежитий. Проектно-сметная документация общежития на Тверской разрабатывается, это процесс не быстрый, не известно — попадем мы в федеральную программу на этот год или нет, поэтому мы решили действовать несколькими путями. В частности, ищем возможности по расселению наших студентов в другие общежития, гостиницы и так далее. Нам пошло на встречу руководство строительного университета (ТГАСУ) — часть студентов по договору мы заселим туда, поскольку там есть резервные возможности», — сказала Ольга Кобякова.

По ее словам, в Томске есть незанятые гостиницы, где вуз путем аренды сможет расселять студентов уже начиная с нового учебного года.

«Кроме того, мы решили нетрадиционно подойти к решению данного вопроса, у нас создана группа «ВКонтакте» «Жилье для студентов СибГМУ», потому как во-первых, есть дефицит мест в общежитиях, во-вторых, не все студенты хотят в них жить — кто-то хочет снимать квартиру. Вот такой группе детей мы помогаем, в рамках соглашения с риелторским агенством. В этой группе мы помогаем ребятам найти компанию для заселения, саму квартиру, а наличие агенства делает поиски более безопасными», — отметила ректор вуза.

Ольга Кобякова подчеркнула, что дефицит в общежитиях СибГМУ, по-прежнему, составляет около тысячи мест.

«Мы планируем, что порядка 300 мест снимется за счет расселения в общежития других вузов и гостиницы. Мы также максимально проработали мощности собственных общежитий, убрали оттуда все административные структуры, учебные классы, хранилища и так далее, освободили и отремонтировали эти комнаты для проживания студентов. Уже в этом году частично мы проблему с дефицитом мест в общежитиях закрываем. Победить дефицит за пять лет мы будем стараться, но вопрос в том, что даже если мы построим еще одно новое общежитие на 800 мест, оно тоже не закроет дефицит. Поэтому мы пойдем по пути аренды и привлечения какого-то жилья, поскольку оно наиболее экономически выгодное — мы не вкладываем собственные средства, федеральные средства, а аренда нам вполне посильна», — резюмировала ректор СибГМУ.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×