Архив
6августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2993Томск, Лагерный сад, Евгений Паршуто, Архитектура

Два томских проекта по благоустройству прошли в финал национального конкурса

Два томских проекта по благоустройству прошли в финал национального конкурса
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Два томских архитектора стали финалистами первого национального конкурса на разработку концепции развития общественных пространств, приуроченного к чемпионату мира по футболу — 2018. Оба проекта посвящены благоустройству территории, прилегающей к Лагерному саду со стороны Вершинина, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Ранее сообщалось, что в начале марта в России стартовал первый национальный архитектурный конкурс на разработку концепций развития ключевых общественных пространств. Он охватил 15 городов, включая Томск. Конкурс организован Агентством ипотечного жилищного кредитовая (АИЖК) и консалтинговым бюро «Стрелка» и проходит при поддержке Минстроя РФ. По результатам конкурса в городах появятся обновленные общественные пространства.

Два томских архитектора выставили на конкурс концепции развития территории, примыкающей к Лагерному саду в границах улицы Вершинина, проезда Вершинина, улиц Федора Лыткина и 19-й Гвардейской дивизии.

«Один из главных критериев оценки конкурсных проектов — возможность его реализации и организации комфортного для горожан пространства. Эта территория — безусловная точка притяжения для студентов, поэтому оба автора учли уже существующие пешеходные потоки, наличие студгородка, стадиона «Буревестник», выход на набережную Томи, и создали удобный транзитный маршрут между городом и набережной», — отметил член жюри, вице-губернатор Евгений Паршуто на совещании экспертной комиссии.

По оценке экспертов, проекты оказались практически равноценными: один из них в финале набрал 16 баллов, другой — 14.

«Организаторы национального архитектурного конкурса предложили томичам сотрудничество в создании пилотной площадки для проработки связки вуза, города и студенческого кампуса в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», что крайне актуально и интересно для студенческого Томска», — отметил Паршуто.

Сейчас планшеты с работами находятся в облдепартаменте архитектуры и строительства. Имена победителей назовут в пятницу, 28 апреля. Церемония награждения и презентация дизайн-проектов финалистов состоятся 15 мая в Саратове в рамках форума «Среда для жизни. Квартира и город».

Томская область стала одним из 15 участников национального архитектурного конкурса, приуроченного к чемпионату мира по футболу — 2018. Сумма призового фонда составит 12 млн рублей. В каждом городе победитель получит 400 тысяч рублей, 300 тысяч — приз за второе место и 100 тысяч — за третье.

Финальная часть чемпионата мира по футболу 2018 года пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. РФ в первый раз в своей истории станет страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу. Проведение матчей запланировано на 12 стадионах в 11 городах.

Алена Алькова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×