Архив
21июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
26 апреля 2017 12:39Прочтений: 6250В Томске, УБЭП, Константин Савченко

Савченко: судом не были учтены показания нескольких десятков свидетелей

Савченко: судом не были учтены показания нескольких десятков свидетелей
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Экс-глава томского УБЭП Константин Савченко разочарован вердиктом суда, который, по его мнению, не учел данные на процессе показания ряда свидетелей, а следователи даже не пытались установить объективную картину произошедшего. Об этом он заявил журналистам после оглашения приговора в Томском областном суде.

Ранее сообщалось, что в среду, 26 апреля, экс-начальник томского УБЭП Константин Савченко, обвиняемый в коррупции, был приговорен к семи с половиной годам колонии строгого режима, также он должен выплатить почти семь миллионов рублей штрафа.

«Гражданско-правовые отношения, которые были между нами в связи со сделкой, я не отрицаю, но превращать это в уголовное преследование — просто несерьезно. Самый главный аспект — один говорит, а другому не верят. А больше доказательств нет. Как так получается? Очень много вопросов остается. Якобы имеются доказательства в уголовном деле, что я каким-то образом оказывал содействие Кривошеину. Что это за содействие, мне непонятно. Мое информационное письмо, которое я направил по почте ему, и обстоятельства, которые вскрылись в приговоре, не совместимы. Морозов (руководитель УФНС по Томской области — прим. ред.) отрицает встречи со мной, которые указаны в обвинительном заключении. И в уголовном деле, кроме его показаний, больше ничего нет по этому поводу. В том числе по проверкам, к которым я якобы кого-то принуждал», — сказал Константин Савченко.

По его словам, показания нескольких десятков свидетелей, данные на суде, вообще не были учтены при вынесении приговора.

«Практически ни одного протокола показаний, данных в ходе предварительного расследования, не было подтверждено свидетелями в плане того, чтобы они это помнили и знали, все протоколы пришлось оглашать. О чем это говорит? О качестве расследования, его просто нет, как и выяснения объективных причин, которые якобы по версии следствия были. Я никогда никаких незаконных указаний, тем более в интересах Кривошеина, не давал и давать не мог, я действовал только в рамках закона. Я всю свою жизнь служил и буду служить родине», — подчеркнул Савченко.

В свою очередь жена подсудимого Ольга Савченко заявила журналистам, что ее муж невиновен, а дело против него полностью сфабриковано.

«Я сама с этой системой столкнулась уже давно и прекрасно понимаю, если в деле участвует ФСБ, то оказывается огромное давление. Это гражданско-правовое дело, но никак не уголовное, рано или поздно правда выйдет наружу. <...> Следователи привлекают моего мужа на протяжении года к тому, чтобы он дал показания против Игоря Митрофанова (экс-глава УМВД по Томской области — прим. ред.). Прямым текстом ему предлагают поменяться с ним местами, но вы понимаете, здесь все было сфабриковано, и точно таким же образом против Митрофанова пытаются сфабриковать уголовное дело. Ни одного факта нет, вызовы свидетелей только подтверждают, что это все была ложь Кривошеина. Они пытаются сделать дело из ничего, но свидетелей нет, и из моего мужа пытаются сделать главного свидетеля», — сказала Ольга Савченко.

Напомним, более года назад экс-начальник УЭБиПК УМВД России по Томской области Константин Савченко был задержан по подозрению в коррупции. Дело было возбуждено на сновании материалов проверки, поступивших из регионального управления ФСБ. По версии следствия, он с 1 октября 2013 года по 17 декабря 2015-го лично получил от одного из предпринимателей города взятку частями в виде имущества и незаконного оказания услуг. Сам Савченко не признает свою вину. Ранее он подробно рассказал, как познакомился с бизнесменом Андреем Кривошеиным (главным свидетелем обвинения), от которого, по версии следствия, получил взятку. Кривошеин — директор фирмы «РемАвто», он выступает фигурантом другого уголовного дела о незаконной банковской деятельности.

Ранее в ходе прений гособвинитель попросила суд признать Савченко виновным и назначить ему наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии строгого режима, а также штраф в десять миллионов рублей. Кроме того, прокурор уточнила, что общий размер взятки Савченко составил 720,8 тысячи рублей, а не 913 тысяч рублей, как сообщалось ранее. Сам обвиняемый в последнем слова вновь заявил о своей невиновности и попросил суд его оправдать.

По делу Савченко в качестве свидетеля проходил бывший глава УМВД по Томской области Игорь Митрофанов. 2 июня 2016 года приказом президента Митрофанов был освобожден от должности начальника УМВД по Томской области. Он покинул пост в связи с выходом на пенсию. Митрофанов занимал должность главы областного УМВД с 2010 года.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (8)

6

Будим ждать, чем всё это для директора РемАвто закончится...

Ну ребята вы сами создали эту систему. Теперь пожинаете плоды

-2

- Судья, я не виновен!!!
- Не виновен? А лицо почему такое криминальное?

G
-1

Из статьи все-таки непонятно ФСБшники отжали под себя систему черного обнала  у полицаев в Томске или нет ?

П
2

Суд не выносит вердиктов, это удел присяжных заседателей. И суд как раз учел все обстоятельства, раз по итогу уменьшили размер взятки и дали наказание меньше, чем просило обвинение.

D

GreatEye, вы умно мыслите)

С
1

GreatEye, обналом вроде прокуратура занималась, у полиции спирт и шлюхи по традиции.

О

Свидетелей защиты, не близких нам, вообще не стали упоминать в приговоре и по фиг, что это очень уважаемые люди в Томске, и что они охарактеризовали Кривошеина как лживого человека и мошенника, поскольку сами пострадали от его действий. Но ведь эти показания, как и показания всех других на судебном следствии не вяжутся со светлым образом Кривошеина - единственного участника процесса, чьи слова не вызывают никаких сомнений, как говорит гособвинитель, т.к. «полностью согласуются с материалами обвинения»! А все остальные врут, так как пришли в суд защитить Савченко. Прекрасно, сколько палок можно сделать, обвинив всех в даче ложных показаний.
         Но любой кто давал показания в суде под присягой знает, что это такое! Это вам не в кабинете у следователя, когда с помощью психологических приемов тебе «подскажут» что нужно и напишут, чтоб все согласовалось с обвинением. На момент дачи первоначальных показаний, когда только задержали моего мужа, после того, как с работы меня забрали в 10 ч., а допрашивать начали в 19 ч., весь день до этого промотав нас с дочерью по следственным действиям, а потом милая беседа, в ходе которой я сама начала верить в то, что мой муж олигарх, а я не в курсе, представляю тогда что другие думали. В таком состоянии, после того как уже шесть раз переписали протокол, там уже подписываешь все в бессознательном состоянии, лишь бы оттуда свалить. Некоторых сотрудников держали на допросе по 4-6 часов, а мужики еще пугливее баб, особенно когда на документах подписи их, а не Савченко… А еще проще следователям работается с теми, у кого «рыльце в пушку», не будем вдаваться в подробности…
         Но в суде обстановочка другая… Особенно когда смотришь в глаза Савченко и тебе задают вопросы конкретные, а еще и адвокат-прокурор, который 20 лет в суде гособвинителем выступал и столько резонансных преступлений раскрыл, что в Томске никому и не снилось. Почему-то Кривошеин пришел важный с отрепетированной речью, о том, как его чуть ли не президент назначил бороться с коррупцией, а ни на один вопрос ответить не смог, когда документы в нос тычут. Один ответ – это все бухгалтеры. А бухгалтеры - это нам Кривошеин сказал. Ну видео есть в сети, там все наглядно.
          А зато в приговоре: «Показания Кривошеина подтверждаются показаниями его бухгалтеров» Чем? Тем, что они валят друг на друга? А одна из них еще и поняла, что на допросе по делу Кривошеина была совсем другая песня у всех его работников и пришла в суд повторно, уже без адвоката Кривошеина, и, понимая степень ответственности, что статья за это, рассказала все как было на самом деле. А именно: Что у Савченко перед Кривошеиным никогда задолженности не было, что эту «задолженность» и липовые документы они начали маздрячить, когда Савченко уже был в СИЗО, и что показания против Савченко их заставляли учить (при обыске в конторе Кривошеина после возбуждения на него дела, бумажки с показаниями изымали).  А в приговоре утверждается, что бухгалтер Ремавто дала повторные показания под давлением жены Савченко. Хотя я ее увидела первый раз в жизни, когда она обратилась ко мне с извинениями. В суде гособвинитель задала ей вопрос о том встречалась ли она со мной и что я ей сказала. Она ответила, что виделась со мной и что я просто сказала говорить правду. После того как она пришла в суд повторно без ведома Кривошеина и без его адвоката, она была уволена в тот же день. Каким образом я могла на нее надавить, видя ее первый раз? Если она, предвидя то, что будет уволена и останется без работы одна с ребенком и имея исполнительный лист с многомилионным долгом, который на нее повесил Кривошеин, заведомо понимала о проблемах с трудоустройством.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×