Архив
29мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3740Томск, Экономика, Иван Кляйн, Строительство, Жилье

Власти планируют за 2 года решить проблему падения объемов строительства в Томске

Власти планируют за 2 года решить проблему падения объемов строительства в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

По итогам 2016 года проблемой стало снижение объемов строительства и ввода в эксплуатацию жилья, однако власти надеются, что в течение ближайших двух лет ситуацию удастся выровнять. Об этом глава города Иван Кляйн сказал, выступая с отчетом о деятельности администрации за 2016 год.

«Серьезной проблемой по итогам 2016 года стало снижение объемов строительства и ввода в эксплуатацию жилья. Крупными и средними предприятиями строительного комплекса Томска за прошлый год были выполнены работы на сумму 7,4 миллиарда рублей. В сравнении с 2015 годом этот показатель снизился на три миллиарда рублей или более 25 %. В эксплуатацию было введено 171 тысячи квадратных метров жилой площади. Справедливости ради, хочу напомнить, что мы прогнозировали это еще весной прошлого года. Когда у нас одни условия, а на прилегающих территориях в Томском районе — другие, то застройщикам выгоднее реализовывать проекты там, что они и сделали», — пояснил Иван Кляйн.

По его словам, эксперты видят причину проблем строительного комплекса в постоянно меняющемся градостроительном, земельном законодательстве и подорожании кредитных ресурсов. Наряду с этим, по словам мэра, основным фактором является снижение платежеспособности населения, и, как следствие — падение спроса.

«Понимаю, строительный комплекс нуждается сегодня в мерах поддержки. И мы работаем в этом направлении с каждым застройщиком, будь-то мелкая, средняя или крупная компания. После Нового года я лично провел встречи с руководителями предприятий строительной отрасли. У каждого из них есть свои вопросы, которые мы будем решать точечно. Я беру это под свой личный контроль. И надеюсь, что в течение ближайших двух лет нам удастся выровнять ситуацию. Прошу своего заместителя Александра Цымбалюка и начальника департамента архитектуры и градостроительства Анну Касперович ежемесячно делать доклады о выполнении мероприятий протоколов по итогам встреч», — сказал Кляйн.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×