Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6014Томск, Иван Кляйн, Площадь Новособорная, Епархия

Кляйн: вопрос по часовне на Новособорной должны решить томичи

Кляйн: вопрос по часовне на Новособорной должны решить томичи
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Решение по поводу строительства часовни на площади Новособорной — строить ее или нет — должны принять томичи, рассказал мэр Томска Иван Кляйн в рамках своего выступления с отчетом о работе администрации города в 2016 году.

Напомним, в рамках своего визита в Томск в 2013 году патриарх Кирилл попросил власти построить в городе кафедральный собор. Пока же томская епархия предлагала возвести в сквере на площади Новособорной часовню. В марте депутаты решили изменить границы ООПТ с целью строительства часовни на данном участке. Часть горожан выступила против, сразу две петиции были размещены в Сети. Затем появилась петиция за возведение объекта. В начале апреля депутаты гордумы согласовали изменение статуса Новособорной. Общая смета строительства составит 20 миллионов рублей. Софинансировать объект будет ООО «Газпром трансгаз Томск».

«Не буду сейчас высказывать свое личное отношение — быть часовне или нет. Не хочу влиять на мнение горожан. 10 мая состоятся общественные слушания по этому вопросу, но я могу сказать одно — кто не помнит свою историю, у того нет будущего. Она была всякая, наша история. Помним почему-то про революцию, но не помним, почему храм уничтожался. Вопрос спорный, и мнения разделились. Мы сегодня не знаем, кто за строительство, а кто против, но убеждены, что это должны определить сами люди. Никаких долгостроев быть не должно, там это центральная площадь, надо взяться и сразу сделать», — заявил Иван Кляйн.

Он добавил, что концертная площадка не будет перенесена с площади Новособорной в связи с возможным строительством часовни.

«Площадку концертную можно ставить в нескольких местах на площади, можно вообще проводить в Горсаду концерты, а здесь — просто отдыхать и гулять. Нет противоречий, мы все соединим. Эту задачу точно решим», — отметил глава города.

Ранее сообщалось, что администрация Томска 10 мая проведет публичные слушания, на которых горожане смогут обсудить вопрос строительства часовни на площади Новособорной.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×