Архив
21июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Кляйн: границы Томска как исторического поселения надо пересмотреть

Кляйн: границы Томска как исторического поселения надо пересмотреть
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Власти пока не достигли соглашения с проектировщиками и Министерством культуры РФ по поводу границ Томска как исторического поселения, которые должны быть разработаны до конца года. В частности, город настаивает на сокращении границ поселения из-за планов по реализации масштабного проекта «Томские набережные», сказал мэр Иван Кляйн, отвечая на вопросы депутатов гордумы после отчета о работе администрации за 2016 год.

Ранее сообщалось, что у Томска нет документации, которая по закону должна быть у исторических поселений. Без нее город не сможет утвердить Генплан. По итогам проведенного конкурса документацию разрабатывает ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» из Москвы, субподрядчиком выступает ООО «Валбэк-ру» из Вологды. Планировалось закончить работу до конца 2016 года и направить документы на согласование в Минкульт, однако эксперты раскритиковали проект границ. В конце января мэрия должна была получить переделанный проект, однако затем сроки сдвинули на конец 2017 года.

«Работы практически выполнены, но мы не смогли сблизить позиции (с проектировщиками). Их видение — начиная от (коммунального) моста вдоль реки и кончая «Томскими мельницами», до Комсомольского проспекта, то есть территория огромная. Наши эксперты говорят — часть из этого не есть историческое поселение. Городу же развиваться надо. У нас сегодня есть проект «Томские набережные», включенный в правительственные документы. Если мы соглашаемся с позицией Минкульта, мы останавливаем развитие города», — сказал градоначальник.

По его словам, мэрия предложила проектировщикам скорректировать границы исторического поселения «в разумных пределах».

«У нас три варианта развития событий. Либо мы продолжаем спорить с Минкультом, но пока не приходим к консенсусу. Мы хотим собрать их здесь, чтобы принять окончательное решение. Если соглашаемся с их позицией, тогда мы должны забыть про «Томские набережные». Третий вариант — расторгаем договор и снова его объявляем, чтобы сделать проект в тех границах, которые для нас приемлемы. Думаю, мы сами вправе определить, что такое историческое поселение и каковы его границы, на основе научно обоснованных данных», — пояснил Кляйн.

Напомним, что статус исторического поселения федерального значения был присвоен Томску в 2010 году. Однако в 2016-м стало известно, что проектировщики «Томских набережных» предложили снять с областного центра данный статус. Предложение отказаться от статуса исторического поселения разработчики проекта обосновывают необходимостью снятия ограничений, которые затрудняют коммерческое освоение территорий центральной части Томска. После возмущения общественников власти заявили, что статус за Томском будет сохранен.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (19)

A
24

А как границы исторического поселения мешают развиваться городу?
Или под развитием города понимается лишь бесконтрольная застройка и строительство спорных с архитектурной точки зрения зданий, наряду с уничтожением исторического наследия?

9

И все это бвло известно еще по время создания проекта, за это критиковали когда проект показали томичам и этот вопрос стоял когда набережную у бкз еже разбирали. И глаза мозолить этот проект будет не пять лет, а куда больше. Потом объемы работ по проекту сократят - наспех забетонируют вокруг бкз, скамейки поставят и радостно перережут ленточку

L
21

И как это понимать ? В вопросе по Новособорной мэр сказал  -"..но я могу сказать одно — кто не помнит свою историю, у того нет будущего", а границы исторического поселения
нужно пересматривать, чтобы "город развивался", это как? Тут у нас история, тут не история, тут рыбу заворачивали.

7

AlexxK написал(а):

...и строительство спорных с архитектурной точки зрения зданий

Вы уж больно деликатны.
- Безобразное строительство, с любых точек зрения...

S
3

А не поехать ли ему на его историческую родину,ну или там Магадан осваивать?

-10

От этого статуса "историческое поселение* в принципе надо отказаться, как это сделали большинство городов ,включая Москву,проку от этого статуса никакого нет .

V
7

late написал(а):

Тут у нас история, тут не история, тут рыбу заворачивали.

+100!!!
История и справедливость там, где это выгодно ребятам с деньгами.

P
5

late написал(а):

И как это понимать ? В вопросе по Новособорной мэр сказал  -"..но я могу сказать одно — кто не помнит свою историю, у того нет будущего", а границы исторического поселения
нужно пересматривать, чтобы "город развивался", это как? Тут у нас история, тут не история, тут рыбу заворачивали.

А историю как то можно сортировать? То есть церковь это история хорошая, а советская власть плохая? Да не будь советской власти, возможно бы ишачил, за церковную десятину. Я считаю, историю вершат живущие, а не возврат к прошлому. А то как то избирательно, к мракобесию нас толкают.

T
4

Позвоните "03", человеку плохо, бредит.

-1

ну так пересмотрите

C
4

а нельзя ли выборы губера провести совместно с переизбранием мэра? по ходу томичи не чего не потеряют. реально зомбиящик смотришь нам втюхивают как порошенко разбогател придя к власти!!!  зачем порошенко - он далеко! вы кляйна покажите! цифры насколько поднялся на весь союз! как город в помойку без зелени превращает покажите! а то как путин говорит постоянно какие то прям двойные стандарты получаются!

A
5

AlexxK написал(а):


А как границы исторического поселения мешают развиваться городу?

Речь идёт не столько о развитии города, сколь о затруднениях  коммерческого освоения территорий центральной части Томска. именно это не нравится Властям...

A
2

Что значит скорректировать историческую часть поселения?
Заново переписать историю города?
Опять начинаются как в 90-х копания в истории с целью побольше хапнуть в личный карман?

T

Ване нужен хайп...

A
6

avt5211 написал(а):

Речь идёт не столько о развитии города, сколь о затруднениях  коммерческого освоения территорий центральной части Томска. именно это не нравится Властям...

Так а кто мешает её осваивать в рамках, отвечающих законодательству в области исторических поселений.
Понятно, что за этими разговорами о развитии стоит нежелание работать в направлении контроля застройки.

R
-4

Проще не строить ничего чем пройти согласования в минкульте или еще где.  Историческое поселение - воскресенская гора и в районе дзержинского. Все, дайте в остальной части города убрать трупы домов!!

M

Кляйн делает все для того чтобы люди ненавидели власть от президента до губернатора

A
2

ramzay написал(а):

дайте в остальной части города убрать трупы домов!!

Убрать трупы (часто погибшие из-за застройщиков) и построить на их месте бездарных Франкенштейнов? Дельное предложение! Город прямо на глазах начнет развиваться семимильными шагами. Ведь сегодня только статус исторического поселения мешает.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×