Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Кляйн: границы Томска как исторического поселения надо пересмотреть

Кляйн: границы Томска как исторического поселения надо пересмотреть
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Власти пока не достигли соглашения с проектировщиками и Министерством культуры РФ по поводу границ Томска как исторического поселения, которые должны быть разработаны до конца года. В частности, город настаивает на сокращении границ поселения из-за планов по реализации масштабного проекта «Томские набережные», сказал мэр Иван Кляйн, отвечая на вопросы депутатов гордумы после отчета о работе администрации за 2016 год.

Ранее сообщалось, что у Томска нет документации, которая по закону должна быть у исторических поселений. Без нее город не сможет утвердить Генплан. По итогам проведенного конкурса документацию разрабатывает ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» из Москвы, субподрядчиком выступает ООО «Валбэк-ру» из Вологды. Планировалось закончить работу до конца 2016 года и направить документы на согласование в Минкульт, однако эксперты раскритиковали проект границ. В конце января мэрия должна была получить переделанный проект, однако затем сроки сдвинули на конец 2017 года.

«Работы практически выполнены, но мы не смогли сблизить позиции (с проектировщиками). Их видение — начиная от (коммунального) моста вдоль реки и кончая «Томскими мельницами», до Комсомольского проспекта, то есть территория огромная. Наши эксперты говорят — часть из этого не есть историческое поселение. Городу же развиваться надо. У нас сегодня есть проект «Томские набережные», включенный в правительственные документы. Если мы соглашаемся с позицией Минкульта, мы останавливаем развитие города», — сказал градоначальник.

По его словам, мэрия предложила проектировщикам скорректировать границы исторического поселения «в разумных пределах».

«У нас три варианта развития событий. Либо мы продолжаем спорить с Минкультом, но пока не приходим к консенсусу. Мы хотим собрать их здесь, чтобы принять окончательное решение. Если соглашаемся с их позицией, тогда мы должны забыть про «Томские набережные». Третий вариант — расторгаем договор и снова его объявляем, чтобы сделать проект в тех границах, которые для нас приемлемы. Думаю, мы сами вправе определить, что такое историческое поселение и каковы его границы, на основе научно обоснованных данных», — пояснил Кляйн.

Напомним, что статус исторического поселения федерального значения был присвоен Томску в 2010 году. Однако в 2016-м стало известно, что проектировщики «Томских набережных» предложили снять с областного центра данный статус. Предложение отказаться от статуса исторического поселения разработчики проекта обосновывают необходимостью снятия ограничений, которые затрудняют коммерческое освоение территорий центральной части Томска. После возмущения общественников власти заявили, что статус за Томском будет сохранен.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×