Архив
25мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5464Томск, Иван Кляйн, Лагерный сад, Фото, День Победы

На верхней террасе Лагерного сада в Томске появится аллея славы Героев Советского Союза

На верхней террасе Лагерного сада в Томске появится аллея славы Героев Советского Союза
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

К 75-летию со Дня Победы в рамках благоустройства Лагерного сада на верхней террасе планируется разместить аллею славы томичей-Героев Советского Союза, где будут установлены стелы с изображением горожан, рассказал журналистам в ходе выездного совещания мэр Томска Иван Кляйн.

«Для горожан самое святое место — Лагерный сад, и понятно почему: 130 тысяч томичей ушли на войну, более половины не вернулись. И сегодня мы видим состояние нашего монумента, его надо приводить в порядок. <...> Мы решили делать (благоустройство Лагерного сада) не за один год, пространство огромное, а 75-летие со Дня победы уже через три года. Провели переговоры с инвестором, проект разработали. Пришли к пониманию того, что нужно сделать новую улично-дорожную сеть, в 2016-м мы уже начали, в 2017-м полностью проложим свет в рамках финансирования на этот год — это 10-15 миллионов. А здесь, на верхней террасе, хотим вынести аллею славы, где выделить всех героев-томичей, поместить лавочки и растительность», — сказал Кляйн.

В свою очередь заммэра по социальной политике Татьяна Домнич добавила, что в аллее планируется разместить стелы с изображением 14 Героев Советского Союза.

«Это будут именно горожане, данные будут взяты из архивных справок. Предполагаются стелы с изображением Героев Советского Союза и краткая информация о них, у нас 14 томичей получили эти звания во время войны. Как будут выглядеть мемориалы пока сказать сложно, в этом году их возведение не планируется. Есть несколько эскизов, которые обсуждаются. В 2017-м делаем лавочки и дорожки, потом будем смотреть и к этому привязывать», — уточнила Домнич.

Кроме того, в рамках выездного совещания мэр Томска посетил парк имени Геннадия Ворошилова на 5-й Армии, где в 2017 году планируется провести земляные работы, обустроить дорожки, организовать пространство под сцену и мемориальную зону, в которой будет установлена стела с изображением Героя Советского Союза Геннадия Ворошилова.

Также глава города оценил благоустройство небольшой территории в Октябрьском районе на улице Северный городок, где в прошлом году был установлен памятник сотрудникам шарико-подшипникового завода, не вернувшимся с войны. По словам главы района Сергея Маркелова, памятник ранее располагался на территории завода, в 2016 году был перенесен и отреставрирован, сделаны новые стелы с именами. На данной территории предполагается установка площадки перед монументом, скамеек, урн, а также озеленение. Открытие ориентировочно состоится в июне.

Мария Расторгуева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×