Архив
27января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3802В Томске, Памятники, Елена Перетягина

Областной комитет подал иск к собственнику томской лавки купца Михайлова, которую снесли

Областной комитет подал иск к собственнику томской лавки купца Михайлова, которую снесли
Мария Бокова

Комитет по охране объектов культурного наследия Томской области подал иск в суд против собственника лавки купца Михайлова, который снес здание в 2014 году; специалисты считают, что снос был проведен незаконно и требуют восстановления ценного объекта, рассказала корреспонденту vtomske.ru председатель комитета Елена Перетягина.

Напомним, речь идет о доме по Кооперативному переулку, 8а, в котором ранее находилась лавка купца Михайлова. Здание было снесено в феврале 2014 года. В июле прокуратура возбудила по данному факту уголовное дело по статье «уничтожение объектов культурного наследия». В январе 2015 года уголовное дело было направлено в полицию на дознание для установки виновного лица. В марте 2017 года дело прекратили, так как данный объект признали не относящимся к историко-культурным.

По словам Елены Перетягиной, с 1982 года объект числился как входящий в усадьбу купца Михайлова и представляющий ценность. В 2007 году органы охраны памятников выдали собственнику предупреждение, что объект сносу не подлежит, затем долгое время он находился в стадии продажи. В 2014 году собственник снес объект.

«Пока велось дело, органы охраны памятников проводили работу с собственником. Он не раз обращался к нам с просьбой исключить из реестра (памятников) данный объект, направлял историко-культурные экспертизы, что лавка не представляет никакой ценности. Экспертизу госорганы не приняли, ввиду того, что имеются разночтения. В 2011 году заключение было дано тем же экспертом, что и в 2015 году. В первом случае эксперт написал, что дом представляет ценность и подтвердил список, который прилагался к проекту охранных зон, что лавка подлежит включению в реестр. Во второй экспертизе говорилось, на чем и было выстроено постановление об отказе уголовного дела, что лавка не представляет никакой ценности», — сказала Перетягина.

Она добавила, что исключать объект из реестра памятников комитет не намерен, он обратился с иском против собственника в суд с требованием восстановить здание.

«Во-первых, мы считаем, что снос был проведен незаконно. Вторая причина — регламент, который установлен на данную территорию постановлением администрации Томской области, предусматривает зонирование. Данная зона является зоной охраной памятников федерального значения, в ней возможно только воссоздание утраченных элементов. Эта лавка однозначно подлежит воссозданию, основной вид должен быть восстановлен. На этом основании комитет по охране объектов культурного наследия подготовил исковое заявление к собственнику о воссоздании объекта. Сейчас мы находимся в судебном процессе и защищаем интересы памятника. Доказываем, что объект был признан (ценным) законно и приказ издан без нарушений», — отметила наша собеседница.

Мария Расторгуева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×