Архив
18сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4365В Томске, Памятники, Елена Перетягина

Область будет добиваться восстановления снесенной лавки купца Михайлова в Томске

Область будет добиваться восстановления снесенной лавки купца Михайлова в Томске
Мария Бокова

Специалисты областного комитета по охране объектов культурного наследия намерены добиваться восстановления снесенного памятника архитектуры — лавки купца Михайлова по Кооперативному переулку, 8а. Собственник хочет добиться права использовать данную территорию по своему усмотрению, рассказала корреспонденту vtomske.ru председатель комитета Елена Перетягина.

Ранее комитет по охране объектов культурного наследия подал иск в суд против собственника лавки купца Михайлова, который снес здание в 2014 году. Специалисты считают, что снос был проведен незаконно и требуют восстановления ценного объекта. Территория, где находилось здание, является зоной охраной памятников федерального значения, в ней возможно только воссоздание утраченных элементов.

Согласно определению суда, иск комитета к ООО «Производственно-торговая фирма «АВИК» (собственник) об обязании воссоздать объект культурного наследия оставлен без рассмотрения, так как заявитель, по мнению суда, не провел претензионную работу.

По словам Елены Перетягиной, вопрос, касающийся лавки купца Михайлова, в настоящее время рассматривается в нескольких судах. При этом областной суд встал на сторону комитета, признав законным приказ об отнесении данного здания к числу выявленных объектов культурного наследия. Специалист отметила, что данное решение в законную силу еще не вступило и, скорее всего, будет обжаловано собственником снесенного памятника.

«В рамках законодательства — федерального и регионального — на данной площадке (переулок Кооперативный, 8а) возможно только воссоздание утраченных элементов. Там ничего иного строить нельзя. Собственник с этим не согласен и выступает за то, чтобы не исполнять нормы закона. <...> Он хочет добиться разрешения вести там деятельность по своему усмотрению. Документ, который выдан для проектирования и строительства на данной площадке, так же обжалуется им, потому что в нем прописаны особые требования по воссозданию. Собственник считает, что это нарушает его права», — пояснила Перетягина.

Она отметила, что на сегодняшний день памятник сохранился на 10 % — остался фундамент здания. Комитет намерен обязать собственника исполнить законодательство и восстановить снесенную лавку купца Михайлова.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×