Архив
21июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2241В России

Половина россиян положительно оценила деятельность Сталина в годы войны

Половина россиян положительно оценила деятельность Сталина в годы войны
Zamir Usmanov / globallookpress.com

Каждый второй россиянин (50 процентов) положительно оценивает деятельность Иосифа Сталина в качестве руководителя Советского союза во время Великой Отечественной войны. Об этом свидетельствуют результаты опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), опубликованные на сайте организации в понедельник, 8 мая.

В 2005 году эта цифра составляла 40 процентов, отмечается в исследовании.

Треть респондентов (32 процента) охарактеризовали роль Сталина, как «отчасти положительную и отчасти отрицательную», восемь процентов дали негативную оценку политике «отца народов», 11 процентов затруднились ответить на данный вопрос.

Более половины участников опроса (55 процентов) полагают, что в настоящее время роль Сталина в победе оценивается справедливо, 19 процентов — высказали противоположную точку зрения.

56 процентов из числа опрошенных считают День Победы народным праздником, 35 — государственным, шесть — семейным. Подавляющее большинство респондентов (87 процентов) сообщили, что в их семье есть те, кто воевал, участвовал в Великой Отечественной войне.

Большинство опрошенных (79 процентов) планируют принять участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы, 18 процентов отказались от этого.

Исследование проводилось 2 мая. В нем приняли участие 1,5 тысячи жителей из 53 регионов страны.

Источник: Лента.ру
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Комментарии (16)
-10

Актуально.
- Как сделать, чтобы все были довольны?
- Расстрелять недовольных.

офигеть, я думала в этой теме первым будет ушастик.

-12

Великий русский писатель, фронтовик Виктор Астафьев написал(а):

...мы той порой, мальчишки, съеденные вшами до костей, делали работу один за пятерых, а то и за десятерых. Нам не до Сталина и не до «ура» было — ткнуться, упасть, уснуть. От усталости, недохватов, от куриной слепоты много погибло, выходило из строя бойцов. ... одна-единственная мысль в голове шевелится: «Скорей бы убило. Отмучился бы».
...
А между прочим, тот, кто «до Жукова доберется», и будет истинным русским писателем, а не «наследником». Ох, какой это выкормыш «отца и учителя»! Какой браконьер русского народа. Он, он и товарищ Сталин сожгли в огне войны русский народ и Россию. Вот с этого тяжелого обвинения надо начинать разговор о войне, тогда и будет правда, но нам до нее не дожить. Сил наших, ума нашего и мужества не хватит говорить о трагедии нашего народа, в том числе о войне, всю правду, а если не всю, то хотя бы главную часть ее.

...Страшно произносить, но страна-победительница исчезла, самоуничтожилась, и этому исчезновению и самоуничтожению и продолжающемуся неумолимому самоистреблению шибко помогли наши блистательные вожди, начиная со Сталина, и однопартийная система, спохватившаяся спасать страну и народ во время уже начавшейся агонии <…>.

1 апреля 1990 г., Красноярск.

1

Ушастый ушаец,
ушастик отметился, есливчо я Сталина ненавижу то же,
но не имею права судить о людях той эпохи, личное/семейное/ не в счёт.

F
-12

гениальный был геополитик ,полководец и особенно менеджер Двацать семь миллионов за страшную войну после рядагениальных политический многоходовок Семь миллионов в ходе наведения баланса в потреблении продуктов питания между нужными родине людьми и ненужными от голода померло в мирное время Ну и в ходе борьбы с национал-предателями или классовыми предателями -миллионов пару -тройку.Не признаваться же самим себе(особенно на фоне всё быстрее и быстрее возрастающего величия ,что камерный пахан превратил страну в лагерь и потом судил и рядил по понятиям,разводя ""лохов"Только великим признать остаётся и положительным

Добавлено спустя 1 минуту
Количество переломанных человеческих судеб -вообще неисчислимо

J
1

Роль великих людей, вошедших в историю, не бывает однозначной. Если оценивать данными категориями - безусловно положительно.

-9

Быдломасса под руководством маньяков, вооружённых брехливой пропагандой - это страшно.

F
5

сколько не промывай мозги либеральным дерьмом. а люди все равно помнят великих предков

-15

Как сказал бы великий Козьма Прутков: "Любовь к Сталину я смело приравняю к любви к Чикатилло".
Роль Сталина в истории давно и чётко определена. Она - отрицательная. Это факт нашей жизни.  И от этого никуда не деться, даже засунув голову в очко (любое очко, своё или чужое).

-15

king ring 12...
Да даже вот этот один быдляк - это всё-равно что плошка дерьма в бочке с мёдом.
Эти плошки, ложки и вёдра, и даже цистерны - проклятие России. (((

S
12

Можете желчью плеваться, а каждый 2-ой положительно оценивает деятельность Сталина!!!

-10

-Печальная статистика, 50 % россиян не способны к обучению, вот только вторая половина граждан теперь заложники.

J
4

Cavroche37 написал(а):

-Печальная статистика, 50 % россиян не способны к обучению, вот только вторая половина граждан теперь заложники.

За 50% не скажу, но зачастую других судят по себе. Таким персонажам(Cavroche37) точно бы не помешало литературку почитать, фантазию развивать, а то кукарекуют одно и то же.
Я не представляю, как трещит седло у граждан, придумавших "бессмертный полк". Акция, задуманная как лютая антисоветчина, приравнивавшая власовцев и прочих, к жертвам войны, превратилась в великий марш, дань памяти наших предков-победителей.

-9

википедия про душегуба=джугашвиллу:

Правление Сталина характеризовалось наличием автократического режима личной власти, господством авторитарно-бюрократических методов управления, чрезмерным усилением репрессивных функций государства, сращиванием партийных и государственных органов, жёстким контролем государства за всеми сторонами жизни общества, нарушением фундаментальных прав и свобод граждан, депортациями народов, массовой гибелью людей в результате голода 1932—1933 годов и репрессий...

Самое активное участие в чистке принял ряд лиц из ближайшего окружения Сталина, в частности, Ежов, Молотов, Каганович, Жданов, Маленков и множество других. Однако несомненно, что именно Сталин являлся главным «распорядителем» террора. В частности, он собственноручно писал обвинительные речи для громких судебных процессов. Имеются сотни записок, сделанных рукой Сталина, в которых он требовал от чекистов убивать всё больше и больше. Приговоры он выносил красным карандашом. Напротив некоторых имён писал: «Бейте ещё». Внизу многочисленных страниц стояло: «Всех расстрелять». В некоторые дни Сталин приговаривал к казни более 3000 так называемых врагов народа. По данным правозащитного общества «Мемориал» лично Сталиным и его ближайшими соратниками по Политбюро ЦК ВКП(б) только за 1936—1938 годы подписаны списки на осуждение 43 768 человек, в подавляющем большинстве к расстрелу, получившие известность как «Сталинские расстрельные списки». В период Большого террора глава НКВД Николай Ежов представлял на рассмотрение Сталину разнарядки для каждого региона на расстрелы или ссылки в ГУЛАГ, и Сталин определял статистический план «зачисток». На местах, в районах шло соревнование, кто первый перевыполнит этот план. И каждый раз, когда местный сотрудник НКВД выполнял разнарядку, он просил разрешение «на сверхплановую резню», и каждый раз Сталин разрешал.

За период с 1930 по 1953 годы, по данным разных исследователей, только по политическим обвинениям было арестовано от 3,6 до 3,8 млн человек, из них расстреляно от 748 до 786 тысяч.

В апреле 1935 года Сталиным был инициирован правовой акт, согласно которому дети в возрасте от двенадцати лет могли быть арестованы и подвергнуты наказанию (включая расстрел) наравне со взрослыми. В изданной в 1998 году книге П. Соломона «Советская юстиция при Сталине» утверждалось, что примеров приведения в исполнение смертных приговоров несовершеннолетним в архивах не найдено; однако, по сообщению газеты «Московский комсомолец», в 2010 году журналисты «Эха Москвы» нашли документы о троих расстрелянных несовершеннолетних (одном 16-летнем и двоих 17-летних), которые позже были реабилитированы.

В ходе сталинских репрессий для получения признательных показаний в широких масштабах применялись пытки.

Сталин не только знал о применении пыток, но и лично приказал применять «методы физического воздействия» против «врагов народа» и при случае даже уточнял, какой вид пыток нужно было использовать. Он первый приказал после революции применить пытки к политзаключённым; это была мера, которую отвергали русские революционеры, пока он не издал приказ. При Сталине методы НКВД своей изощрённостью и жестокостью превзошли все изобретения царской полиции. Историк Антон Антонов-Овсеенко указывает: «Операции по истреблению безоружных подданных он планировал, готовил и осуществлял сам. Он охотно входил в технические детали, его радовала возможность непосредственного участия в „разоблачении“ врагов. Особое наслаждение доставляли генсеку очные ставки, и он не раз баловал себя этими поистине дьявольскими представлениями».

На 1937—1938 годы пришёлся период массовых репрессий, часто именуемый как «Большой террор». Кампания была инициирована и поддержана лично Сталиным и нанесла чрезвычайный вред экономике и военной мощи Советского Союза.

В 1937—1938 годах были проведены масштабные политические репрессии в отношении командного и начальствующего состава РККА и РККФ, которые выделяются исследователями как одно из проявлений политики «Большого террора» в СССР. Фактически начались во второй половине 1936 года, но наибольший размах приобрели после ареста и осуждения М. Н. Тухачевского и семи других высокопоставленных военных в мае—июне 1937 года; на 1937—1938 гг. пришёлся их пик, а в 1939—1941, после резкого спада, они продолжались с существенно меньшей интенсивностью.

Историки сходятся во мнении, что сталинские репрессии в РККА нанесли серьёзный урон обороноспособности страны и, в числе других факторов, привели к значительным потерям советских войск в начальный период Великой Отечественной войны.

В число репрессированных в эти годы попали трое из пяти маршалов Советского Союза, 20 командармов 1-го и 2-го ранга, 5 флагманов флота 1-го и 2-го ранга, 6 флагманов 1-го ранга, 69 комкоров, 153 комдива, 247 комбригов.

Вплоть до нападения Гитлера Советский Союз сотрудничал с нацистской Германией. Имеются множественные документальные свидетельства сотрудничества самого разного толка, от договоров о дружбе и активной торговли до совместных парадов и конференций НКВД и гестапо. Перед подписанием договора о дружбе Сталин сказал Риббентропу:

    Однако если, вопреки ожиданиям, Германия попадёт в тяжёлое положение, то она может быть уверена, что советский народ придёт Германии на помощь и не допустит, чтобы Германию задушили. Советский Союз заинтересован в сильной Германии и не допустит, чтобы Германию повергли на землю…

Вторая мировая война началась в 1939 году и почти два года, до июня 1941, шла под знаком официальной дружбы Гитлера и Сталина. В декабре 1939 года, в ответ на поздравление к 60-летию, Сталин отвечает Риббентропу:

    Благодарю Вас, господин министр. Дружба народов Германии и Советского союза, скреплённая кровью, имеет все основания быть длительной и прочной.

52 % всего экспорта Советского Союза в 1940 году были направлены в Германию. Выступая 1 августа 1940 года на сессии Верховного Cовета, Молотов сказал, что главную поддержку от Советского Союза Германия получила в виде спокойной уверенности на востоке.

Вместе с тем отношения между союзниками, разумеется, не были безоблачными. Хоффман И. указывает, что в ноябре 1940 года Сталин передал Германии свои требования по дальнейшему расширению советской зоны влияния на Румынию, Югославию, Болгарию, Грецию, Венгрию и Финляндию. Эти требования были встречены германским правительством крайне враждебно и стали одним из поводов для нападения на СССР 22 июня 1941 года.

Ряд историков ставят в вину лично Сталину неподготовленность Советского Союза к войне и огромные потери, особенно в начальный период войны, указывая на то, что Сталину многие источники называли 22 июня 1941 года как дату нападения. Так, Меркулов докладывал Сталину информацию, полученную от агента берлинской резидентуры под именем «старшина»: «Все военные мероприятия Германии по подготовке вооружённого выступления против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время». На это Сталин оставил резолюцию: «Может, послать ваш „источник“ из штаба герм. Авиации к еб*** матери. Это не „источник“, а дезинформатор».

Когда 28 июня пал Минск, Сталин впал в прострацию. 29 июня Сталин не приехал в Кремль, что вызвало сильное беспокойство у его окружения. 30 июня во второй половине дня его коллеги по Политбюро приехали к нему в Кунцево, и, по впечатлению некоторых из них, Сталин решил, что они собираются его арестовывать. Собравшиеся приняли решение о создании ГКО. «Мы видим, что Сталин не участвовал в делах страны немногим более суток», — пишет Р. А. Медведев.

В начале войны Сталин был слабым стратегом, принимал множество некомпетентных решений. В качестве примера такого решения доктор Саймон Сибег-Монтефиоре приводит ситуацию в сентябре 1941 года: хотя все генералы упрашивали Сталина вывести войска из-под Киева, он позволил нацистам взять в «мешок» и перебить военную группировку из пяти армий.

Желаю одобрившим деятельность сталина пережить то же что пережили жертвы его режима. Себе искренни желаю свалить отсюда до того как "вставание с колен" на которые сами же и встали, из лужи крови и опираясь на кости невиновных начнется.

Добавлено спустя 7 минут
У глуппцов в России есть неискоренимая  черта, думать что тебя это не коснется

Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×