Архив
24июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
11 мая 15:13Прочтений: 1418В Томске, Спорт, Альпинизм

Томичи стали чемпионами России по альпинизму в скальном классе

Томичи стали чемпионами России по альпинизму в скальном классе
Федор Копытов и Иван ТемеревФОТО: со страницы Ивана Темерева во «ВКонтакте»

Спортсмены из Томской области заняли первое место на чемпионате России по альпинизму в скальном классе, который проходил в Ингушетии, рассказал корреспонденту vtomske.ru участник томской команды Иван Темерев.

По его словам, чемпионат России по альпинизму в скальном классе проходил с 6 по 10 мая на горном массиве Кавдоломит в Ингушетии. В соревнованиях приняли участие 11 мужских и четыре женских команды из девяти регионов РФ. От Томской области выступили Иван Темерев и Федор Копытов.

«Подготовку мы ведем круглый год, непосредственно для вхождения в соревновательный режим проводили учебно-тренировочные мероприятия с 26 апреля: прошли в Крыму альпинистский маршрут на вершину Шаан-Кая, 28 апреля приняли участие в чемпионате Севастополя по альпинизму в скальном классе на вершинах Крыма Форосский Кант, Мшатка-Кая и малый Кильсе-Бурун. Затем отправились на чемпионат Юга России по альпинизму в скальном классе, который прошел 3 мая в городе Тырныауз Кабардино-Балкарии», — сказал наш собеседник.

Участникам чемпионата в Ингушетии предстояло в течение двух соревновательных дней освоить 29 маршрутов общей протяженностью более полутора километров.

Лидеры скального марафона преодолели около 20 маршрутов, в общей сумме больше одного вертикального километра. С минимальным отрывом чемпионами среди мужчин стали альпинисты из Томской области, второе место заняли спортсмены из Красноярска, на третьей позиции — команда Свердловской области.

«Лидеры чемпионата РФ автоматически приглашаются на международный старт в конце августа. Мы хотели бы на них попасть», — добавил наш собеседник.

Алена Алькова, vtomske.ru

Комментарии (9)

М

Молодцы ребята Томичи во всех видах спорта .кроме  футбола конечно, там одни бездарные и безнадёжные собрались

O

мутный, потому что в футболе, Томских практически нет!

Молодцы ребята!

-1

Бесполезный вид спорта. Примерно как керлинг.
В Томске и скал нет.

К
-1

Не считаю это видом спорта. Но ребят поздравляю, всё-таки ордена получили.

1

Михаил Иванович написал(а):

Бесполезный вид спорта. Примерно как керлинг.
В Томске и скал нет.

Дурачок, в окрестностях Томска полно скал, Ближайшие - на Степановке, там даже иногда проводятся соревнования по зимнему скалолазанию, а так же скалы есть и на Синем Утесе и на Тутальской (Ближние и Дальние) и в Яшкино (Яшки-Пешерки).
В свое время мы каждые выходные весной и осенью проводили на скалах и удаленность от Томска никого не беспокоила.
А еще сейчас в городе есть еще и несколько настоящих скалодромов на которых есть все формы рельефа а зацепы сделаны в соответствие с мировыми технологиями, и очень радует что этот вид спорта пользуется популярностью у молодежи.

З.Ы. В наше время был только спортзал в политеховском  корпусе с одной вертикальной стеной на которой вместо зацепов были прибиты куски лыж, но все равно Томичи и в то время показывали неплохие результаты на Республиканских  и Общесоюзных соревнованиях.

З.Ы.Ы. А что касается того считать ли скалолазание видом спорта и насколько он полезен, так это занятие прекрасно укрепляет все группы мышц, развивает дыхательную систему, требует смелости и скоординированности движений, а кроме того учит владеть своим телом, думать и оперативно принимать решения. А главное- умение лазить по вериткальным и наклонным поверхностям естественно для человека так же как бег плаванье, и единоборства ибо он занимался этим миллионы лет в процессе своей эволюции.

K
1

Крепостной написал(а):

Не считаю это видом спорта.

Конечно, конечно, чего уж там. Только ты сначала попробуй, к примеру на Красноярских Столбах на "Перья" залезть, или на "Манскую стенку" (да, ладно, уж на "Слоника" хотя бы), в крайнем случае съезди на Тутальскую скалку, совсем рядом. А потом "считай", спорт это или не спорт. А эти ребята на "живых" скалах работают, впрочем, тебе это не понять, для тебя главное, что "ордена получили" (конечно, это тоже хорошо, но для них, поверь, это не главное).

Ваня, Темерев, от души поздравляю тебя и твою команду с очередной победой! Особенно приятно, что вы снова обошли наших "заклятых друзей" красноярцев. В наши времена у их спелеологов даже поговорка бытовала  "Лучший Томичь - мертвый Томичь" (спроси у мамы, или у Лены Елык). Много чего вспоминается, например, "случайная" гибель Саши Крупского в Торгашинке. Но сейчас не об этом. Вы молодцы! Желаю вам победы в международном соревновании! И пусть "матрасники" и "диванники" считают, что скалолазание это "не спорт" -  это их проблемы. Успехов вам, ребята и грядущих побед!

Joker96,  это тот скалодром ,что на военке около ТЭМЗа?
Там в прошлом месяце проходили соревнования)) детишек куча! 
Михаил Иванович,
Замечательный спорт!

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×