Архив
22октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Проблемой сноса домов в томском Корнилово заинтересовались в Москве

Проблемой сноса домов в томском Корнилово заинтересовались в Москве
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Проблемой жителей Корнилово Томского района, дома которых начали сносить из-за близкого расположения к газопроводу, заинтересовались в Общественной палате РФ, Госдуме и правительстве. В Москве была создана рабочая группа, которая будет координировать эту ситуацию, рассказал корреспонденту vtomske.ru председатель Общественной палаты Томской области Евгений Чойнзонов.

Напомним, вопрос со сносом домов в Корнилово, расположенных в защитной зоне магистрального газопровода, тянется больше года. Власти Томского района просили «Газпром трансгаз Томск» перенести газопровод в иную территориальную черту, на что компания ответила несогласием. Со стороны «Газпрома», властей и владельцев домов было подано несколько исков. В итоге жители Корнилово и администрация Томского района суды проиграли; было снесено три дома. Позже компания подала иски о сносе еще на четырех собственников. Их рассмотрение пока отложено.

По словам Евгения Чойнзонова, он обратился с проблемой жителей Корнилово в Общественную палату РФ. Как выяснилось, подобная ситуация сложилась минимум в 20 регионах страны.

«Представители «Газпрома» не приняли участие в совещании в Общественной палате, но откликнулись Госдума РФ, правительство, аппарат президента. Была создана рабочая комиссия во главе с членом Общественной палаты РФ, известным адвокатом Анатолием Кучереной. Он будет координировать эту ситуацию между правительством, Общественной палатой, Госдумой, компаниями. Задача — выйти из этой сложной ситуации», — сказал специалист.

Чойнзонов отметил, что необходимо изучить международный опыт. Так, в Финляндии подобная проблема решается укреплением трубы газопровода, снижением давление газа. В результате, отметил наш собеседник, зона отчуждения сокращается.

«Газпром» жестко стоит на своем, что возможные технологические проблемы могут привести к ущербу здоровья людей, если дома будут там находиться. Их точку зрения можно понять, но из этой сложной коллизии нужно выходить, помочь людям. Может быть, это будет компенсация (собственникам домов), если жилье строилось по всем правилам и закону. Или это будет технологическое решение», — резюмировал Чойнзонов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (20)

1

Проблемой сноса домов в Томском районе заинтересовались в Москве
*****
И Че? Зачем Москвой здесь аппелировать? Прикрываться Москвой стали, ну так едте туда

5

ГАЗОМЯСЫЕ жмоты. Дали бы денег на переселение + за неудобство и проблемы бы не было.

T
4

Четыре дома снесли.
Пока прокучеренят - снесут остальные.
Деятели.

Q
11

Проблема возникла из-за головотяпства администрации Томского района. Они прекрасно знали о существовании газопровода, его охранной зоне. Тем не менее отдали земли под строительство. Всё остальное уже следствие.

L
4

А ведь кто-то эту землю под строительство выделил,люди влезли в кредиты некоторые,под полтора ляма стоил домик там.Зато теперь ни земли,ни дома,за свой счет сносить,да еще и кредит бешеный выплачивать.А те кто продавал бабло спрятали,правда и сами вроде как в СИЗО.Почему-бы за счет тех
разрешающих строительство не разрулить ситуевину?

Q
7

"Почему-бы за счет тех, разрешающих строительство не разрулить ситуевину?" Очень хороший вопрос. Но почему-то администрация Томского района, как жена Цезаря вне подозрений.

A
3

qwerty4819 написал(а):

Проблема возникла из-за головотяпства администрации Томского района. Они прекрасно знали о существовании газопровода, его охранной зоне. Тем не менее отдали земли под строительство. Всё остальное уже следствие.

И вот теперь интересно: если дальше сносить дома не будут и справедливость восторжествует, то кто вернет незаконно-снесенные дома первым трем семьям?

Сюжет взят почти целиком из «Одесских рассказов»  Исаака Бабеля.
Там один, слишком хитроумный чел, навел две конкурирующие банды на одно дело. Бандиты ночью встретились нос к носу, разобрались, что к чему, повернулись, пошли и вместе зарезали этого чела...

T

Там есть еще одно проблемное место, только там линии электропередач.

3

Газпром, это не народное достояние.

11

Proff написал(а):

Газпром, это не народное достояние.

Это частная лавочка  А народу вешают лапшу на уши  НАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ

1

Proff написал(а):

Газпром, это не народное достояние.

bik_timofeich написал(а):

Это частная лавочка 

офис под кремлёвскими звёздами

1

Газпром. Народное достояние?

Томская область «ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ»:
Определением Верховного Суда РФ от 10 июня 2015г. №88-АПГ15-2 отказано  ООО «Газпром трансгаз Томск» в удовлетворении заявления о признании недействующим подпункта 2 пункта 1 и пункта 2 распоряжения администрации Томской области от 11.02.2009 № 4-р-в «О включении земельных участков в границы населенного пункта и изменении видов разрешенного использования».
Все спорные строения были возведены в период действия Распоряжения Правительства РФ от 21 июня 2010 г. №1047-р и СНиП 2.05.06-85* «Магистральные трубопроводы». Пункт 3.16 СНиП 2.05.06-85 не входил в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", т.е. требования данного пункта не являлись обязательными для исполнения гражданами РФ, поскольку не содержали признаки нормативно-правового акта.
Пункт 1 Постановления Правительства РФ от 26 декабря 2014г. № 1521 вступил в силу с 1 июля 2015г. (п.5). Возможность возведения строений в соответствии с требованиями Распоряжения Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. № 1047-р была предусмотрена и после утраты законом силы (п.2). Срок в двадцать лет установлен для возведения строения индивидуального жилищного строительства ЗК РФ (подпункт 3 пункта 8 статьи 39.8)и может быть продлен(подпункт 6 пункта 8 статьи 39.8).

Добавлено спустя 18 секунд
СП 36.13330.2012. Свод правил. Магистральные трубопроводы ...
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом Российской Федерации от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»…..
1.    Настоящий свод правил распространяется на проектирование новых и реконструируемых магистральных трубопроводов (то есть не на эксплуатируемые объекты, жилые строения.. )
П р и м е ч а н и я 1 Расстояния, указанные в таблице, следует принимать: для городов и других населенных пунктов – от проектной городской черты на расчетный срок 20-25 лет.
ФЗ от 22.07.2008 N 123-ФЗ…   принимается в целях защиты жизни, здоровья, имущества граждан ..от пожаров.. определяет основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и устанавливает общие требования пожарной безопасности к объектам защиты (продукции).. Технические регламенты, принятые в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании" .. НЕ ДЕЙСТВУЮТ В ЧАСТИ, содержащей требования пожарной безопасности к указанной продукции, отличные от требований, установленных настоящим Федеральным законом (ч.1 ст.1).
Опасные производственные объекты…должны размещаться за границами поселений и городских округов, а если это невозможно или нецелесообразно, то должны быть разработаны меры по защите людей, зданий и сооружений, находящихся за пределами территории взрывопожароопасного объекта, от воздействия опасных факторов пожара и (или) взрыва.
Согласно ФЗ от 22.07.2008 N 123-ФЗ, Ф1 - здания, предназначенные для постоянного проживания и временного пребывания людей, в том числе: Ф1.4 - одноквартирные жилые дома, в том числе блокированные (подпункт «г», пункта 1 части 1 статьи 32). При этом расстояние от границ земельного участка производственного объекта до зданий классов функциональной опасности Ф1 - Ф4, земельных участков дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций, медицинских организаций и учреждений отдыха должно составлять не менее 50 метров (часть 1 статьи 66).
По мнению судов Томской области «меры по защите людей»  это снос жилых домов мирных жителей.

Добавлено спустя 37 секунд
Томская область «ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ»:
Согласно письму РОСТЕХНАДЗОРА (Сибирское  управление)  от 30.12.2015 №3-24-08/11208, «..выяснение вопроса о регистрации прав ПАО «Газпром» на недвижимое имущество и ограничения (обременения) на земельные участки, НЕ ВХОДЯЩИЕ В ОХРАННУЮ ЗОНУ МАГИСТРАЛЬНОГО ГАЗОРОВОДА (25 метров в обе стороны от оси магистрального газопровода), не входит в компетенцию Сибирского управления РОСТЕХНАДЗОРА.
Письмо Прокуратуры Томского района №433ж-2015 от 25.12.2015 г. содержит сведения о том, что  имеется положительное заключение экспертизы о промышленной безопасности «Газопровода-отвода к ГРС-1 г. Томска газопровода «Парабель – Кузбасс» № 1-2/2814 от 30.12.2014 г, которое было произведено после возведения и регистрации в Росреестре спорных  жилых домов из чего следует, что наличие вышеуказанных домов не нарушает промышленную безопасность данного газопровода и не мешает его эксплуатации и обслуживанию, что, в свою очередь, свидетельствует об отсутствии нарушений прав и охраняемых законом интересов ООО «Газпром трансгаз Томск».
Томская область «ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ»:
Из справки отдела землеустройства Томского Райисполкома, представленной истцом, направленной старшим инженером отдела землеустройства Томского Райисполкома Председателю Государственной комиссии по приемке в эксплуатацию газопровода –отвода к ГРС-1, г. Томска, следует, что трасса газопровода-отвода к ГРС-1 г.Томска, проходит по землям совхоза Кузовлевский и подсобному хозяйству Томской психиатрической больницы. Указ Президента РФ от 17 марта 1997 г. № 237 …..границы закрытого административного-территориального образования-г.Северск Томской области проходят: на востоке-по западной границе подсобного хозяйства психиатрической больницы города Томска (абз.2).
Согласно Свидетельству о государственной регистрации права,  серия 70-АА 002492 от 10.02.2005г. объект права находится по адресу: Томская область, г.Томск, Лесная 2-я улица, д.75/1.
Однако,как ни странно,  по решению судов  сносу подлежат жилые дома мирных  жителей  с.Корнилово- административного центра Корниловского сельского поселения, расположенного в Томском районе Томской области….
«Российское могущество прирастать будет Сибирью»...так ли это?

W

Как ни странно, но здесь виноваты законы, разрешающие самовольные строения. В результате которых люди строят дома, не выполнив предварительно изысканий, где в обязательном порядке и получают справки о наличие опасных объектов.

A

wald1 написал(а):

Как ни странно, но здесь виноваты законы, разрешающие самовольные строения. В результате которых люди строят дома, не выполнив предварительно изысканий, где в обязательном порядке и получают справки о наличие опасных объектов.

wald1 написал(а):

Как ни странно, но здесь виноваты законы, разрешающие самовольные строения. В результате которых люди строят дома, не выполнив предварительно изысканий, где в обязательном порядке и получают справки о наличие опасных объектов.

Вы, уважаемый, ересь несете.
Земли оформлялись через местную администрацию и ТОРЦ. ПО ЗАКОНУ!
Земли шли (скорее всего) как ИЖС.
Т.е. уже на стадии покупки и оформления земли УЖЕ было понятно,
что там будут строить дома для постоянного проживания.
Вы когда квартиру покупаете через ТОРЦ вас сильно заботит какие коммуникации идут под вашим домом, какие обременения на близлежащие земельные участки, если документы почти месяц ходят по инстанциям и в итоге государство разрешает вам зарегистрировать сделку?

Г

wald1 написал(а):

Как ни странно, но здесь виноваты законы, разрешающие самовольные строения. В результате которых люди строят дома, не выполнив предварительно изысканий, где в обязательном порядке и получают справки о наличие опасных объектов.

Не припомню я такой справки...
Получал свидетельство, получал ГПЗУ, получал разрешение на строительство.
Не на одном один из этапов не помню в списке необходимых документов справку об отсутствии опасных объектов.
Да и смысл в ней, это должно проверятся на этапе изменения назначения и категорий земель. А то получается сначала автомобиль купи,  а потом справку предоставь, что он для езды по дорогам общего пользования сертифицирован.

L

wald1 написал(а):

Как ни странно, но здесь виноваты законы, разрешающие самовольные строения. В результате которых люди строят дома, не выполнив предварительно изысканий, где в обязательном порядке и получают справки о наличие опасных объектов.

Дело в том,что эти дома построены на выделенных участках под ИЖС.И дома практически построены.Проблемы начались на стадии приемки и подключении коммуникаций. Куда смотрела власть и надзиратели,выдавая разрешение на строительство и в упор не замечая газопровода?Вот власть и должна нести ответственность и оплатить постройки в другом месте.А разрешателей - под суд и запрещение работать в таких местах.

L

sizusim, ну раз в Томске помочь не в состоянии никто кто-то должен разрулить ситуацию, вот и подключили Москву

ДАМЫ И ГОСПОДА, РЕЧЬ ИДЕТ О ПОДМЕНЕ ПОНЯТИЙ:

В соответствии с Федеральным  законом от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации»:
       охранная зона объектов системы газоснабжения –территория с особыми условиями использования, которая устанавливается в порядке, определенном правительством Российской Федерации, вдоль трасс газопроводов  и вокруг других объектов данной системы газоснабжения в целях обеспечения нормальных условий эксплуатации таких объектов и исключения возможности их повреждения.

Правила охраны магистральных трубопроводов (утв. постановлением Госгортехнадзора РФ от 24 апреля 1992 г. N 9):
…..вводятся в целях обеспечения сохранности, создания нормальных условий эксплуатации и предотвращения несчастных случаев на магистральных трубопроводах….
….Для исключения возможности повреждения трубопроводов (при любом виде их прокладки) устанавливаются охранные зоны:
-вдоль трасс трубопроводов, транспортирующих нефть, природный газ, нефтепродукты, нефтяной и искусственный углеводородные газы, - в виде участка земли, ограниченного условными линиями, проходящими в 25 м от оси трубопровода с каждой стороны;
….земельные участки, входящие в охранные зоны трубопроводов, не изымаются у землепользователей и используются ими для проведения сельскохозяйственных и иных работ с обязательным соблюдением требований настоящих Правил.
…в охранных зонах трубопроводов запрещается производить всякого рода действия, могущие нарушить нормальную эксплуатацию трубопроводов либо привести к их повреждению….
….в охранных зонах трубопроводов запрещается производить всякого рода действия, могущие нарушить нормальную эксплуатацию трубопроводов либо привести к их повреждению….

Верховный Суд РФ, дело № 88-АПГ15-2 от 10 июня 2015г.:
Доказательств того, что в охранной зоне осуществляется строительство зданий, строений, сооружений либо осуществляется  иная запрещенная деятельность  и тем самым, нарушаются права арендатора, материалы дела не содержат.

Минэнерго России  от 14.06.16 № ПГ-5431-05 «О сносе жилых строений, находящихся вблизи магистральных газопроводов»:
Законодательство РФ не предусматривает категорию «ЗОНЫ МИНИМАЛЬНЫХ РАССТОЯНИЙ»….

Прошу заметить, что  не в ОХРАННОЙ ЗОНЕ, так как она  установлена 25 м от оси трубопровода с каждой стороны,   не в категории «ЗОНЫ МИНИМАЛЬНЫХ РАССТОЯНИЙ», которую Законодательство РФ не предусматривает, а «ВБЛИЗИ» магистральных газопроводов…..

ВЫВОД:
ООО «Газпром трансгаз Томск» «зачищает» от жилых домов мирных жителей с. Корнилово  участок земли, ограниченный  «МНИМЫМИ» линиями, проходящими в 150 м от оси трубопровода с каждой стороны, расположенный  в несуществующих «ЗОНАХ  МИНИМАЛЬНЫХ РАССТОЯНИЙ»- «ВБЛИЗИ» магистрального газопровода при помощи слепой Фемиды, абсолютно БЕЗЗАКОННО!

КАК ТАКОЕ ВООБЩЕ МОЖЕТ ПРЕДВИДЕТЬ ЗАСТРОЙЩИК?
Отбросьте предрассудки: А КОРОЛЬ-ТО ГОЛЫЙ!

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×