Архив
27января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2023
2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Проблемой сноса домов в томском Корнилово заинтересовались в Москве

Проблемой сноса домов в томском Корнилово заинтересовались в Москве
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Проблемой жителей Корнилово Томского района, дома которых начали сносить из-за близкого расположения к газопроводу, заинтересовались в Общественной палате РФ, Госдуме и правительстве. В Москве была создана рабочая группа, которая будет координировать эту ситуацию, рассказал корреспонденту vtomske.ru председатель Общественной палаты Томской области Евгений Чойнзонов.

Напомним, вопрос со сносом домов в Корнилово, расположенных в защитной зоне магистрального газопровода, тянется больше года. Власти Томского района просили «Газпром трансгаз Томск» перенести газопровод в иную территориальную черту, на что компания ответила несогласием. Со стороны «Газпрома», властей и владельцев домов было подано несколько исков. В итоге жители Корнилово и администрация Томского района суды проиграли; было снесено три дома. Позже компания подала иски о сносе еще на четырех собственников. Их рассмотрение пока отложено.

По словам Евгения Чойнзонова, он обратился с проблемой жителей Корнилово в Общественную палату РФ. Как выяснилось, подобная ситуация сложилась минимум в 20 регионах страны.

«Представители «Газпрома» не приняли участие в совещании в Общественной палате, но откликнулись Госдума РФ, правительство, аппарат президента. Была создана рабочая комиссия во главе с членом Общественной палаты РФ, известным адвокатом Анатолием Кучереной. Он будет координировать эту ситуацию между правительством, Общественной палатой, Госдумой, компаниями. Задача — выйти из этой сложной ситуации», — сказал специалист.

Чойнзонов отметил, что необходимо изучить международный опыт. Так, в Финляндии подобная проблема решается укреплением трубы газопровода, снижением давление газа. В результате, отметил наш собеседник, зона отчуждения сокращается.

«Газпром» жестко стоит на своем, что возможные технологические проблемы могут привести к ущербу здоровья людей, если дома будут там находиться. Их точку зрения можно понять, но из этой сложной коллизии нужно выходить, помочь людям. Может быть, это будет компенсация (собственникам домов), если жилье строилось по всем правилам и закону. Или это будет технологическое решение», — резюмировал Чойнзонов.

Дарья Бердникова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×